点击切换栏目

格力军魂“实”文化,助力制造强国梦

人民日报中央厨房-一手好牌工作室
王新梦
2019年08月01日 16:25

一手好牌.jpg

“中国的制造业,需要军人般的气节,需要军人般的品质,需要军人般的担当!”格力电器董事长兼总裁董明珠在某次演讲时,掷地有声地说道。

在格力电器9万名劳动者大军中,退役军人是一支特别引人瞩目的力量,有1200余名退役军人奋斗在生产、营销、研发、管理等各个岗位上,他们曾是保家卫国的军人,忠诚守卫每一寸国土,默默守护每一方人民。退役后的他们,脱下军装却不改军人本色,毅然投身制造业,在新的岗位继续建设祖国。

不忘初心  培育“制造强国”追梦人

格力将优良的军人作风继续发扬,融军魂精神于企业文化之中,形成了独具格力特色的军魂“实”文化,培育了一批又一批“制造强国”的追梦人。

作为格力最早的一批建设者,也是格力从行业“追随者”成为“领跑者”的见证人,退役军人陈建国早在80年代末就来到珠海,进入格力的前身——彼时还叫“海利”的公司工作。2001年,已在珠海安家的陈建国前往重庆建设生产基地,一去就是8年,重庆基地一、二期工程在他的带领下完成建设。随后,他又奔赴合肥、武汉等地建设生产基地,回到珠海总部工作已经是2017年。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。这是军人的使命,来到格力也是一样。” 曾在部队当了10年兵的陈建国坚定地说道。

现任格力电器文化培训传播中心主任的王文强,曾经入伍从军20年。2016年,王文强响应国家政策自主择业,带着二次创业的初心和梦想,毅然加入格力电器,他坚持“到最艰苦的地方去,到最磨炼的地方去,到最需要的地方去”,选择大家公认最艰苦的两器管路分厂任职,俯下身子、撸起袖子、甩开膀子,与一线的同事们一起干、一起苦、一起过。在培训部任职期间,他组织策划了“全员素养提升工程”,积极打造训练有素、高效执行的企业文化。如今,在他的团结和带领下,同事们充分发扬“打硬仗、打大仗、打胜仗”的精神,克服了重重困难,取得了一个又一个来之不易的收获和成长。

11.jpg

(图为格力文化培训传播中心主任王文强)

1989年,在珠海武警部队服役6年的余灿军退役后来到格力工作。1992年,格力成立企业安全部,其中消防安全工作体系就是余灿军一手建立起来的。凭借在武警部队服役时学习掌握的知识和经验,余灿军从零开始建制度、带团队、做培训,公司消防工作日渐完善,井井有条。安保工作不仅包含安防、消防、交通、保密等内容,同事间发生纠纷,员工遇到意外和难题,都会先找安保人员去解决,他们用耐心和真诚,调节日常问题,化解各种矛盾,有力保障公司的人员和财产安全。

“安全工作是一个非常操心的活儿,和我们的小家庭比起来,虽然格力这个大家庭让我们有操不完的心,但是很有价值感和成就感。”余灿军朴实的话语透露出他对格力的忠诚和无私奉献的爱。

格力“战狼突击队”队长蒋礼是格力试制中心的一名技术工人,退役后来到公司经过一系列培训,学会了电焊、钎焊等技术,并通过自学获得中级技工职称。在试制中心,新产品在量产之前都要在这里“打样”,并由技术工人严格监控样品的生产过程,发现问题后及时向设计人员提出改进。在部队养成精益求精标准的他,无论在工作中遇到怎样的问题,都会积极乐观面对、主动迎难而上,优质完成任务。

质量控制部巡检员雷云在来到格力之前曾是一名炮兵,2005年,退役后的雷云来到格力,经过两年一线生产工作锻炼之后,到质量控制部成为一名巡检员。和每个军人一样,雷云始终捍卫纪律的严肃性,养成严格自觉遵守的习惯,将产品制造的每一道工艺流程、每一个操作方法视为“铁律”,高度严谨负责检验工序,做到“我的岗位无差错,我的工作请放心”。

