RSS订阅
复制 关闭

内蒙古通辽:为残疾人创业搭建“爱心小屋”

人民日报中央厨房   

2018-08-03 11:41

109045

“自从有了咱们残联提供的残疾人创业爱心小屋,终于不用再像以前那样,风里来雨里去的遭罪了。”今年49岁、家住内蒙古通辽市科尔沁区的王世贤激动地说。

过去20多年,身患残疾的王世贤一直和妻子流动卖水果。“无论春夏秋冬、刮风下雨,每天都要起早贪黑去赶早夜市,由于没有固定的经营场所,就怕去晚了没位置,收入也没法保障,真是让人身心俱疲啊。”谈起过去,他无奈地摇摇头。

微信图片_20180802155656

好在,今年全国助残日这一天,王世贤的困境得到了解决。通辽市科尔沁区的80家残疾人创业“爱心小屋”集体开业,他通过抽签得以免费入住,拥有了自己的店面。

“如今有了店面,生意稳定了,回头客多了起来,四季不遭罪,月月有收入,生活更有盼头了!”王世贤笑道。

“今年我们向政府申请了50万元资金,联合市场管理公司、城管等部门打造了‘残疾人就业一条街’,在交通便利、人流量大、创业条件比较成熟的地段,设立了80个‘爱心小屋’,免费提供给残疾人商户使用两年。”通辽市科尔沁区残联教就部主任曹春妍介绍。除了2000元押金外,入驻的残疾人商户不需交纳任何其他费用。当地通过抽签形式,确定“爱心小屋”的编号和位置,统一地点、统一标识、统一管理,扶持残疾人创业。

像王世贤一样的残疾人在科尔沁区还有很多,由于缺乏一技之长,使得他们的就业创业难度较大。而以往的残疾人就业培训,有些采取填鸭式的培训模式,人员多、时间短,残疾人对培训的内容不能充分理解,培训效果不明显。

“近年来我们对培训工作进行了改革,变大班制为小班制,变短班制为长班制,学员什么时候完全学会、什么时候结业,保证彻底掌握一技之长。”曹春妍说,“在培训内容上我们选择适应市场、利于创业就业、门槛低、小而精、接地气的实用项目,聘请各行业的行家里手作为讲师,让残疾人学员在掌握技能的同时,还能深刻了解到行业的动态和发展,激发他们的创业就业意愿。”

微信图片_20180802155737

为此,科尔沁区残联相继开办了残疾人磨工、电子商务、收银员(会计)、手工编织、葫芦雕刻等适合残疾人自身发展的职业技能培训班,取得了非常好的培训效果。

今年46岁的“袖珍人”李莹,通过参加培训,掌握了手工编织和葫芦雕刻两项技能,经过不懈钻研,她还实现了在鸡蛋上雕刻的技艺。如今,她通过“爱心小屋”开办了一家手工作坊,出售她亲手制作的手工艺品。她笑着告诉记者:“现在我也能靠自己的双手来编织出美好的生活,等未来生意好了挣了钱,我也希望能够回报社会,造福其他的残疾同胞。”(人民日报中央厨房·大青山工作室 张枨)


责编:杨知然

展开全文

关键字