RSS订阅
复制 关闭

当前银行业主要风险点在哪?专家解析四方面要点

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-09-27 21:19

点金.png

“党的十九大提出,守住不发生系统性金融风险的底线,全国金融工作会议也围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题作出了重大部署。这说明,当前和今后一个时期,防范和化解金融风险、服务实体经济是金融业的中心工作。”在9月27日举行的银行业例行新闻发布会上,中国民生银行副行长石杰说,他还介绍了民生银行加强全面风险管理体系建设、更好服务实体经济的系列举措和规划。

当前,银行业面临去金融杠杆等内外形势一系列的变化,民生银行公司业务风险管理部总经理黄绍辉分析,上述变化给银行业带的来风险主要表现在四个方面:

一是中国去政府隐形债务的杠杆,可能对当前融资平台产生一定影响。这是应予以关注的重要方面;

二是中国正在加大对房地产市场管控力度,包括采取限购政策、金融对房地产企业融资进一步收缩等,这对一些规模较小、资金链较紧张的企业是很大的挑战;

三是应对僵尸企业,这个领域主要集中在地方国企。在这一轮经济动能转换前提下,它们可能面临破产、重组等系列问题;

四是面向高杠杆企业。高杠杆企业主要体现在它的发债在整个融资占比很高,例如它的资本市场通过定增模式进行直接融资占比较高,或者自身在大规模项目中,准备不充分,不确定性较高。因而高杠杆企业在目前情况下会产生一些不确定因素。

“防范化解金融风险攻坚战,攻什么?攻的就是存在重大风险的领域、行业、产品和业务,包括房地产业务、过剩产能业务、僵尸企业、高杠杆企业等等”,黄绍辉认为,同时要支持素质良好、主营业务突出、未来发展前景好的企业持续做大做强。

石杰介绍,为应对上述风险,民生银行持续推进全面风险管理体系建设,加快构建全面风险管理的长效机制。不仅强化全面风险管理,建立全面、专业、垂直、集中、独立的风险管理组织架构,并不断提升全面风险管理的科技支撑能力,利用分布式、大数据、人工智能等新技术,持续完善数据化评审辅助决策、风险预警、贷后管理等专业系统的技术架构。

(人民日报中央厨房 点金工作室 杨知然、

点金.png

贺霞)


责编:

展开全文

关键字