RSS订阅
复制 关闭

【环视听】北大教授张海霞:IEEE挑战了科研人底线

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2019-06-28 20:58

微信图片_20181024155232.jpg

张海霞1.jpg

2019年6月,张海霞在北京大学接受环视听记者采访。

张海霞:科研人的底线是什么?(1).mp3

00:00
下载音频

对张海霞来说,这些天过得并不平静。

近日,一封涉及国际电气与电子工程师协会(简称IEEE)的电子邮件被公开。邮件中称,由于美国商务部工业和安全局将中国华为公司列入管制实体名单,IEEE将无法邀请华为公司的雇员担任其旗下学术期刊的审稿人或编辑,否则可能产生严重的法律影响。

当天下午,北京大学信息科学技术学院教授张海霞发布公开信,表示作为IEEE的会员及其期刊编委,她决定退出所在的两个IEEE期刊编委会。

“IEEE的做法背离了一个学术组织的基本准则,挑战了全世界所有科研人的底线。”6月4日,张海霞在接受环视听记者专访时说。她的声音中依然带着一丝愤怒。

在此前一天,IEEE主席乔斯·穆拉给她发来一封邮件,正式告知“我们已经修改了指导方针,取消了对这些公司(指华为)的雇员作为编辑或同行评审人员参与IEEE出版过程的任何限制”。短短几天时间,事情发生了匪夷所思的180度逆转!随后,张海霞表示,将继续担任IEEE旗下两本杂志的编委。她对记者说“我很高兴学术界回归常识”。

IEEE总部位于美国,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,致力于电气、电子、计算机工程等领域的开发和研究,具有较大国际影响力。该学会旗下有多个学术期刊,华为公司有多位研究人员担任其审稿人或编辑职务。

张海霞向记者解释了学术期刊审稿工作及这种学术行为的独立性:“我通过IEEE的系统收到一篇稿件后,自己先看一遍,然后再邀请一些权威的科学家评阅这篇论文,反馈审稿意见,即大家常说的peer review(同行评议)。”

在选择其他评审者时,张海霞只会从专业性的角度去判断。“我不会考虑审稿人的国籍、种族、供职机构,而是考虑他够不够专业。科学针对的是客观问题,与政治立场无关,这是科学界的共识和一贯做法。IEEE限制华为人员参与评审开了一个坏头,会给学术界带来巨大的损害。我相信全世界的科学家都不愿意被政治绑架,也不能够放弃自己的学术底线。”

在强大的舆论声浪中,IEEE修正了自己的错误。“5天之内反转,简直是不可思议的荒谬。”在给乔斯·穆拉的回信中,张海霞写道:“这是一个全世界学术共同体应该感到自豪的时刻,因为我们通过斗争捍卫了学术的独立和自由。”(人民日报中央厨房·环视听工作室 尹洁 夏珮珺)


责编:

展开全文

关键字