点击切换栏目

“台风假”:台湾县市长最深的“痛”

人民日报中央厨房-观沧海工作室
王尧
2019年08月15日 19:39

地处西北太平洋的台湾,因位于台风行经路径,每年7到9月便有台风密集来访,因为台风直接侵袭或间接引进的西南气流,引发水灾、山崩、土石流等是家常便饭。防台风,是台湾老百姓生活中的大事;与台风共生的日子,可说是酸甜苦辣各种滋味在心头。


“台风假”与“台风政治学”

当台风开始逐渐成形、不断逼近台湾,媒体尤其是电子媒体便开始不断地播送台风动向,上班族开始引颈期盼“台风假”。这时候,最纠结的人,就是各县市的首长了,要不要放“台风假”呢?台北市长柯文哲曾经说过,“要不要放'台风假'是县市长最痛苦的事情,每次都是赌博。”

所谓的“台风假”,并非真正的假期,而是各县市政府在台风来袭时根据台湾“天然灾害停止上班及上课作业办法”,提前公告当地是否停班、停课。其实停班停课公告的效力只及于各级公家机关及公、私立学校,民营企业并不一定需要遵守这个规范。不过大多数的公司,都会按照地方政府的公告来决定是否正常上班,于是民众就有了放“台风假”的错觉。

近日台风“利马奇”严重影响全台湾,带来多地大暴雨。(图片来源:中央气象台)

因为放“台风假”须提前一天预告,变幻莫测的风雨常常让县市首长“放错假”。就拿最近一次的利奇马台风来说吧,之前预测为强台风,台湾各地严阵以待。台北、新北、基隆三市都在8月8日晚间7点多宣布次日停班停课,结果台风中心半夜北偏,次日三地风雨并不大,台北甚至出了会儿太阳。有网民说:“放了一个超心虚的台风假。”事后,有人批评市府误判形势错放“台风假”,有人质疑宣布放假的时间过早。三市的市长在受访时则坚称“都是照相关气象数据和标准和程序来做决定。”新北市长侯友宜说:“我们是料敌从宽,御敌从严,早一点宣布也是为了让大家提早做好应变准备。”

虽然放错假也会被骂,但如果没放假造成民众生命财产损失,会被骂得更惨。这是各县市首长从无数事实中吸取的教训,所以他们现在大多宁可错放,好过不放。这也是台湾特有的“台风政治学”的一部分,各县市首长都怕在这门“必修课”上失分,引发政治风暴。


 “关水门”与停车的关系

利奇马台风警报解除后,台北市防灾应变中心统计,共287辆汽机车因未在水门关闭前两小时移出遭拖吊,除要缴交拖吊费、保管费外,还将依法开罚。

 “水门”是什么?跟汽机车有什么关系?没在台湾生活过的人,看到这样的新闻估计是一头雾水。原来,台北四周河川众多,水门并非闸门,指的是进出河川堤防区的大门。没风没雨时,民众可穿过水门进入河边玩耍、嬉戏,河边空地上也规划了许多大型停车场供民众停车。台风带来豪雨造成水位暴涨可能漫过河堤,为免造成人员伤亡和财产损失,相关部门会预告水门关闭时间,要求河边停车的车主提前移走车辆。之前曾有被罚的车主称没看到水门关闭公告,于是相关部门又改进了工作方法,要求车辆在进入河边停车场时留下电话号码,将相关信息发到车主的手机上。

1451565684544_.pic.jpg

台风来临前台北市政府张贴要求车辆尽快驶离。(图片来源:中新网)

台风来时,各县市政府还会宣布红黄线暂时开放停车及免收停车费的时间。据台北市民郑先生介绍,在台湾,红线是禁止停车标志,黄线则是晚上8点后可以停车。台风天很多社区的地下车库都会淹水,汽车被泡。地方政府为了解决这个问题,就会开放一些平时不能停车的位置让大家把车停到地面上来。灾情严重的时候,甚至还会开放高架桥的部分道路让民众停车。但警报一解除,这些区域的车辆就必须及时移走,否则将被开罚。

遇雨淹水,始终是台湾老百姓的痛点。高雄市民谢先生说,台北还好,大部分是公寓大厦,淹水的可能性小。南部大多是透天厝(独栋的小楼),每次淹水要花好几天的时间清理善后,一楼的家具要换,换一次就是十几万(新台币),赚的钱都用在这上面了,自然穷。所以如果哪个政治人物能做到不淹水和少淹水,民众自然会支持他。反过来,如果频繁淹水,那就“水能载舟也能覆舟了”。


吃泡面与小确幸

 “台风来袭,你担心出外觅食会淋成落汤鸡,又怕叫外卖会让外送员身处危险之中吗?也许你可以在台风登陆前前往超市囤货。”在台湾,台风登陆前,生意最好的地方,就是超市了。台湾某知名超市透露,台风来的前一晚客流量是平时的两至三倍,大家抢购的多为蔬菜类、泡面、饼干、罐头等,整体业绩至少会增长5%以上,若售完也会马上补货。

为因应利奇马台风,另一家知名超市增加10吨的蔬菜备货量,瓶装水备货也增加一成左右。台北市民周小姐说,因为台风过后蔬菜价格多会小涨,台风天水质也难免被污染,有泥沙,所以要买一些瓶装水以备不时之需。

1501565684738_.pic.jpg1491565684737_.pic.jpg

强台风“尼伯特”来临前,台湾民众在超市抢购蔬菜和水。(图片来源:台海网)

备好干粮,放“台风假”的时候就可以美美地宅在家里追剧了。不过,也有些人会趁着放“台风假”外出逛商场或看电影。为了抓住这个“商机”,许多百货公司、电影院和餐饮业在台风天也会视天气状况开门营业。

除了服务业,台风天还有消防、电力、医疗等特殊行业的公家人与“假”无缘,坚守在工作岗位上。有人呼吁,不要再因为“放错假”而骂来骂去,珍惜他人的付出,珍惜“台风假”带来的小确幸吧。


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    模板/usr/local/cms_wwwroot_release/ssgg_sy/template/footer201901.template.html不存在!