必和必拓首席执行官:共建一带一路是完善全球治理体系的重要途径

2019-05-21 10:36 人民日报中央厨房-零时差工作室

  

工作室 最新LOGO.jpg

       共建“一带一路”有助于消除当前威胁贸易和投资自由化便利化的单边主义和保护主义逆流,促进更为广阔的经贸、文化交流和区域间的融合与合作。

  近年来,经济全球化和自由贸易正面临着巨大的挑战。共建“一带一路”有助于消除当前威胁贸易和投资自由化便利化的单边主义和保护主义逆流,促进更为广阔的经贸、文化交流和区域间的融合与合作。

微信图片_20190415093717.jpg

3月26日,停靠在巴基斯坦瓜达尔港的集装箱班轮正在进行装卸作业。零时差工作室记者丁雪真摄

    共建“一带一路”为沿线国家和地区提供了合作新模式,强调相互协作、共同发展来应对挑战,通过合作促进高质量基础设施建设,加强区域间互联互通,进一步推动自由贸易,塑造全球经济新增长点,并消除贫困和解决发展不平衡等问题。

  中国商务部的数据显示,2018年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期外贸增速3.7个百分点。从投资来看,中国企业全年对共建“一带一路”沿线国家非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%。

  根据必和必拓的相关数据和分析,“一带一路”建设项目可催生多达1.5亿吨的钢铁需求增量,带来160万吨精炼铜的额外需求。我们的研究还表明,相当一部分的“一带一路”建设投资将被投入到新设立的经济区、工业园,以及制造业和公共建筑等领域中。工业是经济的支柱,金融是现代经济的命脉,基础设施联通是发展的基石。这些领域都是新兴经济体发展经济的必备条件。

VIP20190411161751-8311567.jpg

  中国一直致力于通过多方合作探索高质量发展之路。共建“一带一路”倡导开放、透明和包容的合作方式,努力实现绿色和可持续发展。共建“一带一路”有助于拉动全球经济增长,具有重要的实践意义。正如中国的一句谚语所言:“众人拾柴火焰高。”共建“一带一路”不仅是促进经济合作,还是完善全球发展模式和全球治理体系、推进经济全球化健康发展的重要途径。

  中国国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。我们认为,坚持开放融通、互利共赢的发展理念,将为中国和世界带来更多共同发展的机遇。在开放的政策环境中,必和必拓将继续与中国携手共进,支持并推动自由贸易和经济全球化进程,促进世界的繁荣发展。

 (人民日报中央厨房·零时差工作室出品)