RSS订阅
复制 关闭

“柬埔寨最好的路”扩建完工,一带一路建设助推区域互联互通

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-09-06 20:02


汽车向南驶出柬埔寨古都暹粒,很快进入一条宽阔笔直的双向四车道公路,路面平整、标线清晰,汽车行驶在上面十分平稳。司机卡叻说:“6号公路是柬埔寨最好的路,司机都很喜欢,从暹粒到金边只要4个小时。”

6号公路的路牌  赵益普摄

这条被称为“柬埔寨最好的路”的6号国家公路,连接首都金边和吴哥古迹所在地暹粒,使用中国政府优惠出口买方信贷资金建设,2018年6月正式启用。“6号公路启用标志着柬埔寨国家公路网中最重要、最繁忙的交通干线之一顺利完成全面升级改造,将对公路沿线地区的经济社会发展发挥重要作用。”柬埔寨首相洪森说。

6号公路扩建工程项目起点位于磅湛省,经过磅通省磅托码县、唐克拉桑县、斯通县以及磅通省省会,终点位于暹粒省,全长251公里,由上海建工集团股份有限公司承建,2013年5月开工。

路边的竹筒饭小摊 赵益普摄

道路两侧不时有飘着缕缕炊烟的竹筒饭小摊。记者买了两个竹筒饭,和摊主娜特拉起了家常。“以前一天也卖不了几个,自从家门口这条公路修好后,每天能卖上百个,农闲时丈夫就和我一起在路边照顾小摊,挣了不少钱哩!”娜特的儿子和女儿都在暹粒市区打工,以前道路不好,回家单程就要耗掉一个小时。现在,“孩子们下了班还能回家跟我们一起吃晚饭。”娜特脸上自始至终洋溢着幸福的笑容

6号公路的路标 赵益普摄

娜特的小摊旁边是一个汽车修理厂,普瓦立正在和几名工人给一辆汽车做保养。他指着自己的店铺招牌说:“用我的名字起的店名,公路改建时,我就从上丁省来到这里,开了修理厂,因为道路修好了、车子越来越多,维修厂的生意很不错,一个人忙不过来。你看,我还请了4个小伙子帮忙。”

公路旁的村子里,村民们正在搬运稻谷。赵益普摄

磅通省是柬埔寨主要的大米产区,沿着6号公路的村子里堆满了稻谷,村民正在忙着搬运,村民莱恩说:“每年种两季水稻,是家里最重要的收入。以前稻谷运到越南要七八个小时,现在时间短、运费降低,稻谷价格涨了些,家里正攒钱盖更好的房子呢。”

 

有路,就有希望!”这句道出了交通发展对柬埔寨人民的重要性。6号公路只是中国在柬援助建设交通设施诸多项目中的一个缩影。今年以来,中国援助项目1577号公路、3号公路改扩建项目正式启动,同时还有许多新项目先后开工。

洪森首相表示,中国的发展繁荣有力带动了周边国家的进步,柬埔寨从“一带一路”建设中获益良多,将继续积极支持和参与“一带一路”建设。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:赵迪迪

展开全文

关键字