RSS订阅
复制 关闭

呼和浩特:“鸿雁”翩翩送书香

人民日报中央厨房   

2018-04-20 16:19

大青山

新华书店里也能免费借阅新书看?天下还有这样的好事?如今,这样的好事正在内蒙古自治区呼和浩特市发生。

图为“鸿雁悦读”计划读者在新华书店的选购借阅书籍。记者 张枨摄

图为“鸿雁悦读”计划读者在新华书店的选购借阅书籍。记者 张枨摄

4月中旬,在内蒙古图书大厦的新华书店里,25岁的呼和浩特市民徐闻霖将自己手中的“鸿雁”读书卡和《资治通鉴》普及读本递给书店工作人员,工作人员将新书拆封并贴上了呼和浩特市图书馆的馆藏标签,这样他便可以免费借阅这本新书,并在市区内的26个网点就近还书。这一切都要得益于呼和浩特市实施的“鸿雁悦读”计划。

喜爱读书的徐闻霖从小就是图书馆的常客。但是对于图书馆,他总感到有两点不足。“一个是自己有一些想看的书,馆里没有;另一个就是上架新书总比市面上晚,等图书馆上架了,自己也没了兴致。”

图书馆也有自己的苦衷。“馆里采购经费有限,不可能把所有图书都买回来,新书到馆需要经过采购、分类、贴标签等多道工序,有一定周期,导致新书上架不及时。”呼和浩特市图书馆馆长张浩如说。

而距离过远则成为阻碍许多市民前往图书馆的主因。 “我也想多去,可家离图书馆太远,坐车最少也得40多分钟,借还书太麻烦,所以现在很少去图书馆了。”市民吴群说,“家里附近的商场有新华书店,可是阅读环境不如图书馆,有些畅销书想看但又觉得购买收藏的意义不大。”

2017年年底,正在新华书店买书的徐闻霖看到不远处的一台机器前排起了长龙,人们正在排队办理刚推出的“鸿雁”读书卡。

图为读者徐闻霖(左)凭借“鸿雁”读书卡从新华书店工作人员手中免费借阅到新书。 记者 张枨摄

图为读者徐闻霖(左)凭借“鸿雁”读书卡从新华书店工作人员手中免费借阅到新书。 记者 张枨摄

原来,为了解决群众阅读“最后一公里”的问题,呼和浩特市于2017年11月23日启动了“鸿雁悦读”计划,通过“图书馆+书店”的合作模式,读者只需办理一张全城通用的“鸿雁”读书卡,就能新华书店各网点享受免费借阅服务,看到自己喜欢的新书即可借走,由呼和浩特市图书馆买单,阅后可在全市的公共图书馆、新华书店、市民服务中心等26个网点实现“通借通还”。

徐闻霖用身份证也办理了一张,“除了办卡需要缴纳50到200元不等的押金外,可以说不花一分钱就能在新华书店借阅任何喜欢的新书,这种服务真是太好了。” 

图为呼和浩特市民用身份证在新华书店自助办证机前办理“鸿雁”读书卡。 记者 张枨摄 (2)

图为呼和浩特市民用身份证在新华书店自助办证机前办理“鸿雁”读书卡。 记者 张枨摄 

前不久,吴群也在家门口的新华书店办了“鸿雁”卡,“在家门口逛街就可以借还书,而且在书店选择更多,别提多方便了。”

“鸿雁悦读”计划的实施,改变了图书馆和新华书店的传统定位。

过去,图书馆采购的书籍及上架时间往往与读者需求有一定差距。如今,读者可以通过“你荐书、我买单”的模式,在线上线下图书馆直接借阅自己想看的书籍,全部由图书馆买单,读者享受免费服务。同时,图书馆还成立了由社会各界人士构成的选书委员会,与图书馆专家的推荐形成互补,使图书馆藏书更加丰富合理。”

图为呼和浩特市民在新华书店的选购书籍。记者 张枨摄 (2)

图为呼和浩特市民在新华书店的选购书籍。记者 张枨摄 

过去,新华书店只卖书,许多读者在书店里一坐就是一整天,结果常出现破损图书较多而销售额增长有限的问题,“只读不买”的读者也会觉得底气不足。如今,“鸿雁悦读”计划将新华书店变为图书馆分馆,将书店卖书与图书馆看书的功能合二为一。新华书店还通过设置专门的阅览区,改善阅览环境,引导读者爱护图书,同时增设了咖啡厅、创意文化产品展销区等项目,合理增加图书外收入。

图为呼和浩特市民在新华书店的选购书籍。记者 张枨摄

图为呼和浩特市民在新华书店的选购书籍。记者 张枨摄

除了可以在图书馆、新华书店进行借阅,“鸿雁悦读”计划还为市民提供了各类灵活的借阅方式,包括自动借书机、流动服务车、“阅读共享书箱”等方式。

图为呼和浩特市民在新华书店的阅览区读书学习。记者 张枨摄

图为呼和浩特市民在新华书店的阅览区读书学习。记者 张枨摄

图为呼和浩特市民在新华书店的阅览区看书。记者 张枨摄

图为呼和浩特市民在新华书店的阅览区看书。记者 张枨摄

“鸿雁悦读”计划不仅鼓励市民读有形之书,而且鼓励市民多读“无字之书”,广泛参与文化交流活动。呼和浩特市图书馆通过举办青城文化讲坛、打造“鸿雁”大讲堂,开展“草原朗读亭”、“鸿雁”传书、“鸿雁”手书展览等文化交流活动,为群众搭建读书交流互动平台,营造全民阅读的良好氛围。(人民日报中央厨房·大青山工作室)

责编:杨知然

展开全文

关键字