点击切换栏目

献礼祖国!东城教育系统发布音乐短片《我和我的祖国》

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
宋润舟
2019年06月28日 09:50

WechatIMG11509093816_.pic_hd.jpg

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,更好地唱响主旋律、讴歌新时代,展现东城教育系统师生的良好精神风貌,由东城区委教育工委和东城区教委联合策划并摄制了音乐短片《我和我的祖国》,日前正式对外发布。

 

该短片从策划到摄制完成历时4个月,涉及东城区60余所学校和校外机构,时长7分多钟,以歌曲《我和我的祖国》为框架,结合《在灿烂阳光下》、《我爱你中国》等歌曲的部分旋律,由东城区校长、教师、学生、家长及对口支援地师生等共同演绎。

歌声唱响,镜头中,东城教育如一幅图卷铺展开来。在代表着元、明、清三代最高教育管理机构的国子监前,在有着600年历史的顺天府学前,在五四运动的发源地北大红楼前,东城师生翩然舞蹈、放声歌唱。传承着深厚的文化历史与红色基因,东城教育从未放松前行的脚步。

image.pngimage.png

沿着时代的进程,短片又聚焦新中国成立后全市第一所完全公立中学北京市第十一中学及因教育改革应运而生的北京景山学校等里程碑式、风向标式的学校,它们为祖国培养出一代又一代优秀人才。

image.png

image.pngimage.png从上世纪90年代初教育资源整合战略的提出到2011年精品特色发展战略的实施,再到2014年义务教育综合改革的推出,东城始终把教育优质均衡发展放在重中之重。实施学区制综合改革,通过“深度联盟”、“九年一贯制”、“优质教育资源带”、“教育集团”多措并举不断扩大优质教育资源覆盖率,教育优质均衡发展水平保持高位。大力推进“体质▪健康2020”工程、“文化▪传承2030”工程,深入探索“教育+”发展模式及学院制人才培养方式,促进学生全面而有个性的发展。

音乐短片将近年来东城教育改革硕果以音乐、器乐、舞蹈、情景等多种表现形式呈现在观众面前,金帆民乐团、金帆管乐团等有着高水平演奏技艺的学生们也在片中“助阵”,一大批参与东城教育综合改革的任务校精彩亮相。文化传承、冰雪运动、文艺表演、科技创新、海洋教育等东城教育特色亮点在短片中一一展现,表达了东城师生的自豪之心和喜悦之情,彰显了东城人的获得感和幸福感。

image.png

为落实国家精准扶贫战略,东城区充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,用首善精神和标准聚焦教育扶贫启智,先后与河北崇礼区、内蒙古自治区兴安盟阿尔山市、内蒙古自治区乌兰察布市化德县、西藏当雄县、湖北郧阳区、北京怀柔区等地开展教育对口帮扶、协作,同在一片蓝天下,让更多的孩子同样享有优质的教育。音乐短片中,北京二中阿尔山分校的孩子们也出现在镜头前,展露着阳光快乐的笑容。

image.png短片中还有这样一处特别的设计,一群东城师生不是用歌声而是用语言为伟大祖国70华诞送上美好的祝福——有东城教育系统离休干部,有百岁老人,有共同投身教育事业的贤伉俪,更有与共和国同龄人,以及和祖国同生日的人。“能生活在祖国的怀抱里,我非常幸福”!“祝福祖国的明天更加美好”!一句句发自肺腑、满怀至诚之心的话语,也代表着每一位东城教育人与莘莘学子的心里话。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 宋润舟)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!