RSS订阅
复制 关闭

大江东|有AI附体,汽车、飞机通灵,“智造”实体经济

人民日报中央厨房   

2018-09-19 20:28

大江东

“百年机场”变身跑道公园,废弃油罐改建实验剧场,水泥厂遗址变成“东方梦工厂”文化主题公园……2018世界人工智能大会的主会场,上海西岸百年工业历史遗迹的摇身一变,给“AI赋能工业”提供了极富想像力的空间。

WechatIMG47

百年工业历史遗迹给“AI赋能工业”提供了极富想像力的空间。(资料)

AI重新定义汽车,让汽车像人一样进化,我的汽车我来造

想像一下,如果汽车也能和人一样进化,会变成什么样?

2013年,《大西洋月刊》评选了人类创造轮子后6000年以来50项最伟大发明,就包括电、汽车与互联网。6000年前人类发明了轮子,开始借助工具运输;100年前人类发明了电,解决石油依赖和环境污染,现在电动汽车大行其道;50年前人类发明了互联网,互联网汽车应运而生。

WechatIMG48

工业和信息化部副部长王江平在展会上考察国家智能网联汽车  石 燕 摄

自130年前诞生,汽车一直在进化。道路拥堵、尾气排放、交通事故……让汽车的美誉度大打折扣。人工智能技术革命呼啸而来,重塑美好汽车生活的契机就在眼前。有人称,10年前,乔布斯带领苹果公司重新定义手机,用一部iPhone改变了世界,这一幕,正在汽车行业重演。

WechatIMG49

上海率先扩大智能网联汽车开放道路测试区域范围。 沈文敏 摄

“电+互联网+人工智能+汽车=更美好汽车生活”,上汽集团董事长陈虹对此很确定。汽车,将从单一交通工具,向智能移动空间转型,千人千面,体贴入微,舒适灵动,成为人们融入智慧城市、体验智慧交通的可靠伙伴。

6月底,上汽成立了中国汽车行业第一家人工智能实验室,丰富应用场景,提供解决方案,打造“上汽AI大脑”。

陈虹说,上汽正打造影响汽车全产业链、价值链的大规模个性化定制(C2B项目),两款整车产品实现了与500多万名“粉丝”的直联与交互,让用户深度参与产品开发、制造、销售全过程。积极推进工业互联网项目,今年底将先期形成3个零部件样板工厂,以点带面,探索实现全供应链透明与运营效率极大提升。持续优化供应链管理,开发出具备全局实时路径优化和自动配载功能的SPRUCE(斯普鲁斯)系统,应用于智能物流,工作效率提高了18倍。上汽人工智能实验室还聚焦整车物流,全新开发了“上汽安吉汽车物流供应链优化系统”,成功入选工信部“人工智能与实体经济深度融合创新项目”。

WechatIMG50

上汽自主品牌荣威汽车智能制造车间实景。施文涛摄

在智能驾驶领域,上汽已完成两代无人驾驶整车平台开发,测试总里程超过7万公里;并获得国内首张测试号牌,今年3月1日以来,开放道路的测试里程超过5000公里;高速车队自动驾驶、城区自动驾驶等技术,将在明、后年投入商业化应用。在智能驾驶决策控制器、人机交互车机系统、车用高精度地图、车联通讯等关键领域,上汽开展了扎实的技术与业务布局。本月底,全球首款量产智能汽车——荣威MARVEL X将正式上市,年内“最后一公里”自主泊车功能落地实现,这将是智能驾驶技术在量产车的全球首次应用。

飞机智造标配阿尔法狗,弥补人工评价弊端,工人不必找“苗条”和“小脑袋”啦

研制中的国产大飞机,也借助AI不断追赶波音和空客的步伐。在“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”上,上海飞机制造有限公司董事长魏应彪指出,智能制造是飞机制造必由之路。 

WechatIMG51

AGV小车在飞机制造数控车间内进行运载作业。 中国商飞提供

飞机制造行业产品有高端复杂、多品种小批量生产模式、高安全要求等特点,更需要与人工智能深度融合——上海飞机制造有限公司祭出三招:建设5G园区、推动端云结合、发展人工智能。

