点击切换栏目

用文明的行为温暖春运路

人民日报中央厨房
张洋
2018年02月06日 19:22

一年将尽夜,万里未归人。一年一度的春运大潮又来了,官方预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,与去年基本持平,但增速较前几年明显放缓。

短短数十天内,就有数十亿人次出行,这是其他国家无法想象的大考。从狭义来说,它考的是铁路、公路、航空的运力,考的是运输部门的管理和服务能力。从广义来说,它是一次全民大考。一直以来,春运给人留下的印象,不仅在于交通运输的忙碌,还少不了对公众素质的评议,不讲秩序、不守公德的现象时有发生。车厢内,个别乘客依然忍不了一时之“瘾”,偏要吐出几口烟圈,让他人健康和安全面临威胁。有的“热门”车次刚一检票,就出现拥挤异常、喧哗嘈杂的失控局面,任凭工作人员怎么组织引导都不管用。近年来,我国运输部门着力提高运能、提升服务,但面临春运这种情况,难免出现漏洞,许多人对此给予理解包容,但也有一些人一味谴责,这在一定程度上是给春运添乱,而不是帮忙。

有媒体曾喊出一句话,“你,就是中国!你怎样,中国就怎样!”的确,人民群众日益增长的美好生活需要,离不开良好社会秩序来维护,更离不开高水平的社会文明来保障。一节车厢就是一个社会,拥挤的环境并不是文明水准可以降低的理由。越是特殊时段,越需要谨守修养,越是条件艰苦,越需要彼此扶助。文明的力量就在于,越是在极端情况下,越是要求我们展现良好的品行,而不会放松对规则的遵守。

近些年来,我国公民的文明程度不断进步,国内国外持续不断地释放着“中国热度”。面对春运,我们在不断加大交通设施投入、调度的同时,更要守好公共文明提升这片“责任田”,弘扬好风气,传播正能量,对待不文明行为,要共同抵制,广大旅客都应主动争做文明人,有责任、有义务维护共同的秩序。春运已经开启,如何迎接好这场文明“大考”,是全社会共同面对的挑战。如果每个人都讲文明、守规则、多宽容,再长的旅程都可以变得顺畅舒心。(人民日报中央厨房·法治头条工作室  张  洋)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接