RSS订阅
复制 关闭

【春天的约会】“发动机”就是要一起牛

人民日报中央厨房   

2017-03-02 18:40

2050

“撸起袖子加油干,我们完全有理由相信,在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的‘发动机’”。全国政协记者会肯定会提经济问题,发言人王国庆以掷地有声的回答,回应外界对中国经济的质疑。所谓“看透不说透,还能做朋友”,但政协发言人既看透也说透,则让人看到了中国经济的信心。

如何理解“最强劲”这三个字?自说自话总让人感觉是在自吹自擂,关起来说又会招致对数据的质疑。这时候需要第三方的数据统计。那就使用国际机构的统计数据吧。据IMF的统计,2016年度中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相比之下,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。“这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。”对了,还有另一个彩蛋,IMF发现中国经济增速重回全球第一。

现在可以澄清一个概念了。好像一听到中国经济增速放缓,就理解成中国经济不行了。IMF的数据则明白地说明,这是图样图森破啊。6.7%的增速相对于以往的两位增速是放缓了,但是放在世界范围内还是顶呱呱的。所以学习一点人生的经验,就是别动不动就把放缓等同于不行。还要看到,在中国经济规模达到70万亿元人民币基础上的增长,哪怕只增长6.7%,兄弟,你知道这是多大的总量吗?自己去算吧,这个量据说相当于一个中等国家一年的GDP。真牛!

习近平总书记说,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。中国经济的发展不仅会造福中国,也是世界各国的共同机遇。“发动机”的意思,就是不仅要自己牛,更要带动大家一起牛。此之谓“发动机”。更重要的是,中国经济本身已经是一个大海,它只会越来越大,不会越来越小。(人民日报中央厨房·2050工作室 李克济)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字