欢迎转载,转载请注明出处!

专访李抒音:中俄关系没有最好 只有更好

2018年09月12日 22:06  人民日报中央厨房-金台点兵工作室    15    收藏

深秋时节,俄罗斯后贝加尔边疆区楚戈尔训练场上铁流滚滚、炮声隆隆,硝烟弥漫,天上战斗机、轰炸机、直升机穿梭往来,火光四射,俄罗斯举行的“东方—2018”战略演习战事正酣,演习的重头戏楚戈尔战役打响了。红蓝对抗日趋白热化。战斗间隙,记者就此次战略演习对军事科学院战争研究院外国军事研究所副所长李抒音进行了专访。

协同开进.jpg

规模最大的战略演习

俄罗斯每年都会按战略方向依次举行大规模战略演习,以前举行过西部2017、南部叫外高加索演习、中部地区叫中部演习,东部叫东方演习,后面是年号。每个演习都有自己设定的目的,同时也是对年度训练的总结。

战士们正在进行火箭弹吊装.jpg

此次演习确实是规模最大的一次,用俄国防部长绍伊古的话说是近40年来最大规模的。上一次是“西部—81“,当时的背景是美苏对抗最高峰的时候,那次的规模也很大。这次动用30万兵力、1000架飞机,3.6万件装备,从人数到演练课目的设置,都能看出规模之大。主要设定了传统安全项目,和邻国领土争端、历史矛盾,在西方引发的反俄势力的支持下,对俄罗斯发动侵略战争,并已经侵入到俄领土纵深,俄被迫组织机动防御的场景下进行的演习。

交流合作达到新高度

举行如此大规模的战略演习,从俄军本身来说,是基于自身对面临的国际军事政治环境的判断。俄罗斯采用军事行动解决国际问题争端越来越多,普京在一次会议上也说,俄罗斯面对西方的制裁,日益严峻的国际安全形势,特别是在西部面临的危机,俄罗斯只有使用强大的军事力量才能捍卫其国家安全,所以俄罗斯举行这次战略演习是为了展现它自身的一种姿态。

此次战略演习之所以邀请中国军队参加,首先是根据中俄两国元首达成的一系列的共识,也是根据中俄军事合作关系此前达成的一些协定,同时也是中俄全面战略协作伙伴关系进一步深化和拓展的需要。


78集团军某工化旅快速架设浮桥1.jpg

军事关系是两国关系最敏感的,也是最能反映两国关系的领域。军事演习也是军事关系最高形式的一种体现。两国就敏感的问题在一起进行军事演练,把各自的战斗力展示出来,应该说只有高度互信的国家才能达成这样的水平。同时这也体现出中俄两国合作形式的不断变化。中俄军事合作主要体现在三个层面,一个是军事政治层面、一个是军事行动层面,还有就是技术层面。在这几个方面,中俄之间的交流与合作都在进一步加深和拓展。

演习的时间节点特殊。对我们而言是中国军队进行革命性整体重塑首次以联合参谋部为主、军委机关相关部门精干人员编成中方导演部赴境外组织战略级联合战役演练,也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次。对我军而言,创造了一次对实战化训练水平进行实战化检验的机会;对俄军而言是全面总结在叙利亚作战经验的时候,俄军希望把这种经验在全军推广。通过参加此次演习,我军也可以间接地学习俄罗斯的实战经验,通过不同层面的交流与合作,也可以加强两军各个层面和领域的互信与了解。

中方联合战役指挥部正在紧急研判敌我态势  2_副本.jpg

没有最好只有更好

在中俄双方交流磋商中感到,中俄双方各方面合作都全面铺开,双方交流十分密切。俄罗斯也是一带一路沿线的重要国家,一带一路和俄罗斯欧亚经济联盟签订了备忘录,这对于推动一带一路发展战略大有脾益。政治军事是分不开的,军事关系好肯定会给政治关系、经济关系予以支撑。军事关系就像一个晴雨表。中俄现在进行如此高水平的军事合作,就像前段时间王岐山访俄时称:中俄是“肩并肩、背靠背”的关系。也有人说中俄关系只有更好,没有最好。中俄都是负责任的大国,两个大国如何相处举世瞩目。

中俄关系在80年代末期,很好地解决了边界问题,关系不断深化、合作不断深入,两国人民得到了实实在在的实惠,也成为维护世界和平的重要力量。同时,日益密切的中俄关系,也为国与国之间、特别是大国之间如何和平相处、造福各国人民提供了有益的参考与借鉴。

(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品  文:苏银成   摄影:杨再新   编辑:何媛) 

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?