RSS订阅
复制 关闭

【环视听】姜昆:相声是一种动,书法是一种静

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2019-07-30 17:27


微信图片_20181024155232.jpg姜昆 厨房.jpg

 

联系姜昆时,听说是要谈父亲、谈书法,他很愉悦地接受了环视听记者的采访。采访当天,他专门带来几幅父亲的作品,细细展示给我们看。

前不久,姜昆父亲姜祖禹的书法作品展在中国美术馆举办。“一个普通老师写的毛笔字,能通过那么严苛的标准,进入国家级艺术博物馆的殿堂,完成许多专业书法家都完不成的梦想,真的让我出乎意料。”姜昆感慨道。

中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科曾说姜昆的人生,不是一个普通的“点”,单纯的“线”,或者平凡的“面”,而是一个多面交织、丰富多彩、有机统一的“体”。他是家喻户晓的相声艺术家,《如此照相》《虎口遐想》都是时代经典;他是引领中国相声发展的重要人物,编纂200多万字的《中国传统相声大全》,创办“中华曲艺研究学会”,担任中国曲艺家协会主席;他还是一位多才文化人,专长之一便是书法,以一手好字乐己娱心。当年着力培养他写字的,正是他的父亲姜祖禹。

“书法是一种静,相声是一种动;相声是说出来让人高兴,书法是写出来让自己高兴。两者有一个共同的特点——都是文化的产物。我们在追求艺术品位和艺术要求上,还是应该把‘文化’两个字支得更高一点儿。我不希望让人家说,我写的字是没有文化的书法,我说的相声是没有文化的相声。”姜昆说。(人民日报中央厨房·环视听工作室 王晶晶)

 

责编:

展开全文

关键字