RSS订阅
复制 关闭

日月谈| 侮辱国旗,等待香港狂徒的将是严惩不贷

人民日报中央厨房-日月谈工作室   

2019-08-05 17:14

logo.jpg

香港极端激进分子又挑衅闹事了,这次他们侮辱的是国旗。8月3日,香港反对派煽动发起“旺角再游行”,数名蒙面黑衣示威者随后在香港尖沙咀海港城,降下某建筑物前悬挂的五星红旗并拆走扔入海中。

几人配合熟练,有人攀上旗杆底座,同伙拿雨伞为其遮挡。他们甚至在旗杆底座涂上“港独”字句,举起写有“香港独立”的旗帜。破坏和丢弃行为伴有嬉笑声,丑态百出地公然侮辱国旗。

是可忍孰不可忍。这是近两个月来,香港极端分子针对国家象征的又一桩恶行。8月4日,国务院港澳办、香港中联办、香港特区政府三方面对香港极端激进分子侮辱国旗行径表示严厉谴责。 

微信图片_20190805113759.jpg

香港市民在反暴力音乐集会拉起“同声同气撑警察”横幅。 新华社记者 吴晓初摄

公然叫板挑衅

7月1日,本该是庆祝香港回归祖国22周年的喜庆之日,激进分子却暴力冲击立法会大楼,肆意损毁立法会设施,涂污香港特别行政区区徽,撕毁香港特别行政区基本法。

7月21日,又有激进分子围堵香港中联办大楼,污损国徽,喷写侮辱国家和民族的字句。

8月3日,激进分子再次公开挑衅,刻意破坏国旗。在当日的香港油尖旺区游行中,部分激进示威者还暴力冲击警署、破坏汽车、多处纵火。香港警方公布,在驱散示威者的行动中,拘捕涉嫌非法集结及袭击等行为的示威者超过20人。

香港反对派和激进分子制造连串暴力违法事件,肆意侵犯国家尊严,触碰“一国两制”底线,挑战中央政府权威,行径越发猖獗狂妄。

激进分子所到之处,公共设施遭破坏,大众交通被瘫痪,更伴有极端暴力的打砸纵火,严重威胁香港居民人身安全,危害香港公共秩序。早已可见,他们所谓和平的意见表达是一派谎言,本质是蓄意破坏“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

国务院港澳办发言人4日说,该行径严重触犯了《中华人民共和国国旗法》和香港特别行政区《国旗及国徽条例》,公然冒犯国家、民族尊严,肆意践踏“一国两制”原则底线,极大地伤害了包括香港同胞在内的全中国人民的感情。

该发言人说,极少数极端激进分子侮辱国旗的丑陋行径再一次表明,他们的所作所为已经远远超出了自由表达意见的范畴,滑进犯罪的深渊。对此必须依法严厉惩处,绝不手软。 

微信图片_20190805112218.jpg

梁振英在社交网站连发帖文谴责狂徒。 网络图片

恶行终将受惩

全国政协副主席、香港特区前特首梁振英在社交网站连发帖文谴责:有狂徒将尖沙咀天星码头的国旗卸下并丢入海中。此举必将引起全国人民极大愤慨,我作出最强烈的谴责,并请全港市民提供资料,全力协助缉捕狂徒归案。

梁振英还发布“悬赏令”,悬赏100万元港币,向全社会征集线索,缉捕丢弃国旗的狂徒。他倡议建立“悬赏基金”,协助警方将侮辱国家、冲击警察、扰乱香港正常社会秩序的暴徒缉捕并绳之以法。

国旗是国家的标志性旗帜,庄严神圣不容侵犯。极端分子肆意践踏法律、挑战国家尊严、伤害民族情感、破坏“一国两制”,性质极其严重,影响极其恶劣,也必将受到法律制裁。岛妹带你们看看,此番等待极端分子的是什么。

国旗法第三条明确规定:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。国旗法第十九条还规定:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任。值得指出的是,国旗法也是列入香港基本法附件三,在香港特区实施的全国性法律。

香港特区《国旗及国徽条例》第七条规定:任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,最高判监3年及罚款5万元港币。 

c8ff2854c8fb1eb06a444d.jpg

香港市民自发守护港岛安宁。 网络图片

侮辱国旗定罪

任何侮辱国旗的行为都是违法犯罪,必将被绳之以法。在香港社会,这一点已经得到过验证。

2016年10月,香港特区立法会会议厅内发生“倒插国旗”事件。当时民建联议员在桌上放置国旗和区旗,以表达香港是中国的一部分。“港独”组织“热血公民”议员郑松泰竟逐一将他们桌上的国旗和区旗倒转。民建联议员蒋丽芸见状立即高声阻止,并将倒插的旗帜恢复原状。两人激烈争论后,蒋丽芸离开会议厅,郑松泰再次上前将国旗和区旗倒转。

郑松泰随后因倒插建制派议员桌上的国旗及区旗,侮辱国旗及区旗罪名成立,被判罚款5000元港币。裁判官在判刑时指出,任何正常人都会知道,倒插国旗及区旗会破坏旗帜的尊严。郑松泰不止一次倒插国旗及区旗,令旗帜以受辱及玷污的方式被展示,两项罪名因而成立。

虽由于立法会反对派议员阻挠,加上有建制派议员缺席投票,建制派议员在立法会提出的谴责郑松泰议案未获通过,郑松泰侥幸保住立法会议席。但谴责议案仍有阻吓作用,向公众展示清晰的立场,议员不应有此等侮辱行为。 

码头.png

香港市民在尖沙咀天星码头守护国旗。 网络图片

自发守护家园

没有“一国”,何来“两制”?维护“一国两制”,必须旗帜鲜明。宣誓拥护“一国两制”和《基本法》的香港立法会议员理应明确,广大香港市民同样应了解,国旗是国家的象征,国家尊严不容侵犯。极端分子借侮辱国旗肆意挑战国家主权,祸乱香港,广大市民要看清他们的险恶用心并与之划清界限,守护自己的家园,捍卫国家的尊严。

香港中联办负责人4日强调,国家主权和尊严不容挑战,“一国两制”原则底线不容触碰,包括广大香港同胞在内的全体中国人的爱国情感不容肆意伤害。对这种无法无天的恶行必须依法严惩。

香港特区政府发言人4日说,特区政府对于激进示威者目无法纪、蓄意破坏社会安宁,甚至挑战国家主权,予以强烈谴责。警方会严正执法,而使用暴力的违法示威者亦应受到法律制裁。

香港警方4日表示,对激进示威者的暴力行为予以最严厉谴责,并强调会对所有非法及暴力行为严正执法。警方有能力及决心维护社会安宁,绝不姑息任何暴力行为。

令人动容的是,4日凌晨,十余名爱国爱港市民在尖沙咀海港城同一地点聚集,边唱国歌边将国旗重新升起,路过的香港市民同样驻足肃立,向国旗行注目礼。4日一早,在香港尖沙咀天星码头五支旗杆前,不少香港市民自发聚集守护国旗,表达对国旗的崇敬、对国家的挚爱。

乱港狂徒不得人心,国家尊严和香港安宁需要守护。五星红旗,会永远在香江高高飘扬。

责编:

展开全文

关键字