RSS订阅
复制 关闭

一张录取通知书背后的故事

人民日报中央厨房-有扶同享工作室   

2018-08-14 11:18

每年七月,伴随着暑假到来,结束了高考的考生们,怀着忐忑而激动的心情,等待一份录取通知书的到来。进入心仪的学校,是他们心中憧憬已久的梦想。

然而,远在西部的大山深处,一纸高校录取通知书的到来,却让一个满怀大学梦想的女孩陷入了两难的困境。

QQ截图20180814091829.png

她是李精秀,从小学习成绩优秀,一路品学兼优,考上了大学。家境的清贫,已经无力再让她继续学业。李精秀父亲因患病体弱,无法从事劳作,全家都靠母亲支撑。母亲每天打着零工,同时还要照顾父亲和弟弟的生活。

QQ截图20180814092546.png

面对命运的分岔口,李精秀此刻的内心无比地纠结与痛苦。

最终,当地的“包县扶贫”政策解决了李精秀的上学难题。

QQ截图20180814092741.png

企业和贫困县一对一,结合贫困县的致贫因素和资源禀赋,有针对性地组合涵盖一二三产的“产业集团”,有效对接,集中发力。这是通过企业所长,将一个县作为整体进行规划管理的一种新尝试。

政府与企业的共同发力,扶贫与扶智、扶志的结合,实现的是“读书一个,就业一人,脱贫一家”的目标。随着社会资助体系的逐步完善,教育扶贫正在帮助更多来自贫困家庭的孩子,实现他们走进大学的人生梦想。(人民日报有扶同享工作室·蔡珊珊 齐政 童华盈)

责编:

展开全文

关键字