RSS订阅
复制 关闭

零时差|比中经贸委员会主席:中国把不可能变成可能

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-08-12 09:39

零时差LOGO.jpg

  (比利时)贝尔纳·德威特

  新中国成立70年来,取得的一个个经济奇迹向世界证明,中国已经成为推动全球经济增长、维护世界和平的重要力量。回望70年光辉历程,我为中国人民取得的举世瞩目成绩感到骄傲;回望与中国30多年的缘分,我为见证和亲历改革开放而自豪。

downLoad-20190422183405.jpg

  我常和朋友说:“去中国的次数越多,越能体会到中国的魅力之大。”上世纪80年代,我第一次来到中国后,总有种魔力吸引我不断探索这个拥有悠久历史,又充满青春活力的国度。我是一名律师,担任比中经贸委员会主席。这两个身份使我在过去几十年里与中国保持着密不可分的联系。

  上世纪80年代初,我还是一名初出茅庐的律师。在了解到中国改革开放进展的消息后,心中萌生了研究中国法律的想法。1983年,我和朋友经过大量调研,共同撰写了《中国贸易法》。该书向欧洲介绍了当时中国对外经贸交流的法律规定,并为有意进入中国市场的欧洲商人提供了很多建议。

XxjpsgC007151_20190323_PEPFN1A001.jpg

  1985年,我受客户委托前往上海进行商务谈判,开启了第一次中国之旅。当时的上海一片欣欣向荣,充满发展活力。两年之后,作为比利时司法部派出的代表团成员,我在中国工作了两个月。那时厦门街上已经有人跳华尔兹,北京的年轻人喜欢打台球。中国老百姓的生活娱乐方式更加多样,中国改革开放的步伐越迈越大。

  1993年,我被推举为比中经贸委员会主席。委员会当时只有90个会员,如今“人丁兴旺”,已拥有600多个正式会员,成为比中经贸往来的“架桥者”。我们每个月都会组织各种经贸研讨会、文化交流活动,为比中两国企业提供沟通交流的机会,帮助建立贸易合作关系。

XxjpsgC007368_20190413_PEPFN1A001_副本.jpg

  30多年往来于比中之间的经历,让我深刻认识到欧中双方政策、设施、贸易、资金、民心互联互通的重要性。2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议。我意识到比利时与中国的经贸合作将迈上新台阶。2017年7月,我在泽布鲁日港现场见证了由黑龙江省大庆出发的中欧班列抵达终点,这是首趟满载着中国制造的汽车的专列抵比。撞线仪式的那一刻激动人心,令我记忆犹新。每个人都对加强欧中之间的海陆联通充满期盼。在共建“一带一路”框架下,比中合作稳步推进,促进中国企业更好地走出去,同时帮助比利时企业更快地适应中国市场。共建“一带一路”为比中两国及欧中经贸发展带来无限机遇。

  我喜欢探索中国各地的风土人情。2016年,我访问了中国的不少地方。我记得在内蒙古,当地牧民用烤全羊和民族歌舞盛情款待来宾,外面天寒地冻,蒙古包内温暖如春,草原人民的热情与淳朴使我难忘;在敦煌莫高窟,我看到千年壁画依然瑰丽无比,一代代敦煌人对文物的执着守护令人动容;我还坐上了青藏线,从西宁一路随着海拔升高来到拉萨。这座世界上海拔最高、线路最长的高原铁路告诉了我,中国如何把不可能变成可能。

downLoad-20190415092714_副本.jpg

  在物质生活水平不断提升的同时,我发现中国百姓对精神层面的追求更加丰富多彩。每到一个中国城市,我都会去博物馆或美术馆转转。随处可见的街头雕塑、各种主题的展览,比如北京798、上海莫干山路、成都东郊记忆等艺术区人气很旺,展现出现代艺术融入生活的蓬勃生命力。

  2017年9月29日是我终生难忘的日子,我有幸在人民大会堂获颁2017年度中国政府友谊奖。这不仅是对我个人30年来推动比中交流的肯定,也是中国政府对外国专家工作的高度肯定和鼓励。我们这些获奖者还建起微信群,时常分享有关中国的信息。

  新中国成立70年来,取得的一个个经济奇迹向世界证明,中国已经成为推动全球经济增长、维护世界和平的重要力量。回望70年光辉历程,我为中国人民取得的举世瞩目成绩感到骄傲;回望与中国30多年的缘分,我为见证和亲历改革开放而自豪。衷心祝愿中国的明天更加灿烂。

  (作者为中国政府友谊奖获得者、比中经贸委员会主席,零时差工作室驻比利时记者方莹馨采访整理)

新中国成立70周年.jpg


责编:

展开全文

关键字