点击切换栏目

这些年,总书记这样为家乡代言

人民日报中央厨房-208坊工作室
王一
2019年06月19日 08:56

剪一帧远景,黄帝创世,神农俯首,青铜铸鼎,张骞出塞......剪一帧近景,在毛泽东主席居住过的窑洞旁,探究中国共产党走向成功的真谛;在梁家河的知青井边追寻初心,为新时代筑梦。

延安、古都,黄帝陵、大雁塔、兵马俑,丝路、农业、长安号......一组组时空坐标,定义、诠释、重启着陕西这片美丽土地的新能量。

2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时发表重要讲话。他提到:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地 ,加强同地区国家现代农业领域合作。”又一次为家乡发展“代言”。

其实,在很多场合,总书记都会提到“陕西”。这些字里行间,无不流露出习近平对家乡发展的深情牵挂,更是他对陕西要守护和发扬中华历史文化根脉的殷殷嘱托,让世界各地的人们通过陕西,认识中国、了解中国。

为此,我们整理了党的十八大以来习近平总书记提到陕西的部分重要讲话,敬请关注。

“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点”

“我的家乡陕西,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分亲切。” 2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,习近平主席的动情之语,让绵亘万里、延续千年的古丝绸之路重现世界视野,也让世界再次记住、了解“陕西”。

随后,习近平首访乌兹别克斯坦,卡里莫夫总统盛情邀请他到自己的故乡看一看:您是一位具有深厚历史感的大国领袖,熟悉中亚历史。习近平欣然接受:撒马尔罕具有悠久文化和历史,我的家乡陕西也是这样一个地方。中乌文明互鉴对话可以为两国战略伙伴关系发展夯实文化基础。

丝路沿线,道不尽的“陕西情缘”。

2100多年前,张骞肩负和平友好使命,两次出访中亚,开启了中国同中亚各国友好交往的大门,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写千古传诵的友好篇章。

呜~呜~,清晨,从西安东北20公里出发的“长安号”,穿越了3151公里国土,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。如今,长安号中欧、中亚班列的开行,重合着两千年前的梦之驼队。2018年全年,“长安号”国际货运班列共开行1235列,运送货物120.2万吨。其中中亚方向去程开行518列、回程开行77列,中欧方向去程开行227列、回程开行413列。中国同欧亚国家关系快速发展,古老的丝绸之路日益焕发出新的生机活力,以新的形式把中国同欧亚国家的互利合作不断推向新的历史高度。

贸易往来,文化出海。当下,陕西正奋力追赶超越,大力发展三个经济,包容、自信、开放的陕西越来越受世界瞩目。张骞、大雁塔、鎏金蚕......是历史的见证者,更有了时代的新诠释。

2014年3月27日,习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲。他提到,“公元前100多年,中国就开始开辟通往西域的丝绸之路。汉代张骞于公元前138年和119年两次出使西域,向西域传播了中华文化,也引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等西域文化成果。西汉时期,中国的船队就到达了印度和斯里兰卡,用中国的丝绸换取了琉璃、珍珠等物品。中国唐代是中国历史上对外交流的活跃期。”

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,国家主席习近平在主旨演讲中提到了珍藏在陕西历史博物馆的国宝“鎏金蚕”。“古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。中国陕西历史博物馆珍藏的千年‘鎏金铜蚕’,在印度尼西亚发现的千年沉船‘黑石号’等,见证了这段历史。”

自此,“鎏金蚕”迅速成为一带一路上的新“网红”。鎏金蚕的家乡安康石泉依然是西北地区蚕桑大县。蚕桑丝绸现初步形成产、供、销、工、农、贸一条龙的产业化格局,“石泉蚕丝”还获批国家地理标志保护产品。

穿越数千年的历史,不同文明的火炬交相辉映。我们正处在一个挑战频发的世界。不同文明之间,是冲突还是对话、封闭还是交流,这已经成为关乎人类前途命运的重大课题,也是人类文明何去何从的“时代之问”。一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。

