RSS订阅
复制 关闭

中华穿山甲:数量在下降,保护将升级!

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室   

2019-08-10 08:59

中华穿山甲:数量在下降,保护将升级!

人民日报中央厨房—蓝蓝天工作室  寇江泽

blob.png

不久前,一家环保社会组织宣称,根据其实地调研走访情况,中华穿山甲在大陆地区“功能性灭绝”了。这一说法一时引起不少争论。

中华穿山甲生存状况究竟如何?保护该从何处着手?近日,中国野生动物保护协会邀请业内专家,在湖南长沙召开了穿山甲救护专家座谈会。

在座谈会上,国家林草局野生动植物保护司有关负责人表示,正在研究推动将中华穿山甲由国家二级保护野生动物提升至一级,并争取在今年内达成这一目标。

blob.png

江西宁都,志愿者正在救助一只中华穿山甲。(资料照片)

中华穿山甲是国家二级保护野生动物,种群数量已下降90%左右

穿山甲是现存唯一的鳞甲目哺乳动物,主食蚂蚁和白蚁,能够保护森林、堤坝等免遭白蚁危害,有“森林卫士”之称。一片300多亩的森林,只要有一只中华穿山甲,就能有效控制白蚁种群,守护森林。同时,穿山甲擅长挖掘洞穴,可以为一些中小型兽类如黄鼬、鼬獾等提供庇护、繁衍场所。

人类已知的穿山甲包括中华穿山甲、印度穿山甲、马来穿山甲等8个物种,分布在亚洲和非洲南部的热带和亚热带地区。中国科学院动物研究所高级工程师曾岩介绍,与其他物种相比,中华穿山甲耳廓稍大,头更短,尾巴也更短。

在我国,中华穿山甲目前是国家二级保护野生动物,曾广布在长江以南地区。上世纪90年代末,第一次全国陆生野生动物资源调查显示,在11个有中华穿山甲分布的省区(广东、广西、云南、福建、贵州、江西、浙江、四川、湖北、湖南、河南),中华穿山甲种群数量约6万余只。

近年来,由于栖息地破坏、过度利用等原因,中华穿山甲数量锐减。“过去,穿山甲保护没有得到足够的重视。”华南师范大学教授吴诗宝说,一方面,栖息地破坏导致一些区域穿山甲种群数量急剧下降,密度降低,种群结构破坏;另一方面,由于潜在市场需求和利益驱动,偷猎难以禁绝,而且穿山甲几乎没有防御能力,遇到危险时只能攒成一团,很容易被捉到。

穿山甲甲片可药用,这也是种群数量下降的原因之一。《中国药典》中记录,中华穿山甲的功能包括消肿溃痈、通经下乳等。虽然甲片仅限于定点医院临床使用和中成药生产,但需求量巨大。

如今,中华穿山甲种群数量极度下降,已经成为不争的事实。世界自然保护联盟受威胁物种红色名录,以及中国生物多样性红色名录,将中华穿山甲评估为“极危”。世界自然保护联盟物种存活委员会穿山甲专家组评估认为,中华穿山甲种群数量已经下降了90%左右。

正在开展穿山甲专项调查,可能明年上半年出报告

尽管中华穿山甲在大陆地区数量已经极其稀少,但是否“功能性灭绝”,争议不少。

所谓“功能性灭绝”,指物种在自然界还存在,但数量极少、密度极低,数量已低于最小可存活种群大小或低于以前丰度的1%,以致生态功能丧失、繁殖功能丧失或依赖该物种的其他物种灭绝。

世界自然保护联盟受威胁物种红色名录以及中国生物多样性红色名录评估,并没有设置“功能性灭绝”,只设置“灭绝”或“区域性灭绝”评级。吴诗宝认为,物种“功能性灭绝”概念虽然存在,但适用性十分有限。

“中华穿山甲在我国多个省份和周边9个国家分布广泛。近五年,在大陆9个省份记录发现了50只个体,包括幼体和怀孕母兽。鉴于此,不应将中华穿山甲论断为‘功能性灭绝’。”吴诗宝说。

目前,大陆地区中华穿山甲到底有多少只?“穿山甲活动隐蔽,主要在夜间,很难被发现,分布范围也很广,覆盖全国17个省(区),目前的数量几乎没有人能说清楚。”吴诗宝表示。

我们对穿山甲的生活习性也缺乏了解。专家根据零散的资料,对中华穿山甲繁殖规律进行分析认为:中华穿山甲“可能”具有明显的繁殖季节性;发情和交配“可能”发生在2月至7月期间;分娩“可能”主要发生在9月至次年2月;通常一次生产1只幼崽。这些结论还需要更多更直接的观察和记录来进行补充和纠正。

国家林业和草原局于2018年启动穿山甲专项调查工作,以有针对性地制定中华穿山甲有效保护策略。吴诗宝介绍,调查采用统一的技术规程,主要调查内容包括栖息地分布、种群数量估计、救护及人工养殖现状等,争取今年底完成调查任务,明年上半年出报告。

国家林草局正研究推动将中华穿山甲提升至国家一级保护野生动物

成功救护的中华穿山甲个体需不需要立即野放,能否通过人工繁育来恢复种群数量?

吴诗宝表示,对救护的濒危动物开展人工繁育,扩繁救护种群,条件成熟后再放归到野外,恢复野生种群,这种救护理念已成功在大熊猫、朱鹮等多种濒危动物上得到实践,效果较好,中华穿山甲救护也值得借鉴。

目前对中华穿山甲适宜栖息地的研究不足,针对这一现状,曾岩表示,其实,中华穿山甲对生境的要求并不高,曾经广泛分布于我国华南、华东各省份。“当前紧迫的形势下,可以优先根据已掌握的救护案例,依托现有的自然保护区辐射周边,通过加强野外巡护、开展社区宣传、打击盗猎行为等,实现种群的自然恢复。”曾岩建议。

国家林草局每年都开展打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动,2018年林草局督办的湖南特大穿山甲非法贸易案件,收缴穿山甲216只、穿山甲鳞片66公斤,共有100 多人被判刑。

国家林草局野生动植物保护司有关负责人表示,正在研究推动将中华穿山甲由国家二级保护野生动物提升至一级,并争取在今年内达成这一目标。

专家普遍认为,中华穿山甲这一物种数量锐减、保护形势分外严峻,但没有到无法拯救的地步,只要快速、科学、系统地推进保护工作,完全有可能实现种群恢复。

blob.png

中华穿山甲。(资料照片)

       (人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  寇江泽)

责编:

展开全文

关键字