RSS订阅
复制 关闭

包头:连上互联网 家政添新岗

人民日报中央厨房   

2018-08-15 13:05

大青山

“您好,这里是96200家庭服务信息中心。找保姆的话,请问您有指定的家政服务公司吗?是请住家的还是不住家的?”走进内蒙古包头市职业教育园区的96200家庭服务网络信息中心,10多名客服人员正忙碌地接听电话、在电脑上记录客户信息及需求。

96200包头市家庭服务网络信息中心。记者 张枨摄

96200包头市家庭服务网络信息中心。记者 张枨摄

近年来,包头市通过政府购买服务的方式,打造了为民服务的家庭服务业公益性信息服务平台——96200家庭服务网络信息中心。其服务项目涵盖了各类社区家政服务、养老服务、社区照料服务以及病患陪护服务等。

市民除了拨打96200,还可以通过官网、微信公众号或“包头家庭服务”APP,提出家庭服务需求。打开手机软件,可以点击保洁服务、保姆服务、家庭维修等内容,能够看到服务内容、收费标准、商户及其信誉度等。

96200包头市家庭服务网络信息中心外景。记者 张枨摄

96200包头市家庭服务网络信息中心外景。记者 张枨摄

目前,该中心签约家庭服务机构584家,服务区域覆盖包头市所有旗县区,今年上半年订单达6.25万单。

为发展职业化、规范化的家庭服务业,包头市每年均开展大规模家庭服务业职业技能培训,按年度组织实施家庭服务从业人员特别培训计划,重点推进家政服务、婴幼保育、养老护理等工种,补贴标准按上浮20%执行。同时,开展家庭服务业专项职业能力培训,将保姆、月嫂、病人陪护和家居保洁列入专项培训,培训时长为15天120课时,补贴标准为每人1000元。

包头市发放就业促进(家庭服务)券,繁荣市场,服务居民。 记者 张枨摄

包头市发放促进就业(家庭服务)券,繁荣市场,服务居民。 记者 张枨摄

来自乌兰察布的徐红霞,曾当过饭店服务员,收入很低。1年前,她通过参加包头市的家庭服务业专项职业能力培训,成功加入当地某家庭服务公司。“每天由公司给我派单,到客户家里做保洁,1个月能有三四千元的收入,比之前好多了。”徐红霞说。

据悉,2014年以来,包头市每年都完成5000人以上的家庭服务业职业培训。今年上半年,已开展家庭服务业技能培训8004人。

家庭服务培训学校中的母婴护理实操区。 记者 张枨摄

家庭服务培训学校中的母婴护理实操区。 记者 张枨摄

为促进包头市家庭服务业的全面发展,激活就业新引擎,包头市近年来制定了加快发展家庭服务业促进就业工作的实施意见及家庭服务业发展四年规划(2017—2020年)。

家庭服务培训学校中的一般家务实操区。 记者 张枨摄

家庭服务培训学校中的一般家务实操区。 记者 张枨摄

针对家庭服务机构,包头市还实施了“一贴息七补贴一减免”的鼓励扶持措施,积极扶持社区服务中心(站)建设,在八个旗县区建立了家庭服务综合服务中心,为居民家庭服务需求、家服企业和求职者搭建了三方服务平台。

包头市还为一二级残疾人、市级及以上劳动模范以及就业困难人员和零就业家庭等特定居民家庭,发放面额200元的促进就业(家庭服务)券,减免居民家庭服务费用,繁荣市场,调动需求。

截至今年6月末,包头市已认定家庭服务机构371家,社区家庭服务中心(站)达到221个,全行业从业人员总数达到3.66万人。“家庭服务业通过‘互联网+’等途径,积聚了新能量,为扩大就业、创业孕育了新生机。”包头市就业服务局局长王宏用表示。                                                                                                                                                                                   

责编:张晨宜

展开全文

关键字