点击切换栏目

汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》将出版

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
胡婷
2019年07月29日 20:53

汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》编译出版工作研讨会日前在京举行。研讨会上,辞书编写负责人介绍了《现代汉语应用规范词典》的编译工作计划。部分与会专家就《现代汉语应用规范词典》的特色和编写出版双语版词典的意义做主题发言。随后,与会人员还对汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》编翻的原则、任务分工等进行交流,讨论了编译出版过程中的相关问题。

据了解,国家通用语言文字在民族地区的推广普及、少数民族地区双语教育的推进,特别是“三区三州”推普脱贫攻坚到了关键时期,亟待语言文字领域新的服务和新的资源,加入战阵,加大支持力度。《现代汉语应用规范词典》汉藏双语版的编写出版具有重要意义,将助力国家推普脱贫攻坚,促进国家通用语言文字推广普及以及藏区的教育事业发展。

今年1月,语文出版社出版了《现代汉语应用规范词典》。该词典以贯彻国家语言文字规范标准、推广普及国家通用语言文字、提升国民语言文字应用能力为宗旨,收录《通用规范汉字表》全部汉字8105个,收释现代汉语常用词语约40000条,提示易错的字词读音、写法、意义和用法等约3000处,辨析同义词或相关词语2000余条。《现代汉语应用规范词典》出版后,为进一步提升藏区教育水平,促进藏区国家通用语言文字的推广普及,西藏自治区藏语委办提出出版汉藏双语版《现代汉语应用规范词典》的需求。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!