RSS订阅
复制 关闭

鼓捣“奥运正名公投”?注定白忙一场!

人民日报中央厨房-日月谈工作室   

2018-10-12 22:31

 

image.png

image.png

民进党上台之后,台湾“独派”声量甚嚣尘上,大小动作不断。日前,又有一则令人忧心的消息传来,由“独派”团体发起的“东京奥运正名公投”获得成案,即将于年底举行全民“公投”。舆论担忧,两岸正处多事之秋,这项“公投”恐怕不仅会让两岸关系雪上加霜,引爆“台海火山”,并且会伤害台湾体育健儿权益,牺牲台湾民众福祉。

【逞强】

这项“公投”的题目是“你是否同意以‘台湾’为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运会?”虽然“独派”称“正名公投”是为了“维护台湾运动员的尊严”, 但“公投”自提出之日起就在岛内引发猛烈批评,国际奥委会早在5个月前就表明,台方除“中华台北”外,“不予核准”任何更名。换言之,“东京奥运正名公投”在投票前,就已经是死路一条。

image.png

“东奥正名公投”记者会现场

在联署阶段,“公投”借台中“东亚青年运动会”主办权被取消一事大肆操作,但这不仅遭到岛内蓝营猛批,无党籍的台南市长参选人陈子敬、台北市长参选人柯文哲等人也纷纷直言“不支持”“厌恶被胁迫”。

台湾退休教授薛中鼎日前投书媒体指出,台当局企图以“台湾”名义参与东京奥运会,直接触犯奥林匹克宪章,加上大陆的强烈反对,其成功率是零。很可能导致国际奥委会执行委员会,基于“公然挑战奥委会模式”的理由,将“中华台北”暂时停权,届时不仅可能会害得台湾体育选手没办法参加国际比赛,甚至让赛事没办法在台湾举办。“正名”运动所干的事,很可能是“河还没过,就先把桥给拆了”。

image.png

台湾体育健儿在国际赛事上入场

台湾《联合报》也表示,就算“东奥正名公投”过关,在国际上仍改变不了“中华台北”的名称。而且日本政府正全力投入办好东京奥运,有可能让“台湾正名公投”成为变量,来搅乱该国的奥运盛事吗?“独派”只是在逞强而已。

【暗助】

这项“公投”最终能够走到今天这一步,岛内舆论认为与民进党当局的暗助脱不开关系。

有着“台独”党纲的民进党自上台后一直“去中国化”不断,推进“文化台独”“教育台独”“经济台独”等“渐进型台独”,而且放任纵容“独派”展开分裂活动,出资为“台独”分子“树碑立传”。此次“东奥正名公投”虽号称由民间发起,但早前其发起人纪政到“立法院”开记者会,就有两名民进党籍“立法委员”同台。民进党推出的台北市长参选人姚文智,也多次在公开场合支持和声援纪政。其实,台湾“中选会”对“公投”准驳有很大的行政裁量权,“东奥正名”能够进入联署和最后成案,有很多人就质疑是台当局在放水。

image.png

民进党籍台北市长参选人姚文智(左)支持声援纪政(右)

至于为何在此时打“正名公投”这张牌,有分析称,因为1个多月后,台湾将举行各县市的“九合一选举”,这被称为“民进党执政期中考”。绿营执政成绩不佳,不满意度居高不下,在超过一半的县市选情告急。

“期中考”无法打出政绩牌,民进党因此很可能通过操作突发事件来影响选举,而“两岸对抗牌”是最有可能操作的项目。过去,绿营的确每逢选举形势不利的时候,就会打“刺激牌”,高分贝鼓噪“台独”,拉抬两岸关系紧张度,诱发大陆回击,再大造“悲情”,激发选民逆反心理,从而获得选票。此次民进党很可能又重施故伎。

 

【落空】

不过,岛内舆论对“东奥正名公投”结局普遍不看好。台湾《联合晚报》称,“公投”的结果最后还是得经过国际奥委会同意,但目前国际奥委会今年5月初已明确表示,不接受改名,台湾必须遵守《洛桑协议》,参加国际赛事必须使用“中华台北”的名称,必须使用奥委会会旗。即使年底“公投”通过,台当局执行的可能性也微乎其微。

蔡英文也明白,一旦执行即会被大陆视为“台独”挑衅。国台办发言人安峰山早就对此回应说,“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。

话说回来,对比2008年陈水扁任内推动的“入联公投”,当时联署人数高达272万,而这次所谓的“东奥正名公投”联署数只有51万,还有众多“死亡联署”、伪造联署和重复联署,由此来看,蔡英文所夸耀的“天然独”世代不但近十年来没有成长,反而大幅萎缩。一直以来,在两岸关系上,台湾民众的心声都是要和平、要发展、要交流,从未改变。而任何违逆这一大潮、搞冲突和对抗和的政党政客,都将被人民和时代抛弃。


责编:

展开全文

关键字