RSS订阅
复制 关闭

秘鲁学者:一带一路契合拉美各国发展的需求

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-04-24 10:19

 

  零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

      “一带一路”倡议致力于促进参与各国的共同发展,让各国民众普遍受益。拉美国家可借助“一带一路”合作改善基础设施,实现不同区域的联通,进而促进拉中贸易和人文交流。

  “一带一路”倡议致力于促进世界各国的共同繁荣发展。2018年1月召开的中拉论坛第二届部长级会议通过了《“一带一路”特别声明》,这契合了拉美各国发展的需求,与会国家均表达了参与共建“一带一路”的意愿。目前,已有10多个拉美国家与中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

2019年4月8日,在斯里兰卡南部马特勒车站,人们坐在开往贝利亚塔的列车上。由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目当天正式通车,并在斯南部城市贝利亚塔举行了通车仪式。新华社发

  秘鲁早在2009年就与中国签订了自贸协定。目前,中国是秘鲁最大的贸易伙伴。秘鲁在采矿、能源以及基础设施等领域的建设都受益于中国的投资。几年前,距首都利马70公里的科卡查克拉镇曾在地震中被毁,中国援建了当地小学,校门前的路因此更名为“中国路”。今年3月18日,中铁二十局承建的秘鲁瓦努科至瓦扬柯扩建公路项目举行开工典礼。该工程全长约240公里,是安第斯山脉通往外界的主要通道,建成后将与泛美公路相连。项目建成后可惠及沿线240多个城镇的约30万民众。

  “一带一路”合作中的设施联通至关重要。拉美地区基础设施较为落后,缺乏资金和技术,中国在这方面可以助力拉美发展。多年来,中国企业在海外为其他国家建设了大量公路、铁路、港口、机场、水电站与核电站等基础设施。拉美国家可借助“一带一路”合作改善基础设施,实现不同区域的联通,进而促进拉中贸易和人文交流。中国倡导成立的金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行等金融机构,为参与“一带一路”建设的国家顺利实施有关项目提供了资金支持。中国通过引进现代技术、提高劳动者技能、升级改造基础设施等途径,取得了长足发展,成为世界第二大经济体。中国技术值得学习,中国经验值得借鉴。

downLoad-20190422183405.jpg

2019年4月4日,卢森堡至成都中欧班列首趟班列从卢森堡迪德朗日铁路场站启程。零时差工作室记者任彦摄

  “一带一路”合作促进拉中民心相通,并且取得了长足进步。近几年,双方学术交流不断增加。以我本人为例,我每年都会到中国参加多次学术交流。去年7月,我参加了在北京举行的有关“一带一路”合作的一场研讨会,与来自20多国的学者进行深入讨论,增强了对“一带一路”合作的认识。同时,我们也邀请中国科研院校的专家学者来秘鲁研讨“一带一路”合作等课题。我所在的秘鲁圣马科斯大学亚洲研究中心,有4位成员在中国获得硕士和博士学位,现在从事中国研究。当前,越来越多的秘鲁学生期望到中国留学,促进两国文化和学术的进一步交流。

downLoad-20190422183418.jpg

位于泰国“东部经济走廊”核心区域的泰中罗勇工业园发展迅速。 零时差工作室记者孙广勇摄

  (作者为秘鲁圣马科斯大学亚洲研究中心主任,零时差工作室记者陈效卫采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)


责编:

展开全文

关键字