RSS订阅
复制 关闭

尼泊尔专家:为南亚国家提供更多发展机遇和更大合作平台

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-07-11 09:18

  (尼泊尔)比诺德·达瓦迪

零时差LOGO.jpg

downLoad-20190420083952.jpg

  在共建“一带一路”合作框架下,以加德满都科教中心为依托,中国和南亚的科研合作取得了很多重要成就。这种合作恰恰体现了共建“一带一路”倡议共同合作、互利共赢的理念。

  尼泊尔地处喜马拉雅山南麓,地理环境复杂,气候多变,地震频发。尼泊尔对国土资源管理、生态环境保护等领域的研究相对滞后,共建“一带一路”倡议为尼泊尔寻求科教合作提供了机遇和平台。

downLoad-20190415092813_副本.jpg

  在共建“一带一路”合作框架下,尼中科教合作驶入快车道。2015年8月,中国科学院与尼泊尔特里布文大学合作建立加德满都科教中心,联合周边国家的科研机构,重点围绕气候变化、生态环境、生物多样性、地质灾害等领域开展合作研究。中国帮助尼泊尔培养了一大批科研人员,极大地提升了尼泊尔的科学研究水平,使尼泊尔在相关科研领域逐渐向世界先进水平靠拢。

  我在中国科学院攻读了博士学位。学习研究过程中,中国科学家严谨治学的态度让我受益匪浅。2016年,我进入加德满都科教中心工作。作为科教中心副主任,我见证了共建“一带一路”框架下尼中科教合作的快速发展。

1558377187109_1.jpg

  从2016年开始,加德满都科教中心联合中国的大学和研究所招收尼泊尔留学生到中国学习。科教中心还在特里布文大学设立优秀硕士奖学金,鼓励学生从事科学研究,并每年为青年科学家提供各种培训。特里布文大学作为首批成员单位加入了“一带一路”国际科学组织联盟,这对尼泊尔在科研领域参与国际合作具有重要意义。

  在共建“一带一路”合作框架下,以加德满都科教中心为依托,中国和南亚的科研合作取得了很多重要成就。尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国等国科学家分别与中国科学家合作,组织开展了10多次联合科学考察,取得了一系列高水平科研成果;2015年尼泊尔大地震时,中国派出地震灾害调查评估组,为抗震救灾和灾后重建提供决策依据;2016年,科教中心组织喜马拉雅山安娜普纳地区综合野外科学考察,推动了季风—植被—环境综合监测断面建设……

XxjpsgC007181_20190408_PEPFN1A001.jpg

  借助加德满都科教中心的平台,中国联合尼泊尔等南亚国家的科教力量,致力于更好地为南亚区域发展提供支持。这种合作恰恰体现了共建“一带一路”倡议共同合作、互利共赢的理念。

1558984249114_1.jpg

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布了一系列与共建“一带一路”国家开展科技合作的计划,反映了中国与各国共同分享创新成果的意愿,这将为尼泊尔等南亚国家提供更多发展机遇和更大合作平台。

  (作者为加德满都科教中心尼方副主任,零时差工作室记者苑基荣书面采访整理)


责编:

展开全文

关键字