点击切换栏目

视频 | 直击工兵爆破现场!

人民日报中央厨房-金台点兵工作室
吴夏阳 张晓坤 田浩龙
2019年08月12日 16:50

“爆!”“轰!轰!……”一连串爆炸声传来,一朵朵蘑菇云升起,尘土飞扬,硝烟弥漫。

近日,在海拔3800多米的雪域高原,一场由红蓝对抗为牵引的工兵实爆作业让人直呼过瘾!

下面请大家跟随镜头,一起走进陆军第77集团军某部的“金刚营”工兵爆破现场!

谈起“实爆”,它可是个技术活,爆破技术更是一项特殊的专业技能,为的是在战场上炸掉敌碉堡或坚硬目标、开辟道路,要求精准、快速,既危险又复杂。

一旦选择了这个专业,就意味着要跟炮火硝烟打交道,过上“刀口舔血”的生活,作为一名工兵爆破手,必须要有直面战场的勇气。

图片一.jpg

面对海拔高、含氧量少、气候多变、体能消耗过大的情况,官兵们不仅要克服环境带来的不良影响,还要在受领任务后,以最快的速度,有条不紊的设置炸药、点火撤离。期间,他们还要针对实爆区域进行未爆炸药排查和二次爆破工作,稍有不慎就会危及人身安全。

随着惊天动地的爆破声响起,刹那间,浓烟夹杂着火焰喷射而出,剧烈的爆炸声震颤大地,让人仿佛置身于3D大片现场中。

怎么样,是不是瞬间觉得爆破手“帅呆了”?

不过,要想成为一名优秀的爆破手,不仅要掌握一定的理论知识将爆炸装置完美结合,还要求有良好的心理素质,做到胆大心细,熟知爆破的每个环节。

能熟记爆破理论知识,合理设置炸药、有过硬的心理素质,这些还远远不够。关键在于是否,能否在最短的时间内,根据目标种类、体积大小等不同性质自行选择爆破方式和计算装药,在确定爆破准确位置后,精准实施爆破,做到一锤定音。

图片五.jpg

爆破训练没有捷径可走,一个个实爆课目的展开,官兵们把每一次训练都当作实战,从点火管起爆法到线路连接与检测,从点火线路敷设与起爆到材料构件爆破,首先必须充分熟悉炸药火具的性能,把每一种炸药的特点牢记于心,其次每次都必须打起十二分精神,在一次次训练中严格操作流程,不能有半点马虎,始终要做到胆大心细。

每一次训练都是与“死神”过招,每一次训练都是直面战场,只有这样才能练就灵活处置的过硬本领;才能练就处变不惊,在一次次实爆中提升自己的打赢本领和血性虎气。

图片六.gif


平时多流汗,战时才能少流血,把技能与胆识融为一体,把爆破演绎成完美的“艺术”,硝烟弥漫的训练场就是锻造官兵胆气豪情的最好战场,震撼的实爆背后是官兵们日复一日的刻苦训练。

作为祖国的绿色城墙,这诸多为国奉献、年轻阳刚的战友们,在训练场上拼搏冲刺、摸爬滚打的身影,给一线报道员留下了完美、帅气、刚毅、果敢的印象。


(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品。  编辑:郑璇真)

本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!