RSS订阅
复制 关闭

最大商业银行聚焦小微企业 全链条普惠金融服务初现

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-09-28 23:03

点金.png

小微企业是当前我国普惠金融重点服务领域之一。我国首部普惠金融白皮书显示,截至2017年末,银行业小微企业贷款余额30.74万亿元,较2013年末增长73.1%,为1521万户小微企业提供贷款服务,较2013年末增长21.7%。

调查显示,至2017年末,全国小微企业法人约2800万户,个体工商户超过6500万户。今年上半年每天新注册市场主体5.52万户。同时,小微企业作为国民经济的基础细胞,贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%左右的技术创新、80%的就业岗位、90%以上的企业数量。小微企业是推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力的重要源泉和引擎。

“对商业银行而言,发展普惠金融既是大局和责任,也是市场和机遇;既是服务本源的体现,也是战略转型的方向。”在“工银普惠行”启动会上,工商银行董事长易会满表示,普惠金融不可不为,更大有可为;不是要不要做的问题,而是如何做实做深做细的问题。

截至目前,工商银行已成立小微金融业务中心200余家,累计服务小微客户超过100万户,累计投放贷款高达9万多亿元。未来三年,工行力争做到公司贷款增量的三分之一以上投向普惠金融领域,普惠贷款余额年增幅在30%以上,争取三年翻一番。

小微企业金融需求差异明显,需要短期与长期、信用与抵质押、线上与线下相结合的多元化融资支持,以及涵盖开户、结算、融资、投资等在内的全链条金融服务。针对这些需求,工商银行日前正式发布“一个平台、三大产品体系”普惠金融综合服务体系,即工银小微金融服务平台以及经营快贷、网贷通、线上供应链等三款线上融资产品。

小微贷款最大的成本是风险成本,目前小微贷款不良率平均为2.75%,比大型企业高1.7个百分点,单户授信500万以下的小微贷款不良率更高。易会满说,“发展普惠金融的核心是提升风险管控能力,这是商业银行应该具备的专业优势和看家本领,也是最大的商业可持续性。”

今年上半年,工行普惠贷款余额较年初增长17%,远高于各项贷款的平均增幅。易会满介绍,工行从货币政策传导、线下专营、做活线上、信贷价格控制、生态共建等五方面发力,初步形成具有工行特色的小微金融发展模式。

(人民日报中央厨房 点金工作室 杨知然 贺霞 )


责编:

展开全文

关键字