点击切换栏目

我们在街上问了12个孩子,他们说平时爱看这些短视频......

人民日报中央厨房-碰碰词儿工作室
一撇一捺
2019年07月17日 15:22

微信图片_20190628153512.png

近年来,网络短视频日益火爆。各种问题也随之而来,大家比较关注的,是青少年沉迷问题。一刷就停不下来的短视频,到底有啥好看的?如何让短视频助力青少年健康成长?

人民日报中央厨房碰碰词儿工作室联合社会版合作推出“短视频防沉迷”系列报道,听一听孩子和家长怎么说。

短视频,孩子到底在看什么?

作者:曲直圆  王美华

稚嫩的指尖在屏幕上飞舞,屏幕上满是冲击性的画面、节奏感强的音乐和动作夸张的表演,这是四年级的彤彤观看短视频的日常。“我写完作业就会看,要是没有大人管,我没准能看一整天。”面对课业与升学压力,网络短视频已成为多数青少年的选择。

街采中,当被问到为啥爱看短视频时,大多数被访青少年的理由是可以放松解压,少数被访者则是兴趣使然。此外,好奇心和社交需求也是青少年观看短视频的重要原因。在身边的同龄人普遍都看的环境之下,青少年很难完全隔绝与短视频的接触。对短视频的分享和讨论,也渐渐成为青少年社交中的一项重要内容。

青少年看短视频,随之而来的问题,就是会不会沉迷?

“你要是不劝阻,他能一直看下去。”徐女士无奈地告诉记者,她的儿子今年在上小学。自从看了短视频后,就像是发现了新大陆,经常拿起手机就不松手。为了防止他沉迷,徐女士只能采取强制措施,对他使用手机和电脑的时间进行了严格限制。

timg.jpg

短视频对青少年的吸引力大,欠缺自制力的青少年容易陷入沉迷。不仅耽误学习,还容易“学坏”,在采访中,不少家长表达了类似的担忧。青少年的好奇心重,对于一些短视频里的不当言行,缺少明确的是非判断标准。正在读小学的小凯就坦言,班上的男生就喜欢课间聚在一起,模仿短视频里的段子和动作,至于好坏,大家都没多想。

虽然存在着诸多顾虑,但在采访中,也有不少人表示,短视频并非一无是处。家长于先生告诉记者,因为自己平时也会看一些游戏解说的短视频,与儿子的这项共同爱好,拉近了父子间的距离,能减少代沟。五年级的小梁喜欢手工制作,她在短视频里找到了新天地,“我跟着短视频学到了很多手工制作的方法,可以自己做一些手工玩具,也就不用整天抱着电子玩具了。”同样热爱手工制作的彤彤,也喜欢从短视频中学习相关知识,并表示“学会了去教同学们,很有成就感”。

目前,由于短视频对青少年的特殊影响,已引起社会各界关注,并采取相关措施。在国家网信办的指导下,市面上的主流短视频平台,已相继推出了针对青少年的“防沉迷模式”。在采访中,“防沉迷模式”得到了大多数家长的支持,但也有不少家长提出建议,认为短视频平台在内容过滤和防沉迷系统上还需精进,在系统认证上也要进一步加强。


延伸阅读

第四十三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,用户使用率近八成。

去年5月,共青团中央维护青少年权益部牵头发起的一项调查显示,20%的青少年表示“几乎总是”在看短视频,“每天看几次”的比例也接近10%。

今年年初,国家网信办指导并组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,并于6月在全国主要网络短视频平台全面推广。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!