戴尔大中华区总裁:跨国企业在共建一带一路中具备独特优势

2019-05-21 10:36 人民日报中央厨房-零时差工作室

工作室 最新LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  共建“一带一路”在得到国际社会广泛认可的同时,也赢得了众多跨国企业的支持和参与。我们更加深切地感受到了中国将改革开放进行到底的决心。我们对中国经济发展充满信心。

  共建“一带一路”在得到国际社会广泛认可的同时,也赢得了众多跨国企业的支持和参与。作为一家深耕中国市场20余年的跨国企业,戴尔科技集团始终大力支持促进中国经济社会繁荣发展的政策。我们亲眼见证并亲身参与了共建“一带一路”倡议从构想变为现实的过程。

XxjpsgC007151_20190323_PEPFN1A001.jpg

  从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。

  习近平主席在主旨演讲中宣布了中国将采取包括更广领域扩大外资市场准入、更加重视对外开放政策贯彻落实等在内的一系列重大改革开放举措,这让我们更加深切地感受到了中国将改革开放进行到底的决心。我们相信,中国在自身经济发展和推动共建“一带一路”的过程中,一定会采取更加开放的姿态。

  经过近6年来的实践,世界各国都已愈发清晰地认识到,共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇。跨国企业在共建“一带一路”的过程中具备独特优势,因此更应找准自身定位,发挥独特作用,积极融入到共建“一带一路”的“朋友圈”中。

  中国厦门自古就是海上丝绸之路的重要节点。1998年,戴尔选择从厦门起步,建立了生产基地。2013年,我们在成都建造了工厂。不仅如此,我们还成为共建“一带一路”陆上通道——中欧班列(蓉欧快铁)的最早一批用户之一。在蓉欧快铁开通早期,经过阿拉山口通往欧洲的列车上,1/3的货物都来自戴尔。以往,戴尔中国出口海外的产品主要使用海运,运往欧洲大约需要两个月时间。使用中欧班列(蓉欧快铁)后,时间缩短到两周左右,不仅大大节省了我们的运输成本和时间成本,更提高了公司全产业链的整体效率。我们用实际行动支持共建“一带一路”,也享受到了共建“一带一路”带来的实实在在的利益。

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

  互联互通是共建“一带一路”的关键词之一,这其中既有基础设施的互联互通,也包括信息技术的互联互通。我们在云计算、人工智能、物联网等前沿技术领域开展了大量工作,并与行业内其他企业和合作伙伴共同致力于打造相关生态系统。这些能力建设和优势积累都将助力共建“一带一路”信息技术基础建设。

  戴尔科技集团看好中国稳定的市场环境和未来的发展机遇。我们对中国经济发展充满信心,衷心希望与中国经济和社会共同发展。

  (作者为戴尔科技集团大中华区总裁黄陈宏,零时差工作室记者牛瑞飞采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)