点击切换栏目

合作社带动权黄村“跑”上脱贫路

阳泉日报
侯节
2018年11月16日 12:58

隐于深山,默默无闻。对于大山深处的山西省阳泉市平定县岔口乡权黄村来说,远离都市让整个村子如同世外桃源,但也逐渐成了相对封闭、落后的贫困村。

三年前,权黄村有三分之一的人口未脱离贫困,人均年收入不足3000元。经过三年努力,权黄村有了合作社,通过种植红薯、养殖柴鸡等获得收入,还肩负着带领贫困户脱贫的重任。依靠着这个合作社,村民脱贫有了希望,日子有了奔头。

深秋,正是红薯收获的季节。在平定县岔口乡权黄村,鑫林种植专业合作社的社员们正将收获、晾晒好的红薯分装进编织袋,准备销售。合作社负责人赵虎堂说:“权黄村的糖红薯十里八村都有名气。前段时间,我带着合作社种的红薯去了北京参展,红薯销售一空,还有不少回头客,更重要的是,这红薯还是帮俺们村脱贫的宝贝呢。”

权黄村远离市区,村里山大沟深,耕地较少。全村158户281人中,有三分之一是贫困户,且多为上了年纪,缺乏劳动能力的村民。2015年,中国人寿保险阳泉分公司的扶贫队员来到村里后,针对村里的情况开出扶贫“药方”。

黄红兵是中国人寿保险阳泉分公司派驻权黄村的第一书记。经过“把脉”,他与权黄村村支“两委”制定了三种脱贫方法:一是利用产业资金开办合作社,为贫困户分红;二是利用金融扶贫政策,帮贫困户贷款,享受分红;三是针对年龄偏大的贫困户,利用县里出台的赡养费奖励政策,鼓励子女尽赡养义务,助力脱贫。

黄红兵说,虽然有三种脱贫方法,但对于权黄村来说,脱贫不能只依靠“输血”,还是要发展实实在在的产业“造血”。因此,要尽快组织成立一家合作社,作为“车头”带动全村脱贫。

听说要成立合作社,村民赵虎堂动了心思。前几年,他出外考察时,发现绿色无公害的农产品特别受欢迎,市场前景广阔,而权黄村远离城市,空气清新,种植的农作物品质好,应该很有市场。2016年,赵虎堂牵头成立了鑫林种植专业合作社,村里拿出扶贫资金注入合作社,由合作社负责运营,获得收益的一部分,为村里贫困户分红。

鑫林种植专业合作社以每亩100~150元的价格,从村民手中流转400亩土地,种植了玉米、谷子、油葵、红薯、红小豆等农作物,还养殖了200多只华北柴鸡。身兼带动贫困户脱贫的重任,赵虎堂不敢马虎,在农作物种植时,他挑选最好的品种,不但亩产高,而且品质好,销路好。农产品收获后,他又积极寻求合作,拓展销路。赵虎堂与市利阳农产品有限公司达成合作意向,为大部分农产品找到了好销路。今年,赵虎堂带着权黄村种植的优质糖红薯到北京参加了山西(太原·阳泉)特色农产品北京展示展销活动,还参加了我市首届丰收节活动。曾经名不见经传的权黄糖红薯大受欢迎,让赵虎堂更加坚定了信心。

如今,鑫林种植专业合作社年产值近50万元,带动了39户73口没有劳动能力的贫困人口,通过流转土地、年终分红的方式,带动他们增收。入了合作社的农户,每人年终分到了1桶油。

57岁的赵海元早年头部受伤,不能干重活,因此成了贫困户。合作社成立后,赵海元在农忙的几个月到合作社帮忙,主要干些轻活儿,每天能收入三四十元。赵海元的妻子也在合作社找到了固定工作,每月能收入300元。赵海元说:“合作社的打工收入加上年终的分红,我们夫妻俩一年收入也不少,脱贫不是问题。”

“产品要增强产业竞争力,实现高附加值,必须走精细化、链条化的发展道路。”赵虎堂说。他一直在探索农产品精加工的道路,今年,扶贫单位投资购买了小杂粮加工设备,成立了绿丰农产品有限公司,赵虎堂信心满满要将公司运营好,为贫困户再增加一份收入。

扶贫三年,奋斗三年,合作社这个“车头”带领权黄村“跑”上了脱贫路。黄红兵说,扶贫为权黄村带来了大变化:权黄村农网改造基本完成;修建4个水洞,解决了全村饮水困难问题;村内已接入宽带互联网;通村公路已硬化,基础设施得到了完善。贫困户、低保户实现应保尽保,60周岁以上老人都能按月领取城乡居民养老保险基础养老金,适龄儿童学前入园和九年义务教育入学率均达到了100%。“按照今年的收入测算,权黄村今年年底将实现整村脱贫。”黄红兵说。

“儿女孝顺,政府也帮咱”

入冬后,天气一天天转凉。这几天,67岁的赵计英每天会接到儿女们打来的电话,“我有哮喘病,一到换季的时候经常犯,今年老伴也不在了,我一个人住,孩子们不放心,经常打电话问问情况”。

赵计英说,权黄村离县城远,为了孙子读书方便,她儿子搬到了平定县城居住,一家四口挤在50平方米的小房子里,儿子叫她搬去同住,但她不想给儿子添麻烦。看到母亲不愿离开老房子,赵计英的子女便想方设法为她提供更好些的物质条件。今年,赵计英的3个子女共拿出3000元赡养费,赵计英也因此享受了脱贫攻坚孝亲敬老政策的奖励,领到了500元赡养金。

说起老伴的事,赵计英有些动容。去年,老伴患了病,一家人知道治愈希望渺茫,但仍不遗余力四处求医。“去年10月开始,老伴先后在市一院、市三院住院治疗。医疗费挺贵的,3个孩子四处借钱,悉心护理,没有一句怨言……”赵计英说着抹起了眼泪。

都说久病床前无孝子,赵计英也担心巨额医药费、日夜陪护会压垮孩子们,“没想到,老伴越是病重,孩子们越是孝顺,这让我感到很安慰”。

今年5月,赵计英的老伴去世了,担心她承受不住,赵计英的三个子女轮流陪伴了她一段时间,直到她情绪渐渐平复。赵计英患有哮喘,需要用200多元一盒的特效药,三个子女争相帮她购买,经常是用着一盒,备着两盒。

“两个女儿没有正式工作,儿子在厂里打工,儿媳妇身体不好,还有两个孩子在读书,花销很大。”赵计英说,其实孩子们日子都过得紧巴,对我和老伴却从没小气过,他们惦记我,经常抽空回来陪我,“儿女孝顺,政府也帮咱,虽然老伴不在了,但日子也过得下去”。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接