RSS订阅
复制 关闭

(南苏丹)里亚克·阿万:一带一路建设给我们带来希望与未来

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-04-26 09:43

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

 “一带一路”建设顺应了时代要求和各国加快自身发展的需要,给我们带来希望与未来。

 “一带一路”是一项宏大的国际倡议,把世界连接起来。具体包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面。共建“一带一路”不仅是中国的倡议,也是世界上许多国家的共同愿望。

downLoad-20190415092813_副本.jpg

非洲吉布提的鲁班工坊,开设有铁道工程、国际贸易、物流管理等专业,为当地输送了大批高素质人才。图为中国老师在教授学员们模拟模拟驾驶火车。零时差工作室记者吕强摄  

       对非洲国家来说,“一带一路”建设可以帮助我们改善和加强基础设施建设。我们同欧洲、亚洲乃至全世界的联系因此更加紧密。南苏丹经历长期冲突,是世界上最年轻的国家。虽然我们自然资源丰富,特别是蕴藏着充沛的油气资源,但缺乏相应的基础设施,资源长期得不到有效开发利用,能源不能自给,这些问题严重制约着经济发展。

  我们非常荣幸能够参与到“一带一路”建设中。正是得益于“一带一路”建设,我们有了很多新的学校和医院,接入了互联网,朱巴国际机场改扩建升级……基础设施有了很大的改善,南苏丹也更加开放。如今,我们的贸易进出口更加便捷,我们的商品可以通过蒙内铁路、亚吉铁路到达其他国家的港口,再转运到世界各地。

  我第一次访华是在2014年。当时我担任内阁总统事务部部长,随代表团到中国访问,我们同中方签署了很多合作协议。当时,我还担任总统办公室中国事务组主席职务。中国事务组里包括各部部长和国会议员代表,专门负责南苏丹同中国政府间发展项目的对接协调。

VIP20190411161751-8311567.jpg

2019年4月10日,部分境外媒体记者在浙江义乌鸡鸣山社区采访时拍照。(龚献明/人民图片)

  中国在短短几十年时间里克服众多困难,创造出经济发展奇迹,成为世界第二大经济体,在国际事务中发挥着日益重要的作用。我和我的同事们都满怀好奇,希望了解中国发展的奥秘,以及应对发展挑战的经验。我很荣幸成为南南合作与发展学院的第一批学员,能够有机会更深入地了解中国、了解改革开放、了解“一带一路”合作。通过系统的学习研究和在北京、杭州、深圳等地的实地调研,我们对中国的发展历程有了更深刻的理解,也深深感到了和平稳定对经济发展的重要性。同时,发展绝不能以牺牲生态环境为代价,因为绿水青山就是金山银山。

  我非常喜欢同媒体朋友交流。也许你们会问:为什么一把年纪了还要来到中国学习?我的回答是:我非常欣赏中国的成功经验,以及全力以赴实现目标的奋斗精神。我想把这种精神带回南苏丹,通过我在中国学到的知识和成功经验,为我的国家、人民做一些力所能及的事情。

  在《习近平谈治国理政》这部著作中,我看到了中国共产党在发展中的理论创新。世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。“一带一路”倡议正是从人类命运共同体的理念出发,坚持共商共建共享的基本原则,通过加强基础设施等领域的合作,带动沿线国家共同发展。downLoad-20190423212716.jpg

2019 年4 月航拍的吉布提多哈雷多功能港。由中国公司设计建造的吉布提多哈雷多功能港正式开港近两年来,提升了吉布提航运和港口整体运营能力,带动了区域经济发展。零时差工作室记者吕强摄

  我们的国情各不相同,必须对自身的发展条件有清醒的认识,认识到哪些途径更适合自身的发展。这其中,基础设施建设非常重要。“一带一路”建设顺应了时代要求和各国加快自身发展的需要,给我们带来希望与未来。我来到中国,就要学习好中国经验,希望以后能在自己的国家实现新的发展成就。

  (作者为南苏丹内阁总统事务部前部长,零时差工作室记者孟祥麟采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)


责编:

展开全文

关键字