RSS订阅
复制 关闭

“雷击火”频袭森林,怎样防范?

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-04-23 20:48

“雷击火”频袭森林,怎样防范?

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室  丁怡婷

前段时间发生的凉山木里森林火灾,经当地森林公安机关勘察,确认火灾原因为雷击火。

蓝蓝天工作室了解到,目前,雷击是原始林区一个很大的火源隐患,每年都会发生几十起甚至上百起雷击火,而且经常多点连片爆发,极易引发重特大森林火灾。2018年6月总过火面积达5100公顷的内蒙古大兴安岭汗马保护区森林火灾,历时20余天才被扑灭的2002年内蒙古大兴安岭“7.28”森林火灾等,也是比较典型的雷击森林火灾。

如何更好地监测、预防雷击火?蓝蓝天工作室采访了相关专家。

 

夏季雷击已成大兴安岭等林区最主要火因


中国消防救援学院教研室主任白夜介绍,雷击火是雷暴形成的闪电接触地面具备燃烧条件的可燃物导致的火灾,它的燃烧与落雷数量、可燃物干燥程度、气象条件等密切相关。

据报道,此次发生的凉山木里森林火灾,雷击位置在树干上部,遭雷击后树干被撕裂,闪电经树干传导至地下,引燃地表腐殖层。


经排查,森林公安民警发现木里县森林火灾主火场起火痕迹点为一株遭雷击的云南松。(新华社发)


“雷击发生时会瞬间产生巨大的热量,可达到6000—10000摄氏度。甚至能把铁轨般粗的雷击预测台架劈成扭曲的麻花状。尤其在北部原始林区,目前雷击火已是引发森林火灾的主要原因。”全国森林消防标准化技术委员会秘书长姚树人告诉蓝蓝天工作室,一般的雷往往伴随着降雨,由此引发的雷击火往往自生自灭。最怕“干雷暴”,也就是平时说的‘干打雷不下雨’,如果再加上雷暴后的高温大风天气,极易引发森林火灾。

在我国,雷击火发生区域主要集中在内蒙古大兴安岭和黑龙江大兴安岭林区,时段集中在5至7月份。夏季雷击已成为大兴安岭林区最主要的火因。例如,2017年入夏,大兴安岭林区遭遇史上罕见高温、干旱、雷暴天气,干雷暴活动不断。仅6月14日至7月5日,大兴安岭林区就发生了81起森林火灾,经核查均为雷击引发。幸运的是,火灾均在短时间内被彻底扑灭。

其实不仅我国,美国、加拿大、俄罗斯等国的雷击火也较多。美国平均每年约有1万—1.5万次雷击火,加拿大的雷击火次数占林火总次数的30%左右,俄罗斯占10%左右。


监测和扑救雷击火是世界性难题


专家介绍,雷击火作为天然火源是一种难以控制的自然现象,其形成机理极为复杂。目前监测和扑救雷击火仍是世界性难题。

监测难。“一些雷击火初期在腐殖层处于隐蔽燃烧状态,不起火苗只是冒烟,有时和云雾混在一起很难区分。等形成烟柱、发现明火的时候,可能已经错过了最佳灭火时机。”白夜介绍。

扑救难。雷击火通常发生在人迹罕至的地区,山高坡陡,有时一次干雷暴就造成几十个火点,位置往往很难确定;原始林区里又积累了较多可燃物,形成不同的火环境,给扑救工作带来很大难度。当受到风力、烟雾等影响无法实施机降时,往往只能采取徒步或乘坐特种车辆组织人员投送,此时,森林消防员们往往负重20公斤—30公斤,想要快速到位着实不易。

据气象部门研究,我国遭受干旱天气的范围有明显增加趋势,尤其是华北和西南气候干旱趋势加强,森林火灾明显增多,大兴安岭林区夏季雷击火频发。未来全球气温仍可能继续攀升,极端天气气候事件增多,对森林防火极其不利。防范雷击火需要引起高度重视。

姚树人介绍,早在2002年内蒙古大兴安岭“7·28”森林火灾发生后,我国就在大兴安岭建立森林防火雷电预警系统。之后,“雷击森林火灾监测预警服务系统”也在大兴安岭林区安装,每年春夏季投入使用。但由于设备老化、人员培训不足等原因,部分雷电监测站不能正常运行。

就算预测到了雷击,还面临怎么引雷、疏导的难题。”姚树人说。我国有关部门曾进行专项研究,考虑过在雷击火高发林区架设避雷针等措施,但由于保护面太大、维护成本和技术要求高,较难全面推开。

干打雷不下雨”易引发森林火灾。(图片来自网络)


须加强预测预报和瞭望塔等基础设施建设


一点星星火,可毁万亩林。目前我国应对雷击火的主要措施是加强瞭望、监测等手段,在早发现、早扑救上下功夫。森林消防队伍每年在雷击火高发期都要派出力量到原始林区靠前驻防,乘直升机开展空中巡护,以便发现雷击火及时扑救,防止小火酿大灾。

《全国森林防火规划(2016—2025年)》明确,东北、内蒙古森林火灾高危区,要加强雷击火的预测预报和瞭望塔基础设施建设,提高森林火灾预防能力。

姚树人认为,今后我国应当利用卫星、雷达和大气电场测量系统,建立雷击火发生预报模型,提高预报雷击火发生的准确度和精度,这是应对雷击森林火灾从被动转为主动的关键所在。同时,解决快速到位难的问题,完善我国重点林区防火应急道路、应急停机坪、瞭望塔、蓄水池等基础建设。

专家们向蓝蓝天工作室表示,林业、气象、科研等多部门、多行业应加强配合,充分利用雷电监测预警、雷电定位等技术手段,加强对雷击区的监测与核查;继续研究雷击火引燃过程和规律,科学研判重点高危火险区域,做到提前预防、靠前驻防;科学制定雷击森林火灾应急预案,做到及时发现、快速处置;不断提高防火扑火整体实力,进一步完善装备设备,把加强应急处置能力作为当务之急。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室 丁怡婷)

责编:

展开全文

关键字