RSS订阅
复制 关闭

“中国厨房”香飘泰国

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-08-19 15:22

工作室 最新LOGO.jpg

回锅肉、宫保鸡丁、麻辣火锅……阵阵香味弥散在空气中,一群学生手拿餐盘,围成一团,焦急地等待着即将出锅的美食。在泰国孔敬大学孔子学院,占地363平方米的“中国厨房”挤满了人,按照专业厨房标准打造的工作间及富有浓郁中国气息、古色古香的餐厅内正在烹制中国美食。来自中国的厨师展示了精湛的厨艺,现场讲解传授经典川菜的制作方法,中国美食被现场烹制并呈献给来宾,让泰国人领略了“舌尖上的中国”。

参加“中国厨房”活动的泰国学生.jpg

参加“中国厨房”活动的泰国学生。孙广勇摄

“有辣味、还有点酸味,嚼起来很脆,中国美食,太棒了!”围在灶台前品尝了刚出锅的宫保鸡丁后,泰国学生瓦萨努双手竖起大拇指,对中国美食赞不绝口。

看到中国大厨的手艺展示,来自孔敬职业技术学院的占猜跃跃欲试,他系上围裙,在中国厨师的指导下制作宫保鸡丁。成品一端出来,就被等待已久的泰国观众一抢而光。 


来自四川的非物质文化遗产传承人在演示传统糖画的制作工艺,一群学生围在展台前,屏声静气,生怕错过一个细节。拿到栩栩如生的糖画中国龙后,一位小朋友兴奋地跳起来。

非物质文化遗产传统糖画吸引了很多泰国学生.jpg

非物质文化遗产传统糖画吸引了很多泰国学生。孙广勇摄

泰国学生与中国厨师一起烹饪中国美食。孙广勇摄

民以食为天”,不同民族和族群因受不同地域物产和文化信仰的影响,在漫长的历史发展过程中沉淀而成各自丰富多彩的饮食文化特色。中国餐饮文化是中华文化中独特、重要的一部分,通过中国的饮食能体验到中国文化。

泰国乌隆职业学院学生制作的什锦水饺.jpg

泰国乌隆职业学院学生制作的什锦水饺。孙广勇摄

国之交在于民相亲,民相亲在于心相交,文化交流是国和国之间进行交流的源头。“中华戏曲融合了文学、音乐、美术等形式,是博大精深的中国传统文化,很有欣赏价值。”观看了戏曲表演后,从事艺术教学几十年的孔敬大学艺术学院教授威拉蓬说。

泰国学生向中国演员学习中国传统戏曲中的动作.jpg

泰国学生向中国演员学习中国传统戏曲中的动作。孙广勇摄

近年来中泰两国各领域友好合作不断深入,交往规模日益扩大,中国成为泰国最大的贸易合作伙伴。孔敬府府尹颂萨说,孔敬府致力于打造湄公河流域贸易、投资、服务的中心。泰国将积极对接“一带一路”建设,加强与中国空中和陆路的连接,包括通过包机带动固定航线、建设中泰铁路等,吸引更多中国游客和投资者到泰国东北部旅游投资。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品 孙广勇)

责编:王燕华

展开全文

关键字