RSS订阅
复制 关闭

邢炜:中国保险业将迎来高质量发展的重要时期

人民日报中央厨房-点金工作室   

2019-06-20 16:54

平台发稿用.png

当前我国保险行业所处和环境和发展趋势如何?保险业在服务实体经济发展中发挥了哪些作用?中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在今天下午举行的第219场银行业保险业例行新闻发布会上回应了业界的关切。

目前我国保险行业保持稳中向好发展态势,具体表现为“三稳三好”:即行业增长“稳”,2018年,我国保险业原保费收入达到3.8万亿元,保险业总资产达到18.3万亿元,实现了平稳增长,继续位居全球第二大保险市场。风险防范“稳”,偿付能力方面,截至2018年第四季度末,178家保险公司平均综合偿付能力充足率为242%,平均核心偿付能力充足率为231%。外资预期“稳”,今年1-4月份,外资险企原保费收入市场占有率达到6.84%,同比上升了1.78个百分点。这说明外资认可我国的对外开放政策,持续看好我国保险市场的发展前景。

同时,保险创新发展不断推进。2018年,保险业为全社会提供风险保证金额共计6879万亿元,同比增长66.2%。保险服务能力不断提升,保险业充分发挥保险资金期限长、规模大、成本相对较底等优势,大力服务实体经济。

邢炜提出,近一个时期以来,监管部门针对保险业密集出台一系列政策措施,一方面通过严监管整治市场乱象,防范化解风险;一方面通过政策推动,加快保险业对外开放步伐,强化供给侧结构性改革,提升行业服务实体经济的能力和水平。

据邢炜介绍,保险业协会围绕深化保险供给侧改革、提升行业发展质量等方面重点开展了以下几个方面的工作:

一是车险领域。充分发挥全国车险自律工作办公室作用,统一行业思想,签署全国自律公约,统筹推动地方车险自律。推动开展车险违法违规举报,持续征集线索,服务车险乱象治理。配合商业车险改革,制定机动车商业保险示范条款,开展新型条款研究,建立创新条款评估机制,行程多元化产品供给体系。

二是非车险领域。加快制定和发布农业保险、责任保险、保证保险等领域示范条款和纯风险费率,提升非车险领域的标准化程度。深化财产保险公司备案产品自主注册改革,依托产品自主注册平台发挥产品自律和研究的功能,引导行业提升产品质量和服务能力。另外,协会一直以来有针对性的开展风险研究,完善重大理赔案例库,推动建立行业应对重大灾害风险事故处理应急机制。

三是寿险养老险领域。组织人身保险业责任准备金评估利率形成机制研究,开展人身保险产品信息披露制度建设和保险产品通俗化、简单化、标准化研究。进一步明确商业养老保险产品(契约型)的范围界定,研究开展养老金管理业务(信托型)的数据收集管理。研究住房反向抵押养老保险产品政策,配合监管部门及相关部委推出配套政策。

四是意健险领域。积极推进重大疾病定义修订工作,今年6月完成重疾核心病中的定义修订,年内对其他相关病种进行规范并适时发布,探索建立疾病定义管理长效机制;开展税优健康险调研,听取主要公司意见,将行业诉求及时反馈监管部门,推动政策完善;配合监管改革,开展意外险消费者需求调研。

邢炜强调,当前阶段,从发展水平、民生需求和国家战略来看,保险业将迎来高质量发展的重要时期,同时也为保险业服务经济社会高质量发展提供了广阔舞台。

(人民日报中央厨房 点金工作室 贺霞 郭艺萌)


责编:

展开全文

关键字