点击切换栏目

智慧成就梦想 智能改变世界

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
郑璇真
2019年06月24日 09:40

WechatIMG11509093816_.pic_hd.jpg

2019中关村智能科技发展高峰论坛日前在中关村中国电子大厦举办,三百余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨当前智能教育、数字云服务、智能机器人、智能医疗等“智能+”产业领域和相应创新创业领域的热门议题。本次高峰论坛由中关村智能科技发展促进会、北京大学创业训练营、北科建集团联合主办,旨在更好地推动全国智能产业发展。

论坛上,众多行业专业围绕“智慧成就梦想 智能改变世界”的主题,带来思考和见解,重点关注人工智能的战略性新兴产业,分享提升革新传统产业的经验心得,共同探讨中国企业向智能科技产业化方向变革发展的探索。

WechatIMG899.jpeg

(1)智能科技是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域

 “智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域。面向未来的交流与合作,北京市海淀区正在形成全方位工作体系、组织体系和政策体系,通过一揽子的政策组合拳,持续推动中关村科学城智能科技产业的创新发展,更好地服务科技创新和企业成长,更好地促进产业繁荣。”北京市海淀区委常委,海淀区人民政府党组成员、副区长李俊杰为表示。

智能科技是对于未来学术、产业、经济、社会等各个领域将产生深远影响的战略领域,是推动当今时代发展的核心主题,需要政府、企业、高校、科研机构、创新专家的深度合作与协同发展。北京大学校友会副会长、秘书长李文胜介绍:北京大学广泛建立了地方政府、科研机构、创新企业的合作互动机制,构建多学科交融的创新研究与产业发展研究合作平台。北京大学创业训练营作为北京大学创新创业扶持计划的核心承接平台,深度服务帮扶15000+青年创业者,影响力覆盖超过50万创业者,为智能科技产业化发展提供强有力的平台支撑与生态资源。

(2)“智能+”为新时代赋能

新东方教育集团创始人俞敏洪分享了《AI 对于教育的变革和在英语学习中的应用》主题演讲。他分享给大家自己的亲身经历,任何高科技的趋势出现时,与某个领域结合都有可能产生巨大的效果。对于传统产业的企业家,在不熟悉的领域,也有办法解决,就是去寻找这个领域中间最顶级的人才,通过一流的人才来弥补不足。

中央党校(国家行政学院)报刊社总编丁茂战分享了《“智能+”为新时代赋能》的主题演讲。他认为,未来国家间的竞争很大程度上就是科技创新的竞争,而推动技术创新的企业家更是产业发展的领头羊。进入智能化时代,给中国企业家带来了重大机遇。 

腾讯集团副总裁马斌发表了《AI时代的红利与企业创新》的主题演讲。他分享了腾讯在消费互联网时代构建良好基础体系的经验,包括语音输入、物体识别、影像到翻译等。面向未来,拥抱产业互联网是腾讯定位的策略,智慧工业、智慧零售、智慧农业、智慧医疗、智慧文旅等等,都是未来重点的发展方向。

京东云副总裁陈仲儒在演讲中提到:“云计算和人工智能是新兴科技两大主角,AI和云计算加速融合成为必然趋势,云计算将成为AI的基础设施,也将是获取AI最重要的路径之一。”

佳能医疗系统(中国)有限公司常务副总裁岳长海做了《智能医疗护航铸就人生百年梦想》的主题演讲。他表示,近几年科技界有两大绕不开的关键词,一个就是5G和AI。5G是万物互联的基础,AI是实现万物智能的工具,5G+AI将是一场可以预见的核聚变。现如今人工智能已经从前站瞭望走到了商用,现在人工智能在医学方面已经不仅仅像前些年还是简单的探讨研究,已经大量应用于临床。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 郑璇真)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!