若以水济水,谁能食之?若琴瑟之专壹,谁能听之?一条丝路,悠悠千年。物品往来,繁荣着沿线贸易,文化交流,丰富着合作内涵。一扇窗户,看向中国,作为自古以来的门户和枢纽,陕西深厚的历史文化无疑是一个高能级的开放平台,担当着文化传播、文明互鉴的重要使命。

文化自信 “家乡外交”,多个陕西地标被总书记“点名”

文化是一个国家、一个民族的灵魂。世界各国都有精神标识,美国的自由女神、法国的埃菲尔铁塔......而陕西的黄帝陵,则保存着中华历史文化脉络,是一个民族的核心“芯片”,藏着打开中国文化的钥匙和密码。

每到清明时节,来自桥山之巅黄帝陵的祭祖之声,飞扬在巍巍桥山的翠柏间,震颤在亿万华夏儿女的心坎。习近平总书记2015年视察陕西时提出,“黄帝陵是中华文明的精神标识”。

上古至今,一脉相承,中华之源,凝聚着海内外华夏儿女的赤子之心。渭水泱泱,黄河汤汤,历史天成,时代赋能,养出秦川荡气回肠的千年文化。黄帝陵、兵马俑、大雁塔、西安城墙、法门寺(2014年3月,在联合国教科文组织总部的演讲中,习近平提到了陕西“法门寺”。)等,就是陕西、中国连接世界的一颗颗纽扣。这些年来,在多个外交场合,习近平提及了多个陕西地标,让世界从陕西了解到了中国。

2013年6月5日,习近平在墨西哥参议院发表演讲,他说,“我们也期待更多墨西哥朋友登上中国长城,驻足北京故宫,观赏西安兵马俑,在感受中国古老文明的同时,体验当今中国日新月异的发展和进步。”2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲,又一次提及兵马俑,“大家都知道,中国有秦俑,人们称之为‘地下的军团’。法国总统希拉克参观之后说:‘不看金字塔,不算真正到过埃及。不看秦俑,不算真正到过中国。’1987年,这一尘封了2000多年的中华文化珍品被列入世界文化遗产。”

“与习近平主席进行了富有成效的讨论,特别感谢他。”2015年05月15日6点25分,印度总理莫迪在中国的社交媒体上发出了一条微博,其中一张配图是自己与中国国家主席习近平站在西安大雁塔下认真交谈的情景。5月14日至16日,莫迪对华进行为期三天的正式访问。这是2014年9月习近平访印之后,两国领导人的又一次重要互动。中国最高领导人在首都北京以外的城市专程会见外国元首,尽管这样的安排在中国外交史上并非首次,但仍属罕见。“今天,我们如约在我的家乡相会,感到格外高兴。这是我第一次在我的家乡接待外国领导人。”习近平在会见开场白时就提及这次“打破惯例”的活动。

莫迪的“西安之行”,在最短时间内观看了西安最具特色的名片:近距离观看兵马俑、登西安古城墙;参观佛教文化之地大雁塔、大兴善寺等。

这不是习近平的首次“家乡外交”,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国,习近平就曾多次提及陕西文化地标,邀请大家去自己的家乡看看。“家乡外交”逐步成为一种新的外交形式。

随后,在中日友好交流大会上,习近平再次提及家乡陕西,“一个多星期前,印度总理莫迪先生访问了我的家乡陕西省,我在西安同他一道追溯了中印古代文化交流的历史。隋唐时期,西安也是中日友好往来的重要门户,当年很多来自日本的使节、留学生、僧人在那里学习和生活。他们中的代表人物阿倍仲麻吕,同中国唐代大诗人李白、王维结下深厚友谊,留下了一段动人佳话。”

2018年1月8日上午8时30分,随着马克龙专机降落西安咸阳国际机场,欢快的鼓乐声随之响起,20多名“天地社火”演出人员踩高跷,与百余位安塞腰鼓表演者同场演出,向马克龙一行展示了陕西传统民俗文化魅力。马克龙坦言:“我此次访华首站之所以选择来到西安,一是源于这里是习近平主席的家乡,二是因为这里是古丝绸之路的起点。”

