RSS订阅
复制 关闭

国花调查,牡丹得票最高

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-07-24 12:03

国花调查,牡丹得票最高

人民日报中央厨房—蓝蓝天工作室  刘毅

1

7月23日,中国花卉协会发布关于国花网上民意调查情况的通报。调查结果显示,投票总数为362264票,同意牡丹为国花的达288747票,占79.7%。中国花卉协会表示,将把民意调查的结果,作为向相关部门提出国花建议方案的参考。

2

牡丹。(图片来自网络)

欲当国花,得符合四个条件

中国花卉协会成立于1984年,是全国综合性的花卉园艺行业社会组织,业务主管部门是国家林业和草原局。

7月15日至22日,中国花卉协会在中国林业网、中国花卉协会网站和“中国花卉协会”微信公众号发起投票,向公众征求对我国国花的意向,引起社会广泛关注。

国花是国家形象和民族精神的象征,评选国花无疑是一件备受瞩目的大事。什么样的花有资格当选为国花?中国花卉协会表示,经组织专家研究讨论,专家们建议我国国花的基本条件应是以下四个:

一是起源于中国,栽培历史悠久,适应性强,分布广泛,品种资源丰富;

二是花姿、花色美丽大气,能反映中华民族优秀传统文化和性格特征;

三是文化底蕴深厚,为广大人民群众喜闻乐见;

四是用途广泛,具有较高的生态、经济和社会效益。

在这次网上民意调查中,中国花卉协会明确提出:“现综合各方意见,推荐牡丹为我国国花。”

中国花卉协会介绍,牡丹原产中国,已有4000多年的栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞为“国色天香”“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,牡丹产业是惠民富民的朝阳产业。 

3

公众积极参与这次民意调查,截至7月22日24时,投票总数为362264票,投票结果是这样的:

同意牡丹为国花288747票,占79.71%;

同意梅花为国花44551票,占12.30%;

同意兰花为国花8976票,占2.48%;

同意荷花为国花6847票,占1.89%;

同意菊花、月季、茶花、桂花、杜鹃、水仙为国花的,占比均不到1%。

4

在有资格竞选国花的这十种传统名花中,牡丹优势明显,独占花魁。位列第二的是梅花,12.3%的投票者希望选择梅花为国花。

近几天,人民日报官方微博等以“你心中的国花是什么花?”为题进行的调查也显示,选择牡丹为国花的,占绝大多数。

世界上已有100多个国家确定了国花

“是我记忆出错吗?牡丹不是一直都是国花吗?”在这次评选过程中,一些网友表示。

牡丹又名木芍药、百两金、鹿韭等,属芍药科类,多年生落叶灌木。牡丹色、香、韵俱佳,主要用作观赏,花的根皮“牡丹皮”是著名的中药材。随着历代人们的精心培育,牡丹在唐朝崭露头角,盛产于京城长安等地。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”“有人说你娇媚,娇媚的生命哪有这样丰满;有人说你富贵,哪知道你曾历经贫寒。”……牡丹历来喜爱者不少。牡丹还象征着爱情、圆满、幸福,结婚证的红本本上就印着牡丹花。

不过,对国花桂冠的归属,也有一些不同的声音。实际上,我国国花之争由来已久,众说纷纭,主张较多,呼声最高的是牡丹和梅花,也有专家提出可以考虑两花并尊、确定双国花,将牡丹和梅花都作为国花。

5

梅花。(图片来自网络)

中国花卉协会表示,世界上已有100多个国家确定了国花,中国是世界上唯一尚未确定国花的大国,许多花卉界人士和社会公众通过各种方法和途径,呼吁尽快确定我国国花。多年来,全国人大代表、全国政协委员几乎每年都有关于尽快确定国花的建议和提案。今年又有代表、委员提出尽快确定国花的建议,从我国社会稳定、经济繁荣、人民幸福、生态文明、文化自信、国际影响力不断提升等方面考虑,确定我国国花时机成熟。

据中国花卉协会介绍,2019北京世界园艺博览会于4月28日—10月7日在北京举行,期间举办多场大型国际活动,作为举办国的中国没有法定的国花,社会公众纷纷反映,建议尽快确定我国国花。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  刘毅)

责编:赵阳

展开全文

关键字