RSS订阅
复制 关闭

台风红色预警发布!警惕“利奇马”北上带来强风暴雨

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-08-09 17:41

blob.png

8月9日上午,中央气象台举行新闻通气会,向媒体记者介绍了今年第9号台风“利奇马”的特点、路径及影响等。

中央气象台专门举行新闻通气会的天气过程,并不多。这也说明超强台风“利奇马”的影响,绝对不容小视!

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰指出,台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆,登陆时强度为强台风级或超强台风级,11日前后移入黄海,12日将再次登陆。

中央气象台8月9日6时,将台风橙色预警升级为台风红色预警!这是今年中央气象台发布的第一个台风红色预警。

气象专家提醒说,“利奇马”具有登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广的特点,相关地区、部门和公众千万不能大意,要严阵以待,落细落实各项防台风预案,防范台风可能带来的不利影响。

blob.png

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰(右),在介绍超强台风“利奇马”的情况。(刘毅摄)

须落实各项防台风预案,防范台风北上带来的风雨影响

钱奇峰介绍,9日早晨,“利奇马”中心附近最大风力达到17级(58米/秒),是今年以来西北太平洋最强台风,也将是今年以来登陆我国的最强台风。受其影响,东部沿海等10余省(市)将会出现强风暴雨。目前,“利奇马”的10级风圈半径为100公里,12级风圈半径只有40公里左右,强风区较小,不过,“利奇马”靠近我国沿海陆地时风力很可能会在短时间内加强,沿海地区需要提高警惕、加强防范。

中央气象台预计,“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,登陆强度为强台风级或超强台风级。不仅台湾、浙江受到台风影响,上海、江苏、安徽、山东、河北乃至天津、辽宁等地都将受到影响,出现强风暴雨。

针对“利奇马”登陆后的风雨影响,钱奇峰表示,12日至14日,“利奇马”将在山东半岛附近缓慢移动或回旋少动,影响时间长,山东等地须注意防范持续性强降雨带来的不利影响。随后在北上过程中,“利奇马”将与冷空气相互作用,产生叠加效应。华北东部、东北地区须密切关注台风动向,北京、天津、河北、辽宁等地须防范后期台风北上带来的风雨影响。

气象专家提醒,北方许多地区通常台风影响有限,防范经验、基础设施建设乃至公众的防灾减灾意识可能不足,台风一旦登陆北上,更易酿成灾害。

尤为值得关注的是,台风“利奇马”影响的地区前期刚刚经历连续高温炙烤,大地十分干旱。江苏苏北地区遭遇60年一遇罕见气象干旱,主要湖库接近死水位;山东高温干旱持续发展;整个华北地区同样持续高温干旱。而台风带来的降雨,有可能使这些地区出现旱涝急转。所以,提前做好防范准备尤为关键。

中国气象局已于8月9日8时30分启动重大气象灾害二级应急响应,全力应对台风“利奇马”带来的影响。

气象部门建议:浙江、上海、福建、江苏、山东等地迅速落实各项防台风预案,提前组织船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险;

涉海、涉岛和山区旅游景区须及时关闭景点,严防台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等,及时转移危险地区群众;

东部海域航行或作业船只应绕行或回港避风,海上平台作业人员应提前撤离,沿海地区须加固港口与渔排等设施;

公众应尽量避免在台风影响期间外出,注意安全。

blob.png

台风进入活跃期,8月通常是生成台风最多的月份

今年汛期前半场,台风一直不强。截至8月9日,仅有两个台风登陆我国。第4号台风“木恩”登陆海南万宁,第7号台风“韦帕”登陆海南文昌,登陆时强度都是热带风暴级。登陆我国台风个数与历史同期相比偏少1.2个。

最近几天,台风进入活跃期。今年第8号台风“范斯高”、第9号台风“利奇马”、第10号台风“罗莎”接连生成。

为什么前期台风不多不强,而近期台风扎堆出现?

中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳说,这主要是与今年的气候背景有关。受厄尔尼诺事件影响,今年副热带高压比较强势,面积较大,而且位置偏南偏西,控制了西北太平洋大部分海域。而这里正好是台风主要生成的源地。副热带高压的控制,不利于台风生成。

8月通常是生成台风最多的月份。吕心艳说,到了8月,情况发生变化。副热带高压开始北抬,从印度洋横跨到太平洋的季风槽范围变得宽广,台风终于获得了活跃的条件。

吕心艳介绍,几乎每年都会出现台风扎堆出现的现象,2013年、2017年、2018年这种现象都比较突出。从1979年到2005年的统计数据显示,西北太平洋洋面上,8月是台风扎堆出现最多的月份,大约占全年比例约30%;9月次之。

当两个台风距离较近时,可能出现“藤原效应”,即两个台风绕着相连的轴线互相作反时针方向旋转。两个台风除了互旋以外,还可能出现吞并、互斥等现象。这都给台风预报带来难度。

目前,在台风“利奇马”东边,并存着今年第10号台风“罗莎”。钱奇峰表示,两个台风相互作用,将增加路径预报难度。

“当前正值台风活跃期,气象部门做好台风防御工作责任重大、任务艰巨,要将防灾减灾气象服务与主题教育紧密结合起来,用实际行动践行初心使命,以对人民极端负责的精神,强化底线思维、增强责任意识,积极作为、主动服务,为最大限度减轻灾害损失作出贡献。”中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调。

刘雅鸣表示,要强化新技术手段在台风监测预报中的应用,进一步细化台风路径、强度、风雨预报;加强与历史相似案例的比对分析,总结预报服务经验;更加重视影响预报与风险研判,提供更具针对性的决策气象服务产品,全力以赴做好台风防御气象服务。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  刘毅)

责编:

展开全文

关键字