RSS订阅
复制 关闭

智库观察:媒体乘上新技术翅膀,世界将会怎样

人民日报中央厨房   

2018-09-28 09:46

智观天下

近日,人民日报媒体融合发展专题培训班“新技术在媒体端的应用”大咖对话在宁夏银川举行,中国电信北京研究院副总工程师杨明川、腾讯视频安全技术总监王兴国、快手科技多媒体内容理解部负责人李岩围绕“技术对媒体行业的改变”“媒体技术发展的未来风口”“人工智能对媒体融合的促进作用”等问题进行深入讨论。今天,小智就把几位大咖的观点整理一番,以飨各位看官。

1538098414(1)

大咖对话现场(阎梦婕摄)

技术引领媒体变革,这是共识

杨明川认为,互联网技术带来媒体行业巨变,受众获取信息的渠道、获取信息的速度都发生了变化。以前看新闻是一个简单“看”的过程,现在每个人都可以追踪新闻传播的过程。比如,我们会通过用户上网的有关数据,通过用户的行为去追踪新闻,观察文字新闻或者视频的传播路径,考量它们在不同媒体上的传播速度和影响力。对主流媒体来说,技术进步实际上是个机会,它的权威性和深度优势可以通过技术加成。

1538098449(1)

短视频市场竞争激烈(图片来自网络)

王兴国认为,随着技术的发展和普及,可能每家媒体都掌握了一些基本技术,比如视频、直播,但是大家还是有优劣之分,这主要是看创新性和是否纳入了技术以外的东西。比如,腾讯前一段做了一场关于台风“山竹”的直播,里面加入了与观众的同步互动和祈福,效果就比单纯的直播好。

李岩指出,必须拥抱技术,用好“技术红利”,让技术为媒体发展服务。技术让媒体环境变得更复杂,人处在时时联通当中,所以怎么用技术把媒体产品或信息销售出去十分重要。同时手机是个重要的技术载体,它已经演变成了一个人在网络里的ID,而且对碎片化时间的占用率非常高,对它的开发不会停止,它对媒体形态的影响还会加剧。

媒体融合的下一站,将会在哪

杨明川作为非媒体人,他认为短期内媒体融合取得突破主要还是要依赖大数据和人工智能技术。大数据在展现方式融合和视角融合方面将会发挥更大作用,比如,可以通过大数据收集对某条新闻的评论来观察公众对某一事件的态度,使新闻更立体、更有深度。另外,人工智能可以让媒体学会预测一些东西、发现一些东西,比如通过模型建构,对未来产生的新闻进行预判,这在财经新闻、体育新闻方面可以进行尝试。

王兴国说,腾讯在探索未来媒体融合方向方面一直在试错、容错,一个技术、一个玩法受众喜不喜欢,能不能给用户带来直接的利益,都是最终的判断标准。比如,现在腾讯新闻和视频都强调互动,强调用户参与进来,这是一个好的想法,希望更多人加入进来,但是最终效果如何还需要长时间检验。

李岩以“快手”的媒体实践为例,一直强调UGC平台的重要性。专业化的媒体如果能利用好网络上的丰富信息做新闻,比如利用“快手”上定位准确、核实过的信息做新闻,可以提高新闻的准确度和传播效率。同时,要拥抱流量,把优质内容投放到有流量的地方,让它充分曝光,这也是主流媒体和UGC平台融合的一次积极尝试。他认为,未来“VR”“AR”和纸媒的交互会更加频繁,呈现渠道的融合也是一个热点。

人工智能时代来临,只有跟上

“媒体+AI(人工智能)”是今天最火的话题之一。对此,杨明川有自己的见解。他说,AI在新闻创作方面将会为传统媒体提供极大帮助,这可以体现在三个方面,一是有速度,对于模式化的新闻,如体育新闻、气象新闻,AI写作速度大大提高。二是有深度,新闻创作,尤其是深度报道需要大量的数据作支撑,这只有AI能完成。在数据的整合和处理基础上,可以让新闻报道更精准、更专业、更有深度。三是有态度。AI可以建立起知识图谱,把复杂的关系和信息网络化,还具备推理的能力。这样,我们的新闻创作更可以有的放矢,对很多社会现象进行解析和预测,甚至可以满足更多受众的偏好,发现新闻传播的规律。

1538098472(1)

人工智能+媒体,未来的趋势(图片来自网络)

王兴国认为,人工智能可以帮助媒体用最简单、经济的方式表达更多的思想。比如,视频的智能抓取、推送就是在节约受众的时间,让受众最短时间获得最需要的信息。通过人工智能还可以在不方便听语音的时候把音频转成文字、不方便看视频的时候把视频转成音频或文字。

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品,刘烨整理)

责编:杨知然

展开全文

关键字