欢迎转载,转载请注明出处!

国家扶贫日当天,中央启动脱贫攻坚专项巡视

2018年10月21日 20:23  人民日报中央厨房-一本政经工作室    23    收藏

国家扶贫日当天,中央启动脱贫攻坚专项巡视

logo.png

 

10月21日,中央纪委国家监委网站集中发布消息,15个巡视组已自10月17日至20日完成了对本轮26个巡视对象(13个省区市、11个中央和国家机关、2家中管金融企业)的进驻工作。颇有深意的是,本轮巡视进驻自10月17日开始,当天是第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。选择在这样一个特殊的日子启动脱贫攻坚专项巡视,充分体现了中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心。


一次一授权,15名组长中有7人首次任组长

从公布的消息看,本轮巡视与上轮相比,15名中央巡视组组长中有8人为老面孔,有7人为首次担任组长职务,变动比例接近半数。这既体现了中央对巡视组组长“一次一授权”的原则,也说明在经历了一届多的实践之后,中央巡视经验愈发成熟,中央有信心让更多干部在巡视组组长岗位上进行锻炼。

梳理可知,此轮的新任组长分别是第一组组长黄先耀、第三组组长孙也刚、第七组组长郭旭明、第十组组长吴海英、第十三组组长李炎溪、第十四组组长刘彦平、第十五组组长苏波。(详见下图)

十九届中央第二轮巡视一览

黄先耀

青海、甘肃

薛利

湖北、广西

孙也刚

西藏

赵凤桐

重庆、陕西

桑竹梅

教育部、卫健委

王荣军

新疆

郭旭明

发改委、住建部

宁延令

内蒙古、吉林

吴瀚飞

水利部、交通运输部

吴海英

财政部、人社部

十一

刘维佳

安徽、江西

十二

武在平

云南

十三

李炎溪

国务院扶贫办

十四

刘彦平

农业农村部、民政部

十五

苏波

农发行、农行


其中,有两名组长曾经担任过中央巡视组副组长。第十组组长吴海英在2015年的十八届中央第八轮巡视中曾经担任第十二巡视组副组长,当时她的职务是中央国家机关纪工委副书记,巡视对象为银监会、中国建设银行。此轮巡视,她已任中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长,对财政部、人力资源和社会保障部进行专项巡视。而第十三组组长李炎溪也并非首次参加中央巡视,查询媒体公布的消息可知,他在今年2月的十九届中央第一轮巡视中作为第四巡视组副组长参与了对四川、贵州的巡视。

此外,本轮巡视中有三名干部为现任中央纪委国家监委派驻纪检监察组组长,分别是派驻中国科学院的孙也刚、派驻生态环境部的吴海英、派驻国家安全部的刘彦平。从十八届起已开展的多轮中央巡视来看,在任的纪检组长一般都不会长期参加中央巡视,更多的是一种集训锻炼、培养考察。事实上,不少参加过中央巡视的组长、副组长在巡视后因为成绩突出得到了重用,最近的两例便是十九届中央第一轮巡视中的第一组组长罗志军、第十四组组长杨鑫,前者已于今年8月任中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组组长,后者则于今年8月起任新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记。


 聚焦脱贫攻坚领域的问题和线索,不属于此次专项巡视受理范围的信访问题将按规定转办

“专项巡视”这个词,在十八届以来的中央巡视中并非第一次出现,但就某一个领域、某一个主题进行专项巡视,却还是第一次。此次,中央巡视组在动员会上强调,巡视组主要受理反映被巡视党组织脱贫攻坚领域的问题和线索,其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交被巡视地区或单位和有关部门认真处理。

各巡视组组长在动员会上均强调,此次专项巡视主要围绕“四个落实”开展监督检查,即对被巡视党组织落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务的情况。而巡视的主要内容,则是“八看”:看党中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况、看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况、看中央和国家机关有关部门按照职责履行脱贫攻坚责任情况、看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况、看各类监督检查发现脱贫攻坚问题整改落实情况、看脱贫攻坚过程中干部队伍建设情况、看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况。


 立足“再监督”,避免多头监督、重复监督

在日前召开的中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会上,中央巡视工作领导小组成员杨晓超指出,要“牢牢把握脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织脱贫攻坚政治责任的再监督”,那么,“再监督”的内涵是什么,这次“在监督”着力要解决哪些突出问题呢?

中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津在接受媒体采访时介绍,当前,围绕脱贫攻坚工作,方方面面都在开展监督检查,巡视作为政治监督、组织监督、纪律监督,要与各领域的业务监督、工作检查区分开来,提高政治站位,扭住“责任”二字,做到督促不包揽、监督不替代、到位不越位,避免多头监督、重复监督。

具体来说,中央巡视组不仅仅是去监督检查脱贫攻坚领域中已经存在的各种问题,而是要在已有监督检查发现问题的基础上,结合巡视了解的情况,透过现象看本质,对问题进行再印证、再分析,对责任进行再提醒、再督促,对已有监督成果进行再运用、再落实,深入查找问题背后的责任,层层传导压力、层层落实责任,推动各级党组织和党员干部举一反三、扎实整改,避免类似问题重复再犯,用实际行动把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。(一本政经工作室·姜洁)

扫描二维码以在移动设备观看
分享到: 更多
读完这篇文章后,您心情如何?