RSS订阅
复制 关闭

这次是布基纳法索!台湾“断交”潮背后隐藏着一个密码

人民日报中央厨房-日月谈工作室   

2018-05-25 20:23

日月谈.png

(圣多美和普林西比与台“断交”时,岛内的讽刺漫画。如今多米诺骨牌效应早就被印证了。图片来源:台媒)

布基纳法索“断交”,对台湾虽然来得突然,但其实早就已经出现端倪。

前些日子台当局领导人蔡英文访非时,原有意“造访”布基纳法索。但对方当时却罕见表示"总统有其他国际会议在身,不便见客"。5月21日在瑞士召开的世界卫生大会,过去会帮台湾发言的布基纳法索,这次也只有提案,没有上台做出任何发言。随后其负责人还提早离开日内瓦的会场。

继多米尼加5月1日“断交”后,布基纳法索在同一个月内做了同样的选择。多布两国不过是个缩影。打开台湾“邦交史”,近18年来,共计14国“断交”,目前“邦交国”数目下滑至18个。

对于接续“断交”的冲击,蔡英文在记者会上公开喊话,认为“这是中国一连串对台湾的外交打压”,看,气愤之下,连“中国大陆”这“维系现状”的指标性用语都不用了。当局端出的第二个原因,是“中国多年来强力的金援攻势”。这话连岛内网友都不以为然,毕竟,“金援外交”可是当年台当局的利器。按照这个逻辑,“可以省钱了”应该高兴才对,为何却气急败坏搞谴责呢?

反正反思来反思去,就是从不反思自身。

有岛内媒体列出2001年至2018年间跟台湾说再见的“邦交”名单,其中包括:布基纳法索(2018年)、多米尼加(2018年)、巴拿马(2017年)、圣多美和普林西比(2016年)、冈比亚(2013年)、马拉维(2008年)、哥斯达黎加(2007年)、乍得(2006年)、塞内加尔(2005年)、格林纳达(2005年)、瓦努阿图(2004年)、多米尼克(2004年)、利比里亚(2003年)、马其顿(2001年)。

(来源:台媒)

稍微分析一下我们就可以发现,“断交潮”都集中在陈水扁和蔡英文两个时期,都是民进党当局执政。这是巧合吗?非也,先有阿扁“台独”暴冲在前,获封“麻烦制造者”的响当当大名,后有蔡英文“维持现状”在后,却不承认两岸交流的基础即“九二共识”,成了人如其名的“空心菜”。终于,使台湾“邦交国”数目混到了1字头。相比阿扁前辈,蔡英文执政后虽只有4个国家与台“断交”,但频率是从2016年起几乎是一年一个,如今在30天之内,更是一口气断俩,显然有后来居上之势。

气急了的台当局指责了一圈,却忘了问问自己,如果中国大陆不好,难道连作为当事人的那些国家也不识时务?巴拿马曾是台最久的“邦交国”,“建交”长达107年,多米尼加与中国大陆建交前与台维持了台湾长达77年的“外交关系”。谁为为之?孰令致之?什么叫众叛亲离,似乎不需多言。

讽刺的是,就在多米尼加与台湾断绝“邦交”后,台“外交部长”吴钊燮还信誓旦旦地保证,台湾其余19“邦交国”没有一个“亮红灯”。这种自欺欺人也是没谁了。如今台湾还剩18个“邦交国”,分别吉里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳、索罗门群岛、吐瓦鲁国、史瓦帝尼、教廷(梵蒂冈)、贝里斯、萨尔瓦多、危地马拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣克里斯多福及尼维斯、圣露西亚及圣文森。有网友笑言,蔡当局命犯十八。先领“十八趴”,然后靠打压“十八趴”上台。如今到了2018年,民意支持度剩下18趴,然后连“邦交国”也只剩下十八个。

再说这些“邦交国”岛内网友大部分连听说都没听说过,有人笑言这是科普世界地图的好机会。知情人士分析,布基纳法索人口2010万,原先是台湾“邦交国”人口最多的。在“断交”后,台湾的人口最多邦交国变成危地马拉(1658万)。而这正是让岛内风声鹤唳的一个点,随着“断交”的骨牌效应越来越明显,大家都在猜,下一个跟台“断交”的会是谁。前台湾驻海地大使杨承达曾点名的危地马拉、洪都拉斯和海地三个人口跟土地面积较大的国家。     

(汪辜会谈的历史画面。“九二共识”是历史事实,可有人就是装作视而不见。来源:网络)

与其猜谜语,不如务实点。布与台“断交”同一天,中国大陆外交部在回答记者提问时,也表示"赞赏"布基纳法索的做法,表示中方欢迎布基纳法索在"一个中国"原则下加入中非友好合作大家庭。其实,“一中原则”正是台湾“断交潮”背后隐藏的密码。只要有心,本来不难发现。可有人就是装作视而不见。

台湾接下来该如何面对“外交困局”?台湾政治大学“国家发展研究所”所长刘晓鹏引用台前“外交部长”钱复的话说,“也许就像他说的,两岸政策位阶要高于‘外交政策’,说穿了就是‘九二共识’”。过去马英九时期靠着“九二共识”勉强维系住“邦交”,两岸有了“外交休兵”的默契。如今在失去4个“邦交国”后,如履薄冰的蔡当局要不要重新琢磨一下芝麻开门的必要?(人民日报中央厨房·日月谈工作室 任成琦)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字