RSS订阅
复制 关闭

中企承建供水项目解决老挝民众饮水难

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-04-23 20:35

零时差LOGO.jpg

星期一一大早,颂迈就来到万象市纳塞通县崭新的自来水公司办公楼,填写申请表格、缴纳入户安装费。他举着缴费收据,高兴地对零时差工作室记者说:“终于有了自来水,再也不用喝发黄的井水了,感谢中国公司!” 

纳塞通县自来水公司工作人员坎腊告诉零时差工作室记者:“纳塞通县自来水公司负责54个村子的供水,以前只有11个村子有自来水。2月底新管网铺设完成后,已经有1900多户村民申请自来水入户。”

IMG_9114.jpg

工作人员在万象市自来水公司的控制中心监测供水信息数据。零时差工作室记者孙广勇摄

将为万象市区东北部60多个村庄提供健康、卫生的自来水

        3月的老挝,刚刚进入热季,但中午的日头已经很强。在万象市纳塞通县甘盛村,村民坎达的家就在自来水公司围墙外,宽敞的院落里有一间老挝风格的屋子,后面正在盖两层小楼,院子里堆着稻谷,厨房的锅里在蒸着米饭。看到中国工程人员,她掸了掸椅子上的灰尘,热情地招呼他们到家里坐。坎达指着崭新的自来水管龙头,高兴地说:“现在有了自来水,不仅做饭喝水够了,还能痛快地冲个凉水澡。”

邻居赛通得知记者来自中国,特意拉着我们去看院子角落的一个井,虽然盖着棚子,井里的水很浑浊。赛通笑着说:“以后再也不用这个井了,感谢中国公司帮我们安装自来水管,水很甘甜,中国朋友们是真的关心我们!”

村民连连感谢的是中国北方工业有限公司承建的万象市政供水项目,包括新建供水管线427公里,更换老旧管线152公里,新建3座大型水塔和两个农村水厂及管网铺设,以及为自来水公司新建8座小型办公楼等。项目2017年4月开工,2019年2月正式交付老方,日供水量3万立方米,为万象市区东北部的60多个村庄提供健康、卫生的自来水。

万象市自来水公司总经理坎培对零时差工作室记者说:“老挝政府将实施万象供水管网扩建工作当成一项重要任务,纳入首都第八个五年社会经济发展规划,是一个重大民生项目。项目投入运行后,将为当地居民提供符合世界卫生组织标准的清洁水,有助于实现万象市自来水覆盖人口到2020年不少于95%的目标,有利于将万象发展成为现代化城市。”

IMG_9335.jpg万象市纳塞通县村民对中企承建的万象市政供水项目伸出大拇指。零时差工作室记者孙广勇摄

实现老挝市政管理信息化、智能化试点的重要一步

    “正在实时监控自来水运行情况,目前系统对万象市4个水厂联网监控、实时管理,实时收集数据,这一切都在这个控制中心通过自来水管线的只能传感器等电子设备完成,再也不用拿着工具沿着管线测量了。”位于万象市自来水公司4楼的控制中心技术人员拉玛信对零时差工作室记者说。

拉玛信一边介绍一边操作电脑,大型电子屏显示出从湄公河抽水进入自来水厂,过滤、沉淀、杀毒,再通过水泵输送到网管,或者储存到地下净水池内。所有信息都通过装在网管的智能传感器传输回控制中心,各类电子设备收集的数据在大屏幕上实时显示出来,包括流量、压力、含氯度等等。切换界面后,中心还可以监测万象市的所有水塔。

不仅安装了设备,中国技术人员还耐心教我们操作使用,并在程序里预留了更多的数据库端口,为老挝未来水利发展做准备。”从老挝国立大学程序设计专业毕业的拉玛信说,“这个系统十分标准,易于操作、稳定性强。”

万象供水管网及智能化升级项目的投入运行,是中老水利合作从规划变成现实的一个缩影。老挝政府总理通伦表示,中方采用最先进的理念、技术和设备,为老挝提供了十分宝贵的援助,充分体现了两国人民的深情厚谊。希望双方继续加强水利合作,打造澜湄水资源合作典范。

IMG_9211.jpg

纳塞通县自来水公司办事处工作人员整理自来水入户的居民申请材料。零时差工作室记者孙广勇摄

澜湄六国实施了上百个惠及民生的中小型合作项目

中老同处澜沧江—湄公河流域,长期以来,两国在水资源管理、防洪减灾、水情通报、培训交流等领域开展深入合作,取得丰硕成果。

老挝自然资源与环境部部长宋玛对零时差工作室记者说:“除了万象供水项目外,中国还帮助建设了老挝国家水资源信息数据中心,并在老挝典型河流流域综合规划、人力资源培训等方面给予大力支持,正在帮助老挝建立51个水文观测站,这将极大促进老挝气象水文和水资源管理领域的能力建设。”

中老水利合作只是澜湄合作机制下的一个方面。澜湄合作就像新型火车头,把中国与湄公河五国之间的合作带入“高铁时代”。在澜湄合作专项基金支持下,六国实施了上百个惠及民生的中小型合作项目,为流域经济社会发展做出重要贡献。”中国驻老挝大使姜再冬如是表示。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:

展开全文

关键字