点击切换栏目

谢震业百米逆转苏炳添:飞人大战,决胜在中途

人民日报中央厨房-哨声体育工作室
刘硕阳
2019年08月03日 18:14

哨声.jpg

谢震业.jpg

8月2日,谢震业(左)与苏炳添在比赛中。当日,在辽宁沈阳举行的2019世界田径锦标赛选拔赛男子100米决赛中,浙江选手谢震业以10秒03的成绩夺冠,广东选手苏炳添以10秒19的成绩获得亚军。

新华社记者 潘昱龙 摄


8月2日晚,雨水浸泡中的沈阳奥体中心直线跑道上,汇聚了目前全国最优秀的短跑选手,多哈田径世锦赛国内选拔赛男子百米大战令人瞩目。


起跑线上,国家接力队的常客、今年频创个人最佳的梁劲生、吴智强和许周政均位列其中,两位近年来极少参加国内赛事的世界级选手苏炳添和谢震业也蓄势待发,成为全场关注的焦点。


“今天冒雨观战的观众热情实在出乎我的意料!”


“如果说下雨就放弃了对成绩的追求,是对所有淋雨观众的不尊重!”


两位“飞人”也着实被现场的氛围所打动。


摆好架势,“飞人大战”一触即发。发令枪响后,苏炳添一如既往地冲在了8位选手中的最前列。作为男子100米亚洲纪录保持者、首位冲进10秒大关的中国选手,苏炳添在起跑阶段有着无可比拟的优势,而去年接连打破室内60米项目的亚洲纪录,则更是这一优势的最佳体现。


尽管6年前在同一块场地上,苏炳添曾经历了或许是职业生涯中最糟糕的一次起跑,但今晚他似乎并不打算让这一幕重演。


5月下旬在日本横滨举行的世界接力锦标赛之后,苏炳添受伤病影响便放弃了之后的比赛,这也是他两个多月后首次重返赛场。


长时间的缺战似乎并未对他有太大的影响,20米过后,苏炳添便与临道的谢震业拉开了明显的差距。“苏炳添拥有着世界一流的前程技术,”谢震业赛后也为对手“点赞”。


一出“王者归来”的剧本已经写好前半部,但谢震业却不打算按照它演好一个配角,他的评价还有后半句:“而我的优势则是在后程”。


30米过后,稳住阵脚的谢震业开始缩短与苏炳添之间的差距,到50米左右的距离时,他已经无限接近了这位领先者。


前后程转换阶段所遇到的类似挑战,苏炳添并不陌生,“谢震业追上来的那一瞬间,我觉得和去年亚运会决赛时有点像。”


2018年雅加达亚运会的决赛赛场上,起跑后一马当先的苏炳添,在中途阶段遇到了日本名将山县亮太和卡塔尔归化选手小奥古诺德的强力冲击。“我当时的技术状态和感觉都不错,顶住了,后面的人就上不来,”苏炳添说,“但这一次,刚开始转换的时候感觉就不好。”


谢震业2.jpg

8月2日,谢震业夺冠后庆祝。当日,在辽宁沈阳举行的2019世界田径锦标赛选拔赛男子100米决赛中,浙江选手谢震业以10秒03的成绩夺冠,广东选手苏炳添以10秒19的成绩获得亚军。

新华社记者 潘昱龙 摄


谢震业并没有放过这个转瞬即逝的机会,200米作为主项的他刚刚在7月底的钻石联赛伦敦站比赛中以19秒88大幅提升该项目的亚洲纪录。强大的后程能力往往能够成为他逆转制胜的法宝,这一次也不例外,他快速实现反超并不断巩固着自己的优势。


或许是久疏战阵造成的陌生,或许是谢震业冲击太过猛烈,苏炳添在被反超后便难以跟上前者的节奏,“在80米时我就开始‘放’了,感觉到后面还有人(许周政)冲上来,最后又加了一步。”一场百米的飞人大战,决胜时刻在中途便提前到来,却一点没损失其本身的精彩。


“我们的技术特点不同,比赛节奏也不同,所以无法简单比较,”以10秒03夺冠的谢震业赛后评价自己和苏炳添的差异,苏炳添最终以10秒19的成绩第二个撞线,领先第三名许周政0.01秒。


正是这迥异的风格,使得苏炳添在中途转换阶段能否“顶住”成为了“苏谢对决”的决胜关键,也为这场全国最高水平的飞人大战增添了额外的精彩。


本场比赛过后,距离2019年多哈世锦赛已不足两个月的时间,即将携手参加世锦赛男子100米项目的苏炳添和谢震业也将根据各自节奏继续备战的脚步。


“就是在这种互相比拼中我们的成绩才会提高,”谢震业所言非虚,不同特点的选手不断丰富着中国田径的阵容,而大家也在一次次的较量中共同进步。

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!