RSS订阅
复制 关闭

智利天文专家:智中天文合作体现丝路精神

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-07-11 09:17

  (智利)吉多·加拉伊

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  智中天文学家跨越南北半球的合作,生动反映了两国在天文领域的密切关系。智中天文合作体现了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。

rmrb2019052717p13_b.jpg

  智利与中国的关系友好密切,曾在南美国家中创造了多个“第一”:第一个与中国建交,第一个支持中国加入世界贸易组织,第一个与中国签署自由贸易协定等。今年3月初,智中自贸升级协定正式生效,成为拉美与中国共建“一带一路”合作的一大亮点。

  智中共建“一带一路”合作,不仅体现在政治、经济、文化领域,在科技尤其是天文领域的合作也是亮点纷呈。2012年,智中两国签订了科技合作协定。次年10月,双方合作建立了中国科学院南美天文研究中心(简称南美天文研究中心)。智利北部的阿塔卡马沙漠拥有全世界绝佳的天文观测条件,与中国开展合作,有助于实现昼夜不间断观测以及观测成果的交流整合与互补。

1559068381581_1.jpg

  以南美天文研究中心为依托,智中在天文领域的合作取得了一系列积极成果。中心促成学者、专家互访及合作研究,协助建立围绕特定科研课题的合作研究团队,并开展了多项合作项目。2016年,中国科学院国家天文台和智利北方天主教大学签订协议,在智利北部合作建设天文观测基地。如今,文特峰观测台站正在建设中。此外,南美天文研究中心与智利国家科学委员会合作启动了“中智天文博士后”项目,在全球范围内招收人才。该项目目前已成为国际品牌,在学术界赢得了良好声誉。我本人的科研项目就有来自中国的博士后人才的参与,合作愉快而有成效。

  2016年,作为中国科学院国家天文台在智利的代表,南美天文研究中心被智利政府授予“国际科研组织”的地位。这样,中国在智利建设天文观测基地,就可享受到智利政府提供的各种优惠政策。

XxjpsgC007217_20190320_PEPFN1A001.jpg

  智中天文学家跨越南北半球的合作,生动反映了两国在天文领域的密切关系。智中天文合作体现了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布了多项与共建“一带一路”国家开展科技合作的计划。智利大学成为“一带一路”国际科学组织联盟的共同发起者之一。此次论坛将推动智中科技合作再上台阶。

  (作者为智利大学天文系副主任,零时差工作室驻巴西记者陈效卫书面采访整理)


责编:

展开全文

关键字