点击切换栏目

视频 | “生命禁区”里的“绝命毒师”

人民日报中央厨房-金台点兵工作室
张啸峰 朱槿
2019年08月09日 16:09

  

“绝命毒师”

有这样一个兵种,他们任务总是在“生命禁区”中完成,有这样一支部队,他们的日常就是与各种毒物过招。他们是名副其实的“绝命毒师”,他们,就是防化兵。


图6.jpg

要想“克毒制胜”,自身安全防护就显得格外重要。即便是全身隔绝的防毒服中,他们已然汗流浃背,但再快一秒的追求却从未停止。再快一秒,就能再多一分生机。

图2.jpg

“前出侦毒!”在战场之上,快速是行动的基础,而“严密”的防护同样至关重要。即将面临的是何种危险,他们无从知晓,但倘若稍有纰漏,定然必死无疑。各色试剂排开,每一种都要小心测试。他们无惧毒物,不是因为身着防护,而是他们知道,自己的身后是千百战友的生命。


“核爆先锋”

图5.jpg

防化兵的独门绝技实际上不仅仅只有“防护侦毒”一项这么简单,“核爆观测”同样是防化兵们的重要任务之一。通过观察核爆烟云、尘柱的情况,测定爆炸时间、地点、当量、乃至于核弹的类型,从而估算部队受损情况与放射性沾染情况,防化兵的效用至关重要。架设脚架、固定炮队镜,或许每快一秒,战友们就能再多一分生机。


“地狱领主”

观测、侦毒,似乎防化兵们的任务总是距离战场一线非常遥远,但或许大家并不知晓,在攻坚拔点夺壕战中,防化兵也有着无以替代的地位。

图7.jpg

他们是“火神”,是“梦魇”,是源自深渊的“地狱领主”。火焰喷射器喷射出的火舌总能吞噬碉堡与壕沟里的一切。这一源自一战时期的设计至今仍然作为攻坚利器掌控着战场。有了他们,那些夺命碉堡哑了火,那些猫耳洞中的潜藏之敌再也难造威胁。

图9.jpg

他们,是绝命毒师,是核爆先锋,是地狱领主。他们,是防化兵。无惧毒物与危险,挺身禁区与一线。只为守护,身后的万千生命。


(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品。  编辑:赵姬)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!