5G为物联网、人工智能、大数据、云计算与制造业深度融合,提供更清晰更广阔的应用前景。机器人跑步进入生产全过程,担纲激光扫描、自动钻铆、自动喷涂、柔性轨制孔,解放了工人双手。采用机器视觉、图像识别、语音交互、大数据分析等技术,还能实现智慧感知、智慧排产、智慧检测、智慧决策。

飞机制造大量应用复合材料,而快速可靠的复合材料结构检测已成世界级难题,人工智能大有可为,“我们正致力打造复合材料无损检测系统中的AlphaGo”,魏应彪认为它更聪明更准确,有效弥补人工评价存在的主观偏差大、成本高、时间长等弊端。

他说,过去,一些部件太小,安装检测都要找脑袋小、身体苗条的工人进入,有了人工智能机器人,则迎刃而解。

WechatIMG52

飞机制造工厂现场人员正在用AR眼镜进行现场操作。中国商飞提供

“制造业的发展趋势是数字化、网络化和智能化,智能制造需要人工智能赋能”,中国工程院院士邬贺铨说,“人工智能可以用在制造业所有环节:规划、研发、生产、供销、市场、维修、售后服务、人事管理、财会金融、企业安全等。”

“以机器视觉检测技术为例,传统视觉设备误判率可能高达20%,人还会犯重复错误,人工智能则可通过学习,将误判率下降到3%以下,在生产质量监控中为企业带来巨大效益。”他举例,清华大学与腾讯合作,综合PCB面板加工过程中的多源数据得到360度视图,发现人工无法判断的主板近14%,每年获得经济效益高达9000万元。

在流程化生产车间,人工智能技术在数字化排产中发挥巨大效能。比如光伏切片,苏州协鑫公司利用阿里开发的ET工业大脑,分析0.2mm的硅片生产中积累的大数据,从上千个生产参数中找出60个关键参数,优化生产流程,良品率提升1%,每年增加利润上亿元。

有“机器人+人工智能”助力,中国实体经济将更加“智慧”

如果说人工智能有点儿抽象,机器人则可触可感。人工智能让机器人有了“智慧”。

机器人发展进入智能时代,逐渐由机器向人进化,开启机器人2.0时代。新松机器人公司总裁曲道奎介绍,有了人工智能“傍身”,机器人身价倍增,机器人产业规模也大幅增长。 

WechatIMG53

新松展台展示乒乓球机器人。田 泓 摄 

“机器人+人工智能”将使制造业生产组织形式和生产模式发生颠覆性变革,更加柔性化、智能化,解决中国制造业在推进智能化转型过程中面临的问题。“人工智能正从多维度支撑传统制造向智能制造转变,驱动企业智能化升级,为制造业‘由大变强’赋予新动能。”曲道奎说。

在中国工程院院士潘云鹤看来,模拟人的最高水平的公司是波士顿动力,但是真正实用的机器人,是自主智能系统,不是模拟人的行为,而是模拟人的智力。

WechatIMG54

2018世界人工大会上数据城市展区描绘了未来城市的管理模式。励 漪 摄

最近,2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单,在工业和信息化部官网公示。入围创新项目分为核心基础产品等九大类106个项目。目前,我国人工智能企业数量达1040家,居世界第二,是全球人工智能发展高地之一。

数据显示,中国人工智能市场规模年均增长率超过40%,23.4%的投资在商业及零售领域,18.3%在自动驾驶,而制造业相关的人工智能投入不到1%。有业内人士认为,在新制造、新零售格局上,实体经济已形成“你中有我、我中有你”,很难把人工智能在各行业的投资过于细化。

WechatIMG55

全国人工智能创业投资服务联盟成立。 励 漪 摄

上海 《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》强调,要发挥上海数据资源丰富、应用领域广泛、产业门类齐全的优势,立足国际视野、加强系统布局,全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,形成应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚的新一代人工智能发展体系,推动人工智能成为建设“五个中心”的新引擎,为建设卓越的全球城市注入新动能。

由人工智能触发的产业升级已经走来,与人工智能深度融合,中国实体经济将越来越“智慧”。

(人民日报中央厨房大江东工作室 沈文敏)

责编:王燕华

展开全文

关键字