文化坐标,历史锚点,陕西的遗迹记录着社会发展之史诗,也见证着中国友好、开放的千年不变之态度,更是世界看向中国的窗口。以黄帝陵的千年一脉,连接四海儿女乡情;以兵马俑、大雁塔等千年古迹,遍访远交,迎接来客。陕西文化,因历史积淀而天赋其值;也因新时代、新使命而重启新涵义。当下,陕西进一步加快了对外开放的步伐,向世界拓展自己的“交集面积”:在浐灞,多个涉外机构办事处落户领事馆区;在港务区,一列列长安号运往着各类货品;在杨凌,农业筑桥,多个国家来此“求经”......

在多个外交场合,多次提及家乡,总书记的“代言”给陕西发展赋予了新能量。

把心留在这里,为家乡发展把脉、代言

“上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。”   “梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”

2015年9月22日,习近平在美国华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲中,如是说。

追溯习近平的延安情,曾在这里流泪,也在这里成长。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

总书记把情义看得像山一样重。“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。” 从陕北高原走出的习近平,始终和土地、人民最亲最近。在习近平眼里,即使小小的种子,也一直是与伟大的事业联系在一起的。“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”

心系黄土地,为家乡发展把脉。2015年2月,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话,对陕西发展作出追赶超越新定位,提出了“五个扎实”新要求。当下,陕西正在紧抓一带一路的机遇,积极开拓国际合作的多方领域。

2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时发表了题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。他在讲话中提到:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地 ,加强同地区国家现代农业领域合作。”

其实,早在2015年9月22日,习近平在中美省州长论坛上的讲话中就提到,“艾奥瓦州有‘美国粮仓’之称,俄勒冈州也是美国的重要农业区,可以同陕西、河北、黑龙江等中国农业大省加强合作。”

寰宇全球,所贵惟贤,所宝惟谷。为了仓廪足实、天下常安,习近平历来高度重视粮食问题。他说,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。农业,不仅是对土地、农民的交待,更是国际合作的重要领域。

作为一带一路的起点,陕西拥有全国唯一的农业自贸区,发挥在农业技术交流培训示范方面的优势和作用,是时代赋予陕西的一项新使命。近年来,杨凌示范区将新品种、新技术、新模式源源不断地输送到“一带一路”沿线国家,为受援国农业发展注入“杨凌基因”,促进了受援国农业发展和农民增收。

2018年6月,在哈萨克斯坦阿拉木图州,由杨凌自贸片区与哈萨克斯坦国际一体化基金会合作的中国——哈萨克斯坦农业创新园里,金黄的麦穗颗粒饱满,随风舞动,一派丰收在望的喜人景象。

从2005年就开始承办国家援外农业培训项目,2011年8月,被商务部批准为中国旱作农业技术援外培训基地。截至目前,杨凌已累计承办103期援外培训项目,为100多个发展中国家培训了2500多名农业官员和技术人员,其中丝路沿线国家1400人。西北农林科技大学2016年发起成立了“丝绸之路”农业科技教育创新联盟,目前已经吸引了沿线14个国家76所高校、科研机构和企业加入,并在上合组织成员哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦建设了4个农业示范园。

十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。习近平总书记以战略家的视野审视“饭碗”问题,强调解决13亿人吃饭问题,要坚持立足国内。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。 而拥有“农业硅谷”的陕西,以高科农业打开一带一路的新视窗,让饭碗稳端手中,让蓝图施展脚下,时势所予,更时不我待。

习近平总书记曾说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”多个场合,多次为家乡陕西“代言”,流露着总书记对家乡的殷殷期盼。熠熠宝塔、百里秦川,一个奋力追赶超越、积极融入一带一路建设的自信、包容、开放的陕西正在崛起。(人民日报中央厨房·208坊工作室 王一)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!