RSS订阅
复制 关闭

德国葡萄酒专家:“我要加倍努力,传承好外祖父与中国的情谊”

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-08-20 10:00

工作室 最新LOGO.jpg

  林顿认为,新中国成立70年来,经济社会稳步快速发展。人民生活水平不断提高,更加重视生活质量和健康安全。“我要加倍努力,传承好外祖父与中国的情谊。”

  “外祖父生前曾对我说:‘你要到中国种葡萄。’我答应了,至今我已去过中国4次。第一次就是在2010年,代表已故的外祖父去北京领取中国政府友谊奖。”在德国莱茵兰—普法尔茨州巴特诺因阿尔的太阳山酒庄,43岁的酒庄主人马克·林顿对零时差工作室记者娓娓道来。

  巴特诺因阿尔依山傍水、风景秀丽,是德国著名的葡萄产地。林顿的家族和酒庄因与中国的缘分被众多媒体关注。2014年3月,习近平主席访德期间在柏林发表演讲时,称赞德国葡萄酒专家诺博·高利斯为中德关系发展与中国改革开放事业作出了重要贡献:“他同助手汉斯17次来到中国山东枣庄,向当地农民传授葡萄栽培、嫁接改优技术,将传承几百年的家族商标无偿授予当地酒厂使用。”他们还资助了8名当地家庭经济困难的学生上学。诺博·高利斯就是马克·林顿的外祖父。

rmrb2019073018p20_b (1).jpg

林顿(左三)在山亭的葡萄田里为当地果农讲解葡萄种植技术。资料图片

  2000年,高利斯作为德国退休专家组织的成员,首次来到山东枣庄市山亭区指导葡萄种植。直至2009年离世,他每年都要来中国2次,每次20多天,传授葡萄种植技术。“外祖父和中国伙伴们建立了深厚的友情。他希望后人能将这些友谊传承下去。”林顿拿出一本册子,里面全是高利斯在中国的照片和媒体报道剪报。在一张工作照里,高利斯正在田间劳作。身材微胖的他很吃力地弯腰剪枝,鞋上沾满了泥土。高利斯的敬业和认真,打动了山东的乡亲。在另一张照片里,他在老乡家里端起白酒、碰杯言欢的温馨场景,印证了双方建立的深厚情谊。

  如今,林顿已经接过外祖父的“接力棒”,继续为山亭的葡萄种植户提供指导。林顿因此获得了山东省政府颁发的“齐鲁友谊奖”,还是枣庄市山亭区的荣誉市民。

  和外祖父一样,林顿每次到山亭,都是亲自去葡萄园里现场演示种植方法,或是走进酿造实验室示范葡萄酒灌装工艺。林顿说,外祖父的一言一行都影响着自己。“外祖父告诉我,只有自己先做好了,才能成为别人的榜样。别人自然就会向你学习。”

  林顿说,外祖父曾告诉他,山亭的土壤气候条件非常适合种植葡萄,但葡萄品种存在问题。于是高利斯第一次前往中国时,行李箱里装满了葡萄枝条,这是他带去嫁接的新品种。

  为了能在行李箱里多装些葡萄枝条,高利斯去中国时连换洗衣服都没带几件。“他相信,中国市场潜力巨大。如果能够在中国培植适合的葡萄品种,进而培养出葡萄酒文化,当地农民的生活将有很大改观,这点意义重大。”林顿说。

  为纪念高利斯,山亭区为他修建了两米多高的铜像置于葡萄园内。林顿受邀为铜像揭幕,“我没有办法来形容当地民众对外祖父的诚挚之情,让人非常感动。”林顿回忆起当时场景感叹不已。

  “中国的发展变化日新月异。第一次去山亭时,北京和济南之间的高铁还没有开通。现在中国的高铁网络已经四通八达。”

  林顿表示,新中国成立70年来,经济社会稳步快速发展。人民生活水平不断提高,更加重视生活质量和健康安全。中国的葡萄酒市场也日益扩大,这让他感到欣喜。在山亭,以德国专家名字命名的汉诺庄园如今已成为当地农业龙头企业。葡萄园面积达到500亩,每年繁育优质葡萄苗木10万余株,生产葡萄酒60万升。它采取“公司+基地+农户+市场”的运营模式,以高于市场的价格收购当地签约农户种植的葡萄。农民实现增收,整个山亭的经济也因此发展。

  对山亭葡萄酒业的未来发展,林顿有自己的长期规划。林顿在外祖父那里学到葡萄种植技术,此后又在职业学校接受相关专业教育,现在已是专业葡萄酒从业者。林顿希望能为山亭培养更多的葡萄酒专业人士。他正在策划让中国学生到德国接受完整的葡萄种植及葡萄酒酿造专业教育,学成之后再返回中国,更好地服务当地。“我要加倍努力,传承好外祖父与中国的情谊。”林顿满怀信心地说。 

  (人民日报中央厨房·零时差工作室出品,编辑:瑞麒)

新中国成立70周年.jpg


责编:

展开全文

关键字