RSS订阅
复制 关闭

中国气候变化蓝皮书发布,这些趋势须警惕!

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-04-06 23:31

中国气候变化蓝皮书发布,这些趋势须警惕!

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   刘毅  赵贝佳

  

       中国气象局气候变化中心最近发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》,提供了中国、亚洲和全球气候变化的最新监测信息,反映了大量气候变化的基本事实。

  对于气候变化,有人或许觉得这是一个离自己很遥远的话题。实际上并非如此。拿最近四川木里、山西沁源等多地接连发生的森林火灾来说,火灾的具体原因不同,但都和气候变暖的大背景密切相关。今年3月份,全国平均气温达5.6℃,较常年同期偏高1.5℃,天干物燥容易导致火灾发生。科学家们早就指出:“气候变化使生态系统脆弱性进一步增加,森林火灾发生频率和受灾面积增加。”

  那么,气候变化蓝皮书到底揭示了哪些和我们息息相关的变化趋势?一起来了解一下。  


  气候系统变暖趋势进一步持续

  

  “气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖趋势进一步持续。中国极端天气气候事件趋多趋强,气候风险水平呈上升趋势。”蓝皮书强调。

  蓝皮书指出,据世界气象组织发布的数据,2018年全球平均温度比1981—2010年平均值偏高0.38℃,较工业化前水平高出约1.0℃,过去五年(2014—2018年),是有完整气象观测记录以来最暖的五个年份。

  2018年,亚洲陆地表面平均气温比常年值偏高0.58℃,是1901年以来的第五暖年份。1901—2018年,中国地表年平均气温呈显著上升趋势,近20年是20世纪初以来的最暖时期,2018年中国属异常偏暖年份。1951—2018年,中国年平均气温每10年升高0.24℃,升温率明显高于同期全球平均水平。

1961—2018年,中国北方地区增温速率明显大于南方,西部地区大于东部;青藏地区增温速率最大,平均每10年升高0.37℃。 

 

  极端天气气候事件趋多趋强

  

  蓝皮书指出,1961—2018年,中国平均年降水量呈微弱的增加趋势,降水变化趋势区域差异明显,青藏地区降水呈显著增多趋势,而西南地区降水呈弱的减少趋势。本世纪初以来,华北、华南和西北地区平均年降水量波动上升,东北和华东地区降水量年际波动幅度增大。

  1961—2018年,中国极端强降水事件呈增多趋势,极端低温事件显著减少,极端高温事件20世纪90年代中期以来明显增多。

  与此同时,中国气候风险指数总体呈升高趋势,阶段性变化明显,20世纪70年代末以来波动上升。1991—2018年中国平均气候风险指数,较1961—1990年平均值增加了54%。

  

  沿海海平面呈波动上升趋势

  

蓝皮书指出,1870—2018年,全球平均海表温度表现为显著升高趋势,2000年之后全球平均海表温度持续偏高。2018年,全球大部分海域海表温度较常年值偏高,全球平均海表温度为1870年以来的第四高值。1958—2018年,全球海洋热含量呈显著增加趋势,且海洋变暖在20世纪90年代后显著加速。2018年,全球海洋热含量较常年值明显偏高,为有现代海洋观测以来的最高值。

受全球变暖影响,北极冰川加速融化,北极熊生存环境堪忧。(资料图片)


  1980—2017年,中国沿海海平面呈波动上升趋势,上升速率为3.3毫米/年;2017年,中国沿海海平面较1993—2011年平均值高58毫米,为1980年以来的第四高位。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告表明,使用化石能源、排放温室气体等人类活动,极有可能是造成全球气候变暖的主因。

  我国青海瓦里关全球大气本底站是全球31个大气本底站之一。蓝皮书指出,1990—2017年,瓦里关站大气二氧化碳浓度逐年稳定上升;2017年,瓦里关站大气二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的年平均浓度,与北半球中纬度地区平均浓度大体相当,均略高于2017年全球平均值。

  显然,如果不能有效控制温室气体排放,全球气候持续变暖的趋势就无法遏制,气候“不走寻常路”,我们将会置身于前景难测的风险之中。蓝蓝天工作室提醒您:为了更安全、更洁净的家园,让我们积极行动起来,尊重自然、顺应自然、保护自然,像保护自己的眼睛一样保护生态环境!(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  刘毅  赵贝佳)

责编:

展开全文

关键字