RSS订阅
复制 关闭

金融扶贫如何抓实、抓新、抓持续?这有几个事例

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-10-17 13:18

平台发稿用.png

201481日,国务院决定从2014年起,将每年1017日设立为“扶贫日”。2016316日,中国人民银行等7部门联合印发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,对金融扶贫提出具体要求。日前,在工商银行金融扶贫工作领导小组会议上,董事长易会满表示:“我们的金融扶贫要进一步抓实、抓新、抓持续,带着深厚感情去真扶贫、扶真贫,坚决履行好工行的政治责任和社会责任,全力支持打好脱贫攻坚战。”

这些年来,他们是怎么做的?来看几个故事。

就职银行的“幺妹儿”全家就此脱贫

胡绍娇是万源市白羊乡建档立卡贫困家庭子女,也曾经是差点辍学的“幺妹儿”,现在是工行万源支行的一名员工。2012年,她高中毕业考上大学,然而母亲刚动完乳腺癌手术,家里已经债台高筑。“那时的我,已无心再继续求学,只想用自己的力量撑起这个家。”胡绍娇说。但幸运的是,她成功入选工行“起航工程——优秀贫困大学生资助”计划,顺利上了大学;更幸运的是,四年之后,她又通过工行贫困大学生专项招聘计划,成为一名银行员工。“我喜欢这样的自己。感谢你选择了我,让我圆梦,我必将竭尽全力。”她充满感激地说。

一人就业,全家脱贫。20161017日“扶贫日”当天,工行正式实施贫困大学生专项招聘计划,计划通过有针对性地适当降低招聘条件,五年内为1000名贫困大学生提供工作岗位和就业机会。如今时过两年,已签约招聘贫困大学生达838人。这些贫困大学生回到家乡的工行就业,不仅改变了自己和家庭的命运,也成了推动当地经济社会发展的“金种子”。

驱走“因盲致贫”的健康快车

我看见了,我看见了……”今年820日,由工行捐助的“健康快车”火车医院开诊当天,巴中一位失明多年、手术完成刚刚复明的贫困户大叔喜极而泣。闻讯而来的当地群众仔细打量发现,这辆身披彩虹图案的列车与其他列车不一样,上上下下的不是乘客或乘务员,而是来自巴中市各个乡镇和偏远山区的白内障患者,以及一群来自北京的医疗工作者。这些白衣天使将利用工行捐助的400万元善款,免费为1200名巴中地区的贫困白内障患者实施复明手术。工行还将在巴中市中心医院建设一座白内障治疗中心,留下一列“不走的健康快车”。

在贫困地区,因盲致贫、因病致贫的情况比较多。为帮助贫困地区失明百姓重见光明,工行持续致力于慈善治盲公益事业,自2007年以来累计捐款已超2650万元,为近万名贫困白内障患者免费实施了手术,并在内蒙古和云南分别捐建了一座眼科显微手术培训中心和白内障治疗中心。为建立长效公益机制,工行还在网银渠道为中华健康快车基金会开通了捐款绿色通道,截至2017年末,累计收到捐款156.27万元,并通过基金会全部用于治疗贫困白内障患者。针对儿童,工行还联合中国青少年基金会、北京儿童医院等机构,重点推广面向贫困地区儿童的公益活动,2015年以来组织开展30多场主题公益活动。

专职扶贫干部一生的事业

说起自己的驻村扶贫工作,在四川通江县扶贫3年的工行总行干部李伟深有感触:“当了扶贫干部,才真正了解农村的实情、农民的感受,深感农民的辛劳,自己肩负脱贫攻坚工作的责任重大。”2014年,他离开北京到四川通江县扶贫,抱着“宁愿苦干不愿苦熬”的决心,主动申请将扶贫期限由一年延长为三年。到了当地,他走村串户、调研思考,牵头设计了“工行+政府扶贫部门+村两委+龙头企业+建档立卡农户”扶贫模式,推动将巴山土猪等当地的生态养殖开辟成了脱贫路子。预计到2020年,生态养殖项目可以覆盖5000多贫困户,实现2万多人精准脱贫。

李伟只是工行向扶贫点派驻的近1100名专职扶贫干部之一。对于工行每年向扶贫点派驻素质全面的优秀干部来说,一段扶贫经历,往往成为了他们一生的事业,一生的牵挂。如今回到总行后,李伟们仍然千方百计地为当地尽快脱贫做事。目前,工行有近1100名专职扶贫干部工作在扶贫一线,带班子、结对子、出点子,足迹遍布四川、贵州、云南、甘肃、新疆等26个省份。

除了向26个省份派注专职扶贫干部、两年专项招聘800多名贫困大学生就业、金融扶贫贷款余额近1450亿元,为了支持脱贫攻坚,工商银行更是结合自身实际,围绕金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫、卫生扶贫等多个领域想办法、出实招、见成效。电商、区块链、大数据、期货保险等新技术、新服务运用于扶贫一线……

(人民日报中央厨房 点金工作室 纪时)

责编:

展开全文

关键字