RSS订阅
复制 关闭

开眼了!进博会的“医疗黑科技”

人民日报中央厨房-健康37°工作室   

2018-11-10 17:04

健康37度

在进博会医疗器械及医药保健展区,有代表全球最具革命性创新技术含量的医疗器械,其中“一小一大一精”的“医疗黑科技”最吸引眼球。 

“一小”:全球最小心脏起搏器

2克,这是本届进博会亮相的全球最小心脏起搏器的重量。记者在美国美敦力公司展区拿起Micra起搏器时,发现其只有维生素胶囊大小,很多医疗采购人员惊叹于它的精巧。

“Micra比传统起搏器小93%,内部的很多部件比头发丝还要细。”美敦力大中华区心脏节律和心衰疾病管理培训经理王涵介绍。

有采购商问,如此复杂精巧的构造,能承受得了来自外部的冲击吗?

王涵说:“2017年,Micra曾被送上太空测试其性能极限。在经历太空重力、温度、辐射、震荡等重重考验回到地球后,其性能依旧完好,并且在整个飞行过程中它都保持着良好的工作状态。”

如此小巧、稳定的起搏器可以给患者心脏最温暖的守护:最大程度减小了仪器植入人体的异物感,更舒适;去掉传统起搏器的导线和囊袋,大大降低感染风险,更安心;兼容全身核磁共振扫描,让使用者有更多诊疗方式的选择,更包容。

 一大”:首台高场强磁共振放疗系统  

八个木箱,共计30立方米,这是该展品运抵展区时所用的空间,可谓十足的“大块头”。

 医疗器械及医药保健展区体积最大的医疗器械是来自瑞典医科达公司的Elekta Unity,是全球首台高场强磁共振放疗系统,也是最具革命性创新技术含量的放疗设备。 

医科达(中国)投资有限公司执行总裁兼中国区总经理龚安明介绍,Elekta Unity使人类第一次在肿瘤放疗治疗的过程中实时、高分辨率地显示和追踪肿瘤的变化。

它让放疗不再是大面积损伤,能为每一位肿瘤患者提供个性化精准放射治疗和高质量医疗服务;它为治疗“难以治愈”的肿瘤创造可能,还将大大提高医院临床流转率;它能提高肿瘤放疗学科科研实力,甚至改变整个肿瘤放疗的模式和流程。

如此强大的功能,吸引了多家国内医院采购商前来参观和咨询,据现场工作人员介绍该设备目前已在欧洲上市。

 “在人工智能医疗领域,中国的发展速度非常快,需求量很大。希望我们的精准放疗设备和人工智能技术早日惠及更多中国用户。”龚安明说。

“一精”:达芬奇手术机器人

灵活轻松精准地剪断一根花蕊而绝不触碰其他花蕊,这是达芬奇手术机器人的精湛技艺。

达芬奇手术系统是外科领域领先的高科技产品,代表微创外科发展方向。外科医师只要坐在控制台,看着手术部位的三度空间影像,即可遥控机器人手臂。北京医院副院长许锋说:“机器人手臂,具有人手无法比拟的稳定性与精确性,相比传统手术能缩小伤口、减轻疼痛,降低感染及并发症。

全球有超过4500台达芬奇临床使用,500多万患者受益。在中国大陆和香港地区,已有84台达芬奇临床使用,手术患者突破10万例。

截至11月6日下午,北京、云南、新疆等省市21家三甲医院与来自美国的直观医疗(Intuitve Surgical),达成总金额超过6000万美元的采购意向。仅一天之后, 意向性采购协议总金额达1.074亿美元,签约医院达34家。“达芬奇”成了“香饽饽”。

(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 林丽鹂 励 漪)


责编:

展开全文

关键字