RSS订阅
复制 关闭

【独家解读】巡视,那一把“叩问”初心的利剑

人民日报中央厨房-一本政经工作室   

2018-07-26 22:38

今天,通过对本次公布的16家单位进行分析,我们不仅看到了其存在的问题,更是发现了巡视对其初心的“叩问”,对其历史传承和政治定位的思想“敲击”。

26日晚6点30分,台风“安比”过境后的北京,蓝天白云,清新怡人。净化政治生态的巡视利剑再次出鞘——十九届中央首轮巡视的16家单位反馈情况公布,至此本轮巡视的30个地方、单位反馈情况全部公布。此前,我们已经对14个省区的巡视反馈情况进行了分析,发现了多个“前所未有”。今天,通过对本次公布的16家单位进行分析,我们不仅看到了其存在的问题,更是发现了巡视对其初心的“叩问”,对其历史传承和政治定位的思想“敲击”。

首先,我们先来看看这30家单位都存在的问题:

第一,学习贯彻不深入的问题。本轮巡视30家单位都存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神不深入不彻底等问题。在此再次强调,这绝非小事,思想理论指导实践,对于中央的思想和精神学习贯彻不好,怎么能指望其在实践中做到让党中央放心,让人民满意。

第二,腐败风险、选人用人以及“四风”问题,几乎30家单位都涉及到这些问题,只不过是存在的严重性不同。


其次,我们来看看本次公布的16家单位存在什么突出问题,有什么特点:


1、对中央的指示批示落实不到位——如果说学习不深入,是思想层面的,对指示批示落实不到位,则是行动方面的,是具体的,这可是件很严肃的事情。

住建部对习近平总书记关于住房城乡建设工作重要指示批示学习贯彻不够严肃认真,落实中央城市工作会议精神和中央重大决策部署有“温差”;

国家统计局:落实中央关于防范惩治统计数据造假的指示要求不够有力;

中国储备粮管理集团有限公司:落实习近平总书记重要指示批示精神不到位;

原国家食品药品监督管理总局:落实习近平总书记关于食品药品监管“四个最严”要求和中央决策部署有“温差”;

以上几家单位对总书记的具体指示批示或是中央的具体部署落实不到位,可要好好掂量一下了。


2、结合单位历史和政治定位进行巡视——细心的观察者可以发现,本次巡视语言中有不少具有历史感和政治感,如“把守国门”“政治家办社”“两弹一星”“大国粮仓”“人民邮政为人民”等等,这是在提醒这些单位,你们曾经创造了辉煌的历史,你们曾经展现了令人敬佩的精神,而今,你们忘却了初心吗?你们的传承呢?你们的担当呢?你们的使命呢?你们的荣誉感呢?

海关总署:把守“国门”存在薄弱环节;

国家体育总局:“支部建在运动队”的好传统继承发扬不够;

新华社:落实“党媒姓党”“政治家办社”要求、提高政治站位、强化责任担当存在差距;

中国核工业集团有限公司:“两弹一星”精神传承不够;

中国储备粮管理集团有限公司:管好“大国粮仓”的政治担当不够;

中国邮政集团公司:有的领导人员“人民邮政为人民”的初心使命淡化;

可以说,本轮巡视,是对这些单位的政治体检,也是一场“心灵的叩问”,让这些国家部委和央企明确自己的职责定位,继承曾经的优良传统,担负起党中央和人民赋予的历史使命。


3、腐败风险——我们发现“突出”“风险较大”等形容词在这16家单位的反馈中经常出现,这说明巡视发现了问题的严重性,也证明党风廉政建设和反腐败斗争工作远未到鸣金收兵的阶段。

原国家食品药品监督管理总局:食品药品审批监管领域廉洁风险较大,反腐败斗争形势依然严峻复杂;

中国核工业集团有限公司:物资采购、招投标等廉洁风险较大;

中国华电集团有限公司:腐败问题易发多发,工程建设、项目投资、企业并购等廉洁风险较大,“靠企吃企”、违规招标采购等问题仍比较突出;

中国远洋海运集团有限公司:“靠船吃船”、利益输送问题仍比较突出;

中粮集团有限公司:管党治党存在宽松软现象,廉洁风险依然较大;

中国储备粮管理集团有限公司:重要岗位和关键环节廉洁风险比较突出;

……

全面从严治党永远在路上,这些腐败风险点如果不及时堵住,就会成为腐败滋生的温床,就会有人禁不住诱惑而踏进腐败深渊。因此,在这些方面,被巡视单位必须高度重视,加大全面从严治党力度,保持反腐败高压态势。


4、“四风”问题不容小觑——在这16家单位的反馈中,可以看到对于“四风”问题的表述都比较严重,比如“顽固存在”“顶风违纪”“边纠边犯”等等,折射的是作风上的不严不实,反映的是该单位党委(党组)管党治党的宽松软。

商务部:违反中央八项规定精神问题顽固存在;

国家体育总局:“四风”问题比较突出;

国家统计局:对所属单位监督管理比较松散,执纪不严,“四风”问题多发;

中核集团:“四风”问题边纠边犯,有的领导人员不担当、不作为;

中国远洋海运集团:违反中央八项规定精神问题隐形变异;

中粮集团:违反中央八项规定精神问题屡查屡犯;

中国旅游集团:整治“四风”问题不彻底,顶风违纪时有发生;

中国邮政集团:顶风违反中央八项规定精神问题频发,有的领导人员特权思想比较严重

16家单位,央企的“四风”问题是比较多的,在此提醒,这与其企业的身份是有一定关系的,所以,国有企业党建问题,以及国有企业党风廉政和反腐败斗争问题都是央企需要注意和发力的。


5、整改是个大问题——巡视花费这么长时间来进行显微镜似的政治体检,如果不整改,巡视利剑就“钝”了。还有,要知道,每次巡视反馈都要向中央专题汇报的,而不仅仅是反馈给被巡视单位和向社会公布,党中央花费精力来研究和部署巡视,巡视发现了问题不整改,那这能是小事吗?!

中国邮政集团:上次中央巡视整改不到位,存在消极应付现象;

中国储备粮管理集团有限公司:对上次巡视指出的问题重视不够、整改不彻底;

中国通用技术集团公司:上次中央巡视整改不严不实,存在挂空挡、走过场现象;

中国远洋海运集团有限公司:巡视整改一度存在“过关”思想,上轮巡视指出的突出问题尚未有效解决;

住建部:一些问题搞虚假整改,甚至边改边犯;


“虚假整改”“边改边犯”“挂空挡”“走过场”……整改是个大问题,对于整改问题的不认真,更是个大问题。

问题就分析到这,下一步就看这些单位如何整改了,我们不妨一起监督,看看巡视整改公布时,能否向党中央和人民交上一份满意的答卷。(人民日报中央厨房·一本政经工作室)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字