“军旅生涯让我养成了细心、严谨、踏实的工作习惯,从事质检工作将近十年,我所负责的生产线没有出现一例安全事故。只有坚守质量,我们的中国造才有更加长远的未来。”雷云自豪地说。

现任工业制品经营部市场策划员的陈艺云,曾经在海军服役8年,2011年退役后来到格力工作。在展会策划工作中,他将在部队中养成的执行力和学习能力用在岗位上,用最适合的设计让格力的产品完美亮相于各大展会。陈艺云说:“在格力事业的广阔舞台上创业成长、工作生活,我感到很满足,有格力就有家,格力在家就在!” 

在格力电器这个“大学校”“大熔炉”里,始终不忘初心、拼搏奋斗的退役军人队伍复员不忘本、退伍不褪色,将军人作风、军人意志、军人精神融入到本职工作中,为企业建设发展作出积极贡献!

主动担当  不惧险阻踏上新征程

2017年11月18日,格力“战狼突击队”在珠海总部成立,把平时相对分散在各系统、各单位的退伍军人团结凝聚在一起,从无到有、从小到大,这支队伍走过了不平凡的征程。

2017年8月23日,珠海地区遭遇百年不遇的“天鸽”台风,当时格力“战狼突击队”还未正式成立,但一些骨干队员在公司统一指挥之下,紧锣密鼓进行组织,马不停蹄开展救灾,重点参与市区重要地段清理路障任务,火速奔赴珠海市委、市政府机关所在地打通“咽喉要道”,受到地方党委政府领导的高度赞扬。

2018年9月16日,珠海遭遇了历史罕见的“风王”——22号台风“山竹”的重创,格力“战狼突击队”主动请缨受领任务,不眠不休连夜奋战在珠海受灾最严重的区域,为城市灾后重建作出了特殊贡献。

1.jpg

(图为格力“战狼突击队”积极组织抗风救灾)

“山竹那次,所有战狼突击队队员24小时待命。晚上23点收到命令后,在20分钟内就集合完毕,迅速赶往抢险现场。”格力“战狼突击队”队长蒋礼说道,“那时候外面雷雨交加,我们的伞都被吹飞了,我们就呼哧呼哧的一路跑,一点不觉得害怕,当兵的那股劲突然就爆发出来了,是跟上战场一样的速度和激情!”

融入军魂精神 锻造精锐团队

盛夏的珠海十分炎热,刚刚入职的近3000名2019届大学毕业生们就在这样的三伏天里经历军训的“洗礼”,这是格力电器多年一直坚持的传统做法。为了帮助莘莘学子们“迈好第一步,走好职场路”,军训成为“逐梦格力”训练营的重要一课,而训练这支新生力量的教官们,则是来自不同部门的退役军人代表。

作为世界500强的制造业巨头,董明珠曾在记者采访时说:“我最初的梦想就是当一名军人!”

虽然这个梦想没有实现,但在建企治企的理念和管理制度之中,却将部队作风和军人精神融入渗透到方方面面。格力的每一名新入职员工都要经过标准化的军训;每一名已入职员工每季度军训不少于8小时;格力的团建活动经常以“军训”为主要形式……从行为举止到工作态度,公司上下俨然树立了形同军队一样的严格、严厉、严肃的标准要求。

2.png

(图为格力电器董事长兼总裁董明珠亲临军训现场指导)

忠诚勇敢的血性、拼搏奉献的军魂精神在格力的“实”文化中得以融会贯通和落地生根,形成了“忠诚、友善、勤奋、进取”的文化内核和精神力量。肩负着“让世界爱上中国造”使命的格力,正在助力从“制造大国”迈向“制造强国”的征途上凯歌前行。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!