RSS订阅
复制 关闭

零时差|奥地利友人:我要继续讲述好真实的中国故事

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2019-08-20 17:49

工作室 最新LOGO.jpg

海内存知己天涯若比邻。我非常自豪能够成为远方数千里之外中国人民的朋友。

微信图片_20190820144734.jpg

“我背你过去”

我们于1971年成立了奥中友协。成立后的第二年中国大使馆邀请我去中国参观访问。我们广州来到佛山一路上下着暴雨。我们抵达一家生产泥人工艺品的加工厂时,暴雨也终于停了。打开车门,看到院子里的积水半米深。从汽车到厂房大约有80米的距离,我开始发愁如何趟水走过去。这时,一名驼背、消瘦的老工人走过来,冲着我微笑说:“我背你过去”。什么,他背我?我当时的体重至少有这位中国人的两倍!我当然谢绝了他的好意,但是他的举动打动了我的心!

后来,我去访问河南的红旗渠。我发现当时那里的老百姓生活条件十分艰苦。我去农民家里做客,他们对我非常友好,用自己最好的食物来招待我:满满三大碗面条,每碗上面还有一个鸡蛋。我的心再一次被这些简朴热情的村民打动!40年之后,我们协会不久前在奥地利接待了林县(今林州市)来的代表团。我非常高兴地得知:今天的红旗渠已今非昔比,经济繁荣,人民丰衣足食。

“没有罗生特医生,就没有俺一家人

上世纪80年末、90年代初中国人民对外友好协会通知我1991年秋季将在山东莒南县举行罗生特塑像揭幕典礼仪式拟邀请奥地利派代表出席。我再次深受感动!奥地利人罗生特大夫在抗日战争和解放战争中,拯救了无数中国士兵和老百姓的生命。中国人民从来没有忘记他。当莒南县的老农民和退伍军人排长队向我表达他们真挚的感激之情时,他们又一次深深地打动了我的心!一位老农民亲自绣了锦旗,上面写着:“没有罗生特医生,就没有俺一家人”。

微信图片_20190820144728.jpg

事实上,中国人民从未停止打动我的心!2017年秋天,我们协助中国媒体在奥地利拍摄了10集纪录片《远方的家》,其中一集是关于奥中友协及我的家庭。在收看者中,有一位住在渭南的张渭忠先生。他看过纪录片之后,花了几个星期时间阅读我当时刚出版的一本书《图解奥中关系三百年》,并且作了很有价值的评论和修改建议。他知道我们研究罗生特大夫,就寄给我一个那个时代的军用钱包。现在这个钱包已经成为我们罗生特展览收藏中的珍藏品。

讲述中国故事非常必要

回顾我第一次访华至今的经历,我还记得:上世纪70年代中国人存钱,就是为了能够买“三大件”:一块手表 ,一台电风扇和一辆自行车。北京和上海的街上,几乎没有汽车、没有高楼。如今我认识的中国朋友们都开上了汽车,住上了新房,用上了先进的电子设备。中国的发展速度让我感到惊喜。

微信图片_20190820151114.jpg

格尔德·卡明斯基获颁“中华图书特殊贡献奖”。资料图片

不仅如此,如今世界上很多名牌产品都是中国制造。中国各个城市都矗立着著名建筑师设计的高楼大厦,旅行者乘坐着现代化的交通工具。支付宝和微信支付不仅在中国,也在许多其他国家普遍使用。

讲述中国的故事,是非常必要的。面对西方媒体对中国带有偏见的性报道的 “洪水”我愿意像在广州愿意背我过水的那位中国老人一样,承担起这项重任,继续讲述好真实的中国故事。

(作者为奥中友协常务副主席格尔德·卡明斯基,零时差工作室记者黄发红采访整理|人民日报中央厨房·零时差工作室出品,编辑:瑞麒)

新中国成立70周年.jpg


责编:

展开全文

关键字