RSS订阅
复制 关闭

智库观察:如何向世界介绍中国,傅莹这么说

人民日报中央厨房-智观天下工作室   

2018-09-19 14:24

智观天下

近日,第十二届全国人大新闻发言人、外交部原副部长、前驻英国大使傅莹来到北京大学外事大讲坛,向大家分享她多年外事交流和海外传播的心得体会。北京大学校长林建华先生这样讲道:“在中国的外交舞台上,她温文尔雅、才思敏捷、刚毅果断。尽管柔声细语,但立场清晰坚定,而且让人听了觉得合情合理、心服口服,形成了外交场上独具特色的‘傅莹方式’,向世界展现真实、立体、全面的中国。”接下来,小智就带您走进此次讲坛现场,领略傅莹先生的沟通传播之道。

 中国面临困难的国际环境

傅莹认为,现今中国面对的国际舆论环境相当困难和负面,如何去传播中国信息,如何维护国家形象,对中国人来说,是不小的挑战。

image.png

傅莹(图片由讲坛组委会提供)

她说,近日在美国访问期间,发现中国人的想法和讲述以及中国的真实情况,在美国电视台很难见到。美国不少记者和学者承认,在美国都是美国人在讲中国,即便媒体想找中国人采访,例如找一位专家或学者来确认某个事或者回应一些观点,也很难找到。美国媒体记者已经习惯于接受来自各种渠道的关于中国的二手信息。许多在美国流传的说法,在我们看来是不准确甚至是满怀偏见的,但是因为没有其他信息去对冲,人们往往笃信不疑。

这些年美国出版了不少美国人写的关于中国的书,例如白邦瑞(Michael Pillsbury)2015年写的《百年马拉松》,讲中国有一个一以贯之的计划。纳瓦罗(Peter Navarro)2011年写的《致命中国》,用渲染性写法讲中国利用不正当手段发展起来,但书里讲的很多问题在中国人看来已经过时或者正在解决过程中,有的则无中生有。虽然这些书籍充满了臆测,也没有严肃的学理分析,但据说在美国还挺有市场。不了解中国的普通美国人看了这些书,会对中国产生误解。

如今中美存在贸易摩擦,从美国媒体和一些官员、议员讲的带有偏激情绪的话语当中,不难看到纳瓦罗、白邦瑞的影子。即便是“301条款调查报告”这样严肃的美国政府文件,也不乏纳瓦罗式的捕风捉影。

沟通是解决问题的重要手段之一

傅莹认为,中美贸易摩擦的背后原因中,确实有信息缺失和不对称信息的因素。当一个快速成长的中国进入国际社会大众的视野,当许多国家的公众都希望了解中国的时候,我们如何提供及时和充分的信息?能不能也拿出同样生动的书籍和文章,去满足世界对中国的信息饥渴。

面对交流的困难,中外还有没有必要沟通?能不能沟通?我们这代人在充满偏见的环境里成长起来,所以有些人持放弃的态度。但是年轻一代,需要在经济全球化的环境里就业,接受的信息往往与国际同步,对通过沟通改善环境的愿望会更加强烈。

image.png

傅莹(图片由讲坛组委会提供)

中外沟通的确有一些困难,但不能因为一时的困难而放弃沟通,沟通是必要和有用的,只有建立起这样的信念,才有可能做出努力,才能让世界听到更多中国人的声音。现在发展中美关系更需要相互沟通,需要有更多的中国人向美国民众传递中国人的信息和观点。

中国驻各国大使在这方面做出了很多努力,但是中国以外的世界有60多亿人口,仅仅靠外交官是远远不够的,我们需要多元化、多层次、多方面的沟通

学会沟通是年轻人走向世界的起点

傅莹认为,在建立了沟通信念的基础上,还需要考虑如何培养沟通的能力。我们要在学习和实践中掌握沟通的技巧,培养这方面的能力,包括沟通的艺术和心态等。她说,自己需要做很多的功课才能有信心面对公众,在沟通前要把事情弄清楚,练习表达的方法。

要实现传播的目的,首先要让人听懂,进而接受自己传播的信息、观点和道理。因此除了需要技巧,也需要有一个尊重对方的态度,用尊重去赢得尊重。

沟通的手段千差万别,最基本的是坦诚相待,讲真话、讲实话,用事实去打动人,对内对外皆是如此。同时,沟通包括倾听,要去了解对方,搞清楚分歧在哪里,有哪些误解和信息缺失的情况。

对沟通的评判依据是结果,不是我想讲什么,甚至不是我讲了什么,而是对方听懂了什么,进而接受了什么。态度和方法分别是“道”与“术”,两者都很重要,互为表里。

傅莹最后说,在全球化的潮流里,年轻一代面对着21世纪科学技术的发展和不同文化的融合所带来的全新场景。习近平主席提倡构建人类命运共同体,这是富有前瞻性和符合人类进步方向的主张。年轻一代将在新的世界平台上追求自己的人生梦想和国家的复兴目标,学会沟通和善于沟通,是跟上中国走向世界步伐的起点。

(人民日报智观天下工作室出品,赵倩、刘烨整理)

责编:

展开全文